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밥 종 류 | |
현미 오곡밥 | |
재료 - |
현미 1컵, 현미찹쌀 1/2컵, 팥 흰콩 검정콩 1/4컵씩, 차수수 차좁쌀 1/4컵씩, 물 3 1/2컵, 소금 조금 |
방법 - |
1. 차수수는 비벼 붉은 물이 나오지 않을 때 까지 씻는다. 차좁쌀은 여러 번 헹궈 조리에 밭인다. 나머지 곡류도 깨끗이 씻어서 함께 하룻밤 불려둔다. 2. 모든 곡류를 압력솥에 담고 분량의 물과 소금을 넣어 불에 올려 놓는다. 3. 압력솥의 추가 움직이면 불을 줄이고 10-15분간 뜸을 들인다. 더운김이 완전히 빠졌을 때 뚜껑을 열고 밥을 푼다.
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차조밥 | |
재료 - |
차좁쌀 2컵, 쌀 1컵, 팥 1/2컵, 대두 1/2컵, 소금 조금 |
방법 - |
1.팥과 대두는 씻어 일어서 무르도록 삶는다. 2. 쌀과 차좁쌀은 씻어 일어서 1과 섞어서 밥을 한다.
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율무밥 | |
재료 - |
율무쌀1/2컵, 현미 1/2컵, 팥 1/4컵 |
방법 - |
1. 율무쌀, 현미, 팥은 깨끗이 씻어서 하룻밥 불려둔다. 2. 압력솥에 1을 넣은 후 밥물을 붓고 불을 켠다. 3. 추가 움직이면 불을 낮추고 10분간 뜸을 들인다. (팥은 미리 삶어서 밥을 하면 더욱 좋다)
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현미 김밥 | |
재료 - |
현미 5컵, 김 10장, 두부 1모, 시금치 1단, 당근 1개, 표고버섯(불린 것)10장, 레몬즙 1T, 소금 통깨 조금씩 |
방법 - |
1. 밥을 약간 고슬고슬하게 지어서 넓은 그릇에 담고 통깨, 레몬즙, 소금을 넣어 버무린다. 2. 시금치는 살짝 데쳐서 꼭 짠 다음 양념하여 무쳐둔다. 3. 당근은 약간 길쭉하게 썰어 볶아 둔다. 4. 버섯은 채썰어 소금, 마늘을 넣고 볶는다. 5. 두부는 냉동실에 얼렸다가 치자물을 들여 팬에 지진다. 6. 위 2,3,4,5를 큰 접시에 나란히 담아 놓고 김 한 장 위에 밥을 2/3정도 얇게 편 다음 준비 한 속재료들을 색색이 놓아 단단히 만다.
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현미 유부 초밥 | |
재료 - |
유부 8장, 현미 잡곡밥 2컵, 우엉 1/2뿌리, 당근 1/4개, 완두(삶은 것)1/4컵, 레몬즙 1T, 소금 간장 조금씩 |
방법 - |
1. 유부를 대각선으로 잘라 끓는 물에 살짝 데친다. 데친 유부는 뜨거울때 깨끗한 마른 행주 로 꼭 싸서 눌러 가며 기름기를 뺀다. 2. 후라이팬을 불에 올려 뜨거워지면 물 2T을 둘러 물이 끓기 시작하면 기름 뺀 유부를 넣고 소금, 간장으로 간하여 조심스럽게 조린다. 3. 우엉과 당근을 곱게 다져서 물에 볶은 후 식혀 놓은 밥에 레몬즙을 넣고 삶은 완두와 함께 섞는다. 4. 조린 유부가 식으면 밥이 잘 담기게 구멍을 벌린다. 여기에 알맞은 크기로 빚은 주먹밥을 단단하게 눌러 담는다 |
장 담 그 기 | ||
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천연간장 | |
재료 - |
물 10되, 검정콩 5컵, 대두 5컵, 다시마 5줄기, 무 2개, 표고 버섯 30장, 양파 7개, 소금 조금 | |
방법 - |
1. 검정콩, 대두를 씻어서 압력솥에 푹 삶는다. 2. 콩을 건져 낸 물에 깨끗이 씻은 표고 버섯, 다시마, 양파, 무, 표고버섯을 함께 푹 삶는다. 3. 각각 삶은 재료의 국물만을 합하여 소금으로 간을 맞추고 뚜껑을 열어놓은 채로 한번 더 끓인다. 4. 위 3을 병에 담아 놓고 필요에 따라 사용한다.
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천연 된장 | ||
재료 - |
갈반조콩 또는 대두콩 2컵, 해바라기씨 1/2컵, 간장 가루 1/2컵, 안매운 고춧가루 1/2컵, 소금 1/2컵 | |
방법 - |
1. 대두콩을 물에 불린 후 압력솥에 푹 삶는다. 믹서기에 물을 조금 넣고 갈아낸다. 2. 갈아낸 콩에 해바라기씨를 곱게 갈아서 넣고 간장 가루, 안 매운 고춧가루, 소금을 넣고 잘 저어서 사용한다.(냉장고에 보관)
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천연 고추장 | ||
재료 - |
피망 가루(또는 안 매운 고춧가루) 3컵, 현미 찹쌀 가루 4 1/2컵, 엿기름 6컵, 물 10컵 (또는 적량), 메주콩 4컵(불린 것), 소금 적량 | |
방법 - |
1.메주콩은 푹 삶아 곱게 간다. 2. 현미 찹쌀 가루,물, 엿기름을 섞어 풀을 쑨다. 3. 위 1, 2가 식은 다음 고추 가루를 넣고 소금으로 간을 하여 2-3일 익히고 나서 냉장고에 보관한다. 4. 소금을 적게 치면 금방 상할 우려가 있으므로 조금씩 담아 냉장고에 보관한다. 5. 먹기 전에 간장, 파, 마늘, 깨로 양념한다.
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즉석 쌈장 | ||
재료 - |
피망 가루 1/2컵, 현미밥 1컵, 무공해 간장 1/2컵, 케슈넛(불린 것) 1/2컵, 깨 가루 1/4컵, 토마토 2개, 파 마늘 조금, 물 적당히 | |
방법 - |
1. 토마토를 삶아서 믹서에 간다. 2. 현미밥에 물을 적당히 넣고 곱게 간다. 3. 모든 재료를 곱게 갈아서 피망 가루와 섞는다. 4. 고추장 담은 것이 있으면 피망 가루를 조금만 넣어 색깔을 내고 섞으면 맛이 한결 좋다.
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양념장 | ||
재료 - |
무공해 간장 1/2컵, 레몬즙 2T, 깨(볶아서 곱게 간 것) 2T, 마늘 소금 양파 조금씩 | |
방법 - |
모든 재료를 잘 섞어 두었다가 채소에 섞어 먹는다 |
국 수 종 류 | ||
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메밀 국수 | |
재료 - |
국수 삶은 것. 다시마 40-50cm, 표고 버섯 11장, 무 1/4개, 무 간 것 1컵, 파 5뿌리, 김 5장, 양파 1개, 소금 간장 조청 조금씩
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방법 - |
1. 무, 다시마, 표고 버섯, 양파를 끓여 다시 국물을 만든다.
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스파게티와 토마토 소스 | ||
재료 - |
스파게티 400g 토마토 소스 : 토마토 6개, 양파 1 1/2개, 피망 1/2개, 당근 1/2개, 셀러리 1/4줄기, 토마토 페이스트 1T, 양송이 10장, 다진 마늘 소금 월계수 잎 물 조금씩
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방법 - |
1. 큰 냄비에 스파게티 양의 10배 쯤 물을 붓고 팔팔 끓을 때 소금을 조금 치고 스파게티를 넣어 엉기지 않도록 삶는다. 정도에서 곧바로 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 이리 저리 골고루 돌려가면서 살짝 데쳐 낸다. 윗 부분에 십자 모양으로 칼집을 내면 벗길 때 편리하다. 납작 납작하게 썬다. 껍질 벗긴 토마토는 굵게 썬다. 눌지 않도록 볶는다. 잘 저어 가면 30분 정도 조린다. 1T를 넣고 덩어리 없이 곱게 간다. 물을 붓고 약간의 소금을 넣어 물을 팔팔 끓이다가 면을 넣고 센불에서 뚜껑을 열고 10분 이상 삶아서 속까지 푹 익게 한다. 삶은 스파게티를 바로 소쿠리에 담고 물기를 빼면 쫄깃 쫄깃한 맛을 즐길 수 있다. 국수 처럼 찬물에 헹구면 안 된다.
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잣 깨국수 | ||
재료 - |
국수 삶은 것, 볶은 깨& 잣 1/2컵, 물 6컵, 소금 적량, 오이 1컵, 당근 1/2컵, 버섯 1컵 | |
방법 - |
1. 볶은 깨와 잣을 믹서에 넣고 물 1컵과 함께 곱게 갈다가 나머지 물을 다 붓고 소금으로 간을 맞춘다. 낸다.
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만두국 | ||
재료 - |
반죽 : 통밀가루 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 물 1컵 1/2컵, 양파(다진 것)1/2컵, 파 1줄기, 통깨, 소금 조금씩 | |
방법 - |
1. 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 마른 행주에 싸서 물기를 없앤 다음 곱게 으깨고 부추, 양파, 버섯, 파, 양배추는 씻어 물기를 없애고 곱게 다진다. 준비한 두부와 다진 야채를 한데 섞고 콩가루, 소금, 통깨를 넣어 골고루 버무려 만두소를 만든다. 엄지 손가락을 넣어 구멍을 내 밀가루를 묻히면서 굵은 고리를 만든다. 잘라서 앞뒤로 밀가루를 묻혀 가며 밀대로 얇게 민다. 만두를 빚는다. 잘 붙지 않으면 물을 조금 발라 붙인다. 옮겨 담고 채썬 피망, 표고버섯, 구운 김을 부수어 웃기로 얹는다.
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통밀 수제비 | ||
재료 - |
반죽 : 통밀 가루 4컵, 불린 콩(콩가루) 1/2컵, 감자 1개, 물 1/2컵- 1컵 | |
방법 - |
1. 물에 잘 불린 콩과 큼직하게 깍뚝 썰기한 감자를 믹서에 넣고 물을 부어 곱게 갈아 둔다. 밀가루입자가 보이지않을 때 까지 잘 섞는다. 반죽 덩어리는 깨끗한 비닐로 잘 싸 굳지 않게 한다. 났으면 배춧잎, 표고 버섯 썬 것을 넣고 간장, 소금으로 간을 해 한번 더 끓인다. 물을 칠해 가면서 반죽을 얄팍하게 떼어 넣는다. 끓인다. 그릇에 담을 때는 고명을 얹고 부순 김을 뿌린다.
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냉면 | ||
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1. 국수 만들기 : 끓는 물에 삶아 얼음물에 헹구어 건진다. 썰어 냉장고에 보관한다. 사과 쥬스 큰 술 하나와 곱게 갈은 붉은 피망 1컵 정도를 함께 버무려 붉은 색과 향긋한 사과 쥬스 맛이 나게 한 후 냉장 보관한다. | |
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4. 김치 국물 만들기 대접의 물을 부어 소금만으로 짜지 않게 간을 맞춘다. 새콤한 맛이 날 때 냉장고에 넣어 먹을 때 까지 보관 한다. 넣은 후에 농축된 사과 쥬스를 넣어 향긋하고 달치근하게 간을 만든다. 맞추어 곱게 담은 후에 반 찻술 정도의 잣을 얹어 상차림 한다.
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비빔 냉면 | ||
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냉면국수 4사리, 배춧잎 5장, 오이 1개, 무 1/2개, 토마토 1개 김 2장 | |
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1.냉면국수 삶아 건지기-끓는 물에 냉면 국수를 넣어서 솥안으로 국수가 잦아들면 뚜겅을 닫고 끓어오를 때 찬물 1컵을 끼얹어 가라앉힌 후 다시 뚜껑을 덮는다. 이것이 또 한번 끓어오를 때 찬물에 쏟아 붓고 흐르는 물에서 비비면서 여러번 헹군 후 소쿠리에 건져 담아 물기를 뺀다. 고운 소금에 살짝 절여둔다. 배도록 이리 저리 뒤섞어가며 손으로 버무린다. 골고루 들게 한다.
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볶음 국수와 마카로니 샐러드 | ||
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스파게티(삶은 것) 3컵, 양배추(채친 것) 3컵, 양파 1개, 당근 1/2개, 숙주(데친 것)1컵, 양송이 6개, 피망 1개, 파 1줄기, 다진 마늘 간장 조금씩, 소금 통깨 조금씩 | |
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1.프라이팬을 뜨겁게 달구어서 물을 조금 넣고 끓인 후 썰어 놓은 양송이와 야채, 데친 숙주, 다진 마늘을 함께 섞어 나무젓가락으로 살살 저어가며 볶는다. 불을 끈다. 그래야 색깔도 곱고 숨이 많이 죽지 않는다. 볶는다. 다 볶아졌으면 그릇에 담고 통깨를 슬슬 뿌린다. 마카로니 샐러드 브로콜리 조금씩, 두부 마요네즈 2컵 길이로 반을 가른 뒤 2등분하여 모아 쥐고 오이, 당근 크기와 같이 썰어 놓는다. 건진 마카로니는 서로 달라붙지 않도록 금방 조리해야 한다. 찢은 파슬리, 건포도로 장식한다.
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국, 찌개, 냉국 | ||
캐슈 미역국 | ||
재료 - |
불린 미역 3컵, 양파 1개, 버섯(불린 것) 1/2컵, 케슈넛(간 것) 1/4컵, 물 5컵, 간장 조금, 파, 마늘 조금 | |
방법 - |
1. 물에 불린 미역, 버섯과 양파를 간장과 함께 냄비에서 살짝 볶는다.
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토란대국(채소 육개장) | ||
재료 - |
토란대 250g, 파(3cm) 1단, 마늘 1쪽, 양파(큰 것) 1개, 고사리 조금, 당면 조금, 간장 조금, 다시마 1줄기 | |
방법 - |
1. 냄비에 물 5컵과 다시마를 넣고 10분간 중간 불에 끓여 다시마는 건져낸다. 찢는다. 붓고 30분간 끓인 다음에 썰은 파와 당면을 넣고 끓으면 불을 끄고 상에 차린다.
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무국 | ||
재료 - |
무 1/2개, 다시마 1장, 표고버섯 2장, 간장 1T, 파 소금 적당량 | |
방법 - |
1. 무는 납작하게 나박 썰고 다시마는 가위로 먹기 좋게 자르고 표고버섯은 물에 불린 다음 기둥을 떼고 갓만 4등분한다. 간하여 살살 볶는다.
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아욱(시금치, 근대)국 | ||
재료 - |
근대 400g, 들깨가루 1컵, 다시마 30cm, 표고버섯 7장, 양파 1개, 마늘 소금 조금 | |
방법 - |
1. 다시마, 양파를 넣고 다시 국물을 만든다. 다음 소금으로 간을 맞춘다.
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오이 냉국 | ||
재료 - |
오이 1개, 미역(불린 것) 1/2컵, 풋고추 2개, 들깨 1/2컵, 물 3컵, 소금 레몬, 토마토 조금 | |
방법 - |
1. 미역을 불려 깨끗이 씻은 다음 끓는 소금물에 살짝 데쳐 식힌다.
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콩비지 찌개 | ||
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대두(불린 것) 1컵, 물 1컵, 배춧잎 2장, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 파1뿌리, 다진 마늘, 소금 검정통깨 조금씩 | |
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1. 배추는 잎과 줄기를 따로 떼어서 길게 채친 다음 소금으로 살짝 뿌려 잠시 절인다. 양파, 붉은 고추, 파도 길게 채친다. 나무주걱으로 저으면서 볶는다. 저으면서 뭉근하게 뚜껑을 열고 끓인다. |
두 부 요 리 | ||
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두부탕 | ||
재료 - |
반죽 : 통밀가루 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 물 1컵 양파(다진 것)1/2컵, 파 1줄기, 통깨, 소금 조금씩 | |
방법 - |
1. 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 마른 행주에 싸서 물기를 없앤 다음 곱게 으깨고 부추, 양파, 버섯, 파, 양배추는 씻어 물기를 없애고 곱게 다진다. 준비한 두부와 다진 야채를 한데 섞고 콩가루, 소금, 통깨를 넣어 골고루 버무려 만두소를 만든다. 손가락을 넣어 구멍을 내 밀가루를 묻히면서 굵은 고리를 만든다. 잘라서 앞뒤로 밀가루를 묻혀 가며 밀대로 얇게 민다. 를 빚는다. 잘 붙지 않으면 물을 조금 발라 붙인다. 담고 채썬 피망, 표고버섯, 구운 김을 부수어 웃기로 얹는다.
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마파 두부 | ||
재료 - |
반죽 : 통밀 가루 4컵, 불린 콩(콩가루) 1/2컵, 감자 1개, 물 1/2컵- 1컵 | |
방법 - |
1. 물에 잘 불린 콩과 큼직하게 깍뚝 썰기한 감자를 믹서에 넣고 물을 부어 곱게 갈아 둔다. 밀가루입자가 보이지않을 때 까지 잘 섞는다. 반죽 덩어리는 깨끗한 비닐로 잘 싸 굳지 않게 한다. 배춧잎, 표고 버섯 썬 것을 넣고 간장, 소금으로 간을 해 한번 더 끓인다. 칠해 가면서 반죽을 얄팍하게 떼어 넣는다. 끓인다. 그릇에 담을 때는 고명을 얹고 부순 김을 뿌린다.
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두부 전골 | ||
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1. 국수 만들기 : 끓는 물에 삶아 얼음물에 헹구어 건진다. 냉장고에 보관한다. 쥬스 큰 술 하나와 곱게 갈은 붉은 피망 1컵 정도를 함께 버무려 붉은 색과 향긋한 사과 쥬스 맛이 나게 한 후 냉장 보관한다. | |
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4. 김치 국물 만들기 의 물을 부어 소금만으로 짜지 않게 간을 맞춘다. 새콤한 맛이 날 때 냉장고에 넣어 먹을 때 까지 보관 한다. 넣은 후에 농축된 사과 쥬스를 넣어 향긋하고 달치근하게 간을 만든다. 맞추어 곱게 담은 후에 반 찻술 정도의 잣을 얹어 상차림 한다.
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탕수 두부 | ||
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냉면국수 4사리, 배춧잎 5장, 오이 1개, 무 1/2개, 토마토 1개 김 2장 | |
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1.냉면국수 삶아 건지기-끓는 물에 냉면 국수를 넣어서 솥안으로 국수가 잦아들면 뚜겅을 닫고 끓어오를 때 찬물 1컵을 끼얹어 가라앉힌 후 다시 뚜껑을 덮는다. 이것이 또 한번 끓어오를 때 찬물에 쏟아 붓고 흐르는 물에서 비비면서 여러번 헹군 후 소쿠리에 건져 담아 물기를 뺀다. 소금에 살짝 절여둔다. 배도록 이리 저리 뒤섞어가며 손으로 버무린다. 골고루 들게 한다.
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두부 버거 | ||
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스파게티(삶은 것) 3컵, 양배추(채친 것) 3컵, 양파 1개, 당근 1/2개, 숙주(데친 것)1컵, 양송이 6개, 피망 1개, 파 1줄기, 다진 마늘 간장 조금씩, 소금 통깨 조금씩 | |
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1.프라이팬을 뜨겁게 달구어서 물을 조금 넣고 끓인 후 썰어 놓은 양송이와 야채, 데친 숙주, 다진 마늘을 함께 섞어 나무젓가락으로 살살 저어가며 볶는다. 불을 끈다. 그래야 색깔도 곱고 숨이 많이 죽지 않는다. 다 볶아졌으면 그릇에 담고 통깨를 슬슬 뿌린다. 마카로니 샐러드 브로콜리 조금씩, 두부 마요네즈 2컵 반을 가른 뒤 2등분하여 모아 쥐고 오이, 당근 크기와 같이 썰어 놓는다. 건진 마카로니는 서로 달라붙지 않도록 금방 조리해야 한다. 파슬리, 건포도로 장식한다.
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스크램블 두부 | ||
재료 - |
두부 1모, 양송이 5장, 파 1뿌리, 치자물 1T, 소금 통깨 조금씩 | |
방법 - |
1. 양송이는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 납잡하게 썰고 파, 양파는 껍질을 벗기고 잘게 썰어 곱게 다진다. 두부는 깨끗이 씻어 마른 거즈에 싸서 물기를 뺀 후 으깬다. 양념을 하고 치자를 우린 노란 물을 부어서 색을 낸다. 먹음직스러운 요리가 된다.
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톳 두부 무침 | ||
재료 - |
톳 1/2 파운드, 소금 약간, 두부 1모, 깨소금 2T, 파 다진 것 2T, 마늘 다진 것 2T, 잣가루 1T, 건강 간장 약간 | |
방법 - |
1. 톳을 물에 담가서 소금기를 뺀 다음 여러분 씻어서 모래를 없이 한다.
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두부 찜 | ||
재료 - |
두부 2모, 양파 1개, 표고버섯 1컵, 건강 간장 2T, 다시마 1컵, 소금 약간, 들깨가루 2T, 청피망 홍피망 각 1/2개씩 | |
방법 - |
1. 양파, 표고버섯(불린 것)을 채 썰어 냄비에 먼저 깔아 놓는다. 그 위에 다시마를 잘게 썰어서 깔아 놓는다.
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두부 냉채 | ||
재료 - |
두부 1모, 오이 1개, 숙주(삶은 것) 1컵, 생미역 1 1/2컵, 양파 1개, 파 1뿌리, 고명(홍고추, 당근, | |
방법 - |
1. 두부는 통째로 끓는 소금물에 살짝 삶는다.
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두부 속박이 | ||
재료 - |
두부 1모, 풋고추(안매운 것), 피망 1/2개, 양파 1/2개, 소금 약간, 아몬드가루 깨소금 약간 | |
방법 - |
1. 두부를 1.5cm 두께로 세모나게 썰어서 골고루 잘 구워서 내놓는다. |
조림, 볶음, 부침 | ||
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콩조림 | |
재료 - |
강낭콩 1/2컵, 검정콩 1/2컵, 대두 1/2컵, 완두콩 당근 피망 땅콩 옥수수 조청 소금 올리브유조금씩 | |
방법 - |
1. 콩을 각각 삶아서 잠시 물을 남겨 놓는다. | |
연근 조림 | ||
재료 - |
연근 1/4뿌리, 물엿 1T, 볶은 소금 조금 | |
방법 - |
1. 연근은 껍질을 벗겨서 어슷 썰기를 하여 물에 삶아낸다.
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우엉조림 | ||
재료 - |
우엉 1뿌리, 물엿 1T, 레몬물 조금, 천연 간장 1T | |
방법 - |
1 우엉은 자름과 동시에 색이 변하므로 먹기 좋은 모양으로 자른 다음 레몬물에 담갔다가 | |
감자볶음 | ||
재료 - |
감자 2개, 늙은 호박(감자양 만큼), 소금 1T, 캐슈넛 가루 1T, 검정깨 1T, 안매운 홍고추 1개와 풋고추 2개 | |
방법 - |
1. 감자, 늙은 호박, 풋고추, 홍고추는 아주 곱게 채썬다.
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밀고기 고추 볶음 | ||
재료 - |
밀고기 500g, 건강 간장 1T, 소금 1/4T, 녹말 가루 1T, 홍고추 청고추 100g씩, 소금 1/2T, | |
방법 - |
1. 채썬 밀고기에 건강 간장, 소금, 아몬드 가루, 녹말 가루를 분량대로 넣고 고루 버무려서 양념
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야채볶음 | ||
재료 - |
표고버섯 양송이 버섯 5장씩, 양파 당근 1/2개씩, 피망 브로컬리 1개씩, 셀러리 1줄기, 숙주 | |
방법 - |
1. 후라이팬의 바닥에 깔릴 정도의 물을 붓고 소금으로 간을 한 다음 다진 마늘을 넣고 나무
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버섯볶음 | ||
재료 - |
느타리 버섯 100g, 목이 버섯(말린 것) 10g, 팽이 버섯 100g, 표고버섯 5장, 붉은 고추 1개, 무순 | |
방법 - |
1. 목이 버섯은 따뜻한 물에 15분 정도 불렸다가 1장씩 떼면서 돌 등의 불순물을 없애고 물기를
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감자잡채 | ||
재료 - |
감자 2개, 풋고추 3개, 홍피망 1/2개, 콩나물 150g, 간장 2T, 다진 마늘 소금 통깨 조금씩 | |
방법 - |
1. 콩나물의 머리와 꼬리 부분은 잘라 내고 줄기만 살짝 삶아서 물기를 빼둔다. | |
도라지전 | ||
재료 - |
도라지 225g, 통밀가루 1/4컵, 미표백 흰밀가루 1/4컵, 소금 1T, 다진 마늘 1T | |
방법 - |
1.도라지는 껍질을 벗겨서 방망이로 살살 두들겨 납작하게 한 다음 찬물에 담가 쓴맛을 우려 | |
밤호박 무침 | ||
재료 - |
밤호박 1개, 양파 1/2개, 콩밀가루 소금 조금 | |
방법 - |
1. 호박 껍질을 벗긴다. | |
호박 밀전병 말이 | ||
재료 - |
호박 1/2개, 밀가루 1컵, 물 1컵, 김 2장, 소금 적량, 초간장(간장, 레몬, 조청, 올리브유) | |
방법 - |
1. 호박은 채썰어 소금에 살짝 절여 마른 헹주로 으깨지지 않도록 물기를 짠다. | |
빈대떡 | ||
재료 - |
대두콩 1컵, 양파 1/2개, 부추 1/2단, 소금 약간, 안매운 풋고추 홍고추 각 1개씩 | |
방법 - |
1. 대두콩을 하루 전에 불려 두었다가 믹서에 물을 붓고 간다. | |
미역산적 | ||
재료 - |
미역 200g, 실파 10줄기, 당근 1/2개, 간장 3T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1t, 올리브유 | |
방법 - |
1. 미역은 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 빼놓는다. | |
양배추 찜 | ||
재료 - |
양배추(작은 것) 1개, 두부 1모, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 호박 1/2개, 소금 약간, 캐슈넛가루 약간, 녹말가루 약간, 빵가루 1컵 | |
방법 - |
1. 양배추를 깨끗이 씻어서 윗부분을 4등분해서 칼로 자른다(끝까지 잘라지지 않도록 한다). | |
콩나물 찜 | ||
재료 - |
콩나물 4컵, 부추나 미나리 1단, 양파 1/2개, 표고버섯 6장, 당근 1/2개, 홍피망 1개, 파 마늘 소금 간장 조금씩, 밀가루 2/3컵 | |
방법 - |
1. 콩나물 머리와 꼬리 부분을 잘라내 깨끗이 씻어 살짝 찐다. | |
밀고기로프 | ||
재료 - |
밀고기 1kg, 호두 1컵, 베지버거 1통, 양파 2개, 건강 간장 적량, 녹말가루 2T, 빵가루 5T | |
방법 - |
1. 호두는 믹서에 곱게 갈거나 다져둔다.
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밀고기 만들기 | ||
재료 - |
글루텐 가루 1컵, 호두 2알, 양파 1/4개, 땅콩 15-20알, 소금 약간, 물 1컵 | |
방법 - |
1. 물, 호두, 양파, 땅콩을 믹서에 간다.
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미트볼과 그레이비소스 | ||
재료 - |
감자 1컵(믹서에 곱게 간다), 콩가루 2T, 양파(다진 것) 1컵, 통밀빵가루1컵, 호두(간 것) 1컵, | |
방법 - |
1. 재료 전부를 잘 섞는다. | |
옥수수스프 | ||
재료 - |
두부 1모, 양파 1개, 브로컬리(찐 것) 1컵, 캐슈넛 1/2컵, 옥수수알 3컵, 소금 조금 | |
방법 - |
1. 옥수수와 캐슈를 잘 갈아서 끓인다.
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완두스프 | ||
재료 - |
완두콩 불린 것 2컵, 당근 2개, 양파 1개, 샐러리 1개, 소금 조금, 마늘가루 1t, 캐슈 불린 것 1/2컵, 물 6컵, 감자 1컵 | |
방법 - |
1. 완두콩을 푹 삶아 캐슈와 함께 믹서에 간다.
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야채스프 | ||
재료 - |
올리브유 1/2T, 마늘 3쪽, 감자 2개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 표고버섯 3장, 샐러리 1줄기, | |
방법 - |
1 올리브유에 마늘, 양파, 버섯, 당근, 감자를 넣고 볶다가 물을 섞고 끓여준다. |
겉절이, 무침, 냉채, 샐러드 | ||
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김치겉절이 | |
재료 - |
배추 1/4개, 홍피망 2개, 깨소금 2T, 레몬 1/4개, 파 3뿌리, 청경채 1단, 소금 약간, 건강 간장 1T | |
방법 - |
1. 배추는 깨끗이 씻어서 채썬다. 청경채, 파도 채썬다. | |
쑥갓 두무 무침 | ||
재료 - |
쑥갓 2단, 두부 1모, 깨소금 2T, 소금 약간, 건강 간장 1T, 파 다진 것 1T, 마늘 다진 것1/2T | |
방법 - |
1. 쑥갓을 깨끗이 손질한 다음 끓는 물에 데쳐서 물기를 뻬고 먹기 좋은 만큼 썰어 둔다.
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더덕 생채 무침 | ||
재료 - |
더덕 225g, 오이 1/2개, 소금 약간, 양파 1개, 마늘 2쪽, 깨소금 1T, 잣가루 1T | |
방법 - |
11. 더덕을 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 다음 더덕의 중간에 칼을 넣어 완전히 자르지 말고 양쪽으로 벌인다. | |
무우 생채 무침 | ||
재료 - |
무 1/2개, 레몬 1/2개, 홍당무 1단, 파 3뿌리, 소금 약간, 아몬드 가루 2T | |
방법 - |
1. 무를 채썰고 오이는 반을 잘라 나박 나박 썬다. | |
시금치 냉채 | ||
재료 - |
시금치 6줄기, 깻잎 10장, 쑥갓 2줄기 혹은 상추잎 3장, 양송이 4장, 양파 1/2개, 오이 1/2개, | |
방법 - |
1. 모든 채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 차게 식힌다.
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양배추 미나리 냉채 | ||
재료 - |
양배추 1/8통, 미나리 1/4단, 오이 1/2개, 당근 1/2개, 풋고추 2개, 레몬 1개, 양념장(간장, 생강, 레몬즙, 통깨, 꿀, 땅콩즙, 물) | |
방법 - |
1. 양배추잎을 한 장씩 떼어 씻어서 심을 도려 내고 곱게 채 썬다. 4. 반달 썰기한 토마토나 레몬을 접시 가장자리로 돌려 담은 후 채썬 오이, 당근, 양배추,
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미나리 강회 | ||
재료 - |
미나리 300g, 곤약 1모, 쑥갓 1단, 생미역 조금, 간장 양념장 | |
방법 - |
1. 물기를 뺀 곤약을 납작하게 썰어 끓는 물에 데친다. | |
양상추 샐러드와 토마토 캔닝 만들기 | ||
재료 - |
양상추 130g, 미나리 30g, 비트 30g, 오이 100g, 배 100g, 옥수수50g, 토마토 캔닝 조금, | |
방법 - |
1. 양상추는 한 장씩 떼어 흐르는 물에 씻어 적당한 크기로 썬다. | |
야채 5절편과 야채 드레싱 | ||
재료 - |
수삼 5뿌리, 레디시 10개, 오이 1개, 적채 1/2통, 무 1/2개, 꿀 3T, 레몬즙 3T, 소금 1T | |
방법 - |
1. 수삼, 레디시, 오이, 적채를 곱게 채썬다. **야채 드레싱 만들기: 낸다.
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감자샐러드와 캐슈 마요네즈 | ||
재료 - |
감자 2개, 오이 1/2개, 양파 1/2개 | |
방법 - |
1. 감자는 껍질을 벗기고 사방 2cm 크기로 깍둑 썰어 바삭하게 삶아서 뜨거울 때 고루 으깬다. | |
야채 샐러드 드레싱 | ||
두부 드레싱 | ||
재료 - |
두부(soft) 1모, 오이 1/4개, 양파 1/8개, 레몬 1/2t, 소금 1/4t, 양파가루 1/4t | |
방법 - |
1. 모든 재료를 믹서에 넣고 갈아서 한 시간쯤 냉장고에 식힌 다음 먹으면 더욱 좋다. | |
레몬 드레싱 | ||
재료 - |
레몬즙 1/4컵, 소금 1T, 잣 1/4컵 | |
방법 - |
위의 모든 재료를 믹서에 갈아서 사용한다.
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토마토 드레싱 | ||
재료 - |
토마토(큰 것) 3개, 마늘 1쪽, 레몬즙 2T, 양파(다진 것) 2T, 볶은 통깨 1T, 소금 조금 | |
방법 - |
1. 통깨를 제외한 모든 재료를 곱게 간다. | |
SUNNY SOUR 크림 | ||
재료 - |
해바라기 2/3컵, 물 3/4컵, 소금 1/2t, 레몬즙 3T, 마늘가루 1/4t, 양파가루 1/2t | |
방법 - |
모든재료를 믹서에 넣고서 간다 | |
깨 드레싱 | ||
재료 - |
볶은 깨 1/3컵, 물 1 1/3컵, 양파가루 1t, 마늘 가루 1/3t, 소금 1/8t, 두부 1/2컵, 말린 대추 1/4컵 | |
방법 - |
모든 재료를 믹서에 넣고서 간다. | |
오이드레싱 | ||
재료 - |
현미밥 또는 좁쌀(삶은 것) 1/2컵, 오이(껍질 벗긴 것) 1/2컵, 레몬즙 1T, 물 1/4-1/2컵, | |
방법 - |
모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.
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크림소스 | ||
재료 - |
땅콩 3T, 잣 3T, 물 2컵, 밀가루 1T, 조청 적당량, 소금 조금 | |
방법 - |
1. 땅콩, 잣과 물 1컵을 믹서에 넣고 아주 곱게 간 다음 냄비에 담고 물1컵과 밀가루를 넣어 | |
버터, 쨈 | ||
좁쌀버터 | ||
재료 - |
삶은 당근ㄴ 2T, 더운 물 1 1/2컵, 삶은 좁쌀 1컵, 캐슈넛 1/4컵, 소금 1t, 녹말가루 2t | |
방법 - |
1. 녹말가루를 제외한 모든 재료를 믹서에 넣고 부드럽게 간다. | |
호두 캐슈 버터 | ||
재료 - |
호두 캐슈 1/2컵, 말랑 말랑한 대추 2개, 소금 조금, 물 1/2컵 | |
방법 - |
모든 재료를 믹서에 넣고 간다. | |
참깨버터 | ||
재료 - |
참깨 1컵, 꿀 1/2컵, 물 1컵, 소금 조금 | |
방법 - |
1. 참깨는 잡티를 골라 내고 깨끗이 씻어서 일어 물기를 뺀 다음 라이팬에서
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땅콩버터 | ||
재료 - |
땅콩 1컵, 두유 1컵, 건포도 1/4컵, 물 적당히, 소금 조금 | |
방법 - |
모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아서 병에 담아 냉장고에 보관해 두고 먹는다. | |
호박쨈 | ||
재료 - |
늙은 호박 썬 것 3kg, 꿀 1컵, 계피가루 1T, 소금 적당량 | |
방법 - |
1. 잘 익은 늙은 호박의 속을 파내고 껍질을 긁은 다음 적당한 크기로 썰어 냄비에 담고 물을
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복숭아쨈 | ||
재료 - |
복숭아, 꿀, 소금 적량 | |
방법 - |
1. 복숭아를 반으로 갈라 씨를 빼내고 껍질을 얇게 벗겨서 얄팍하게 썰어 냄비에 담는다. | |
사과쨈 | ||
재료 - |
사과 2개, 건포도 1/2컵, 물 1/2컵 | |
방법 - |
1. 사과는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 깍뚝 썰기를 한다. | |
아몬드 대추쨈 | ||
재료 - |
아몬드 1/2컵, 대추 1/3컵, 소금 1/4t, 물 3/4컵 | |
방법 - |
1. 아몬드를 먼저 간다. |
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죽, 스프 ,건강우유 | |
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흑임자죽 | |
재료 - |
배추 1/4개, 홍피망 2개, 깨소금 2T, 레몬 1/4개, 파 3뿌리, 청경채 1단, 소금 약간, 건강 간장 1T | |
방법 - |
1. 배추는 깨끗이 씻어서 채썬다. 청경채, 파도 채썬다. 2. 피망은 믹서에 갈고 레몬은 즙을 낸다. 3. 1, 2를 합친 다음 깨소금, 소금, 건강 간장을 넣고 버무린다.
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들깨죽 | ||
재료 - |
들깨 1/4컵, 현미 1/2컵, 물 4컵, 소금 조금 | |
방법 - |
1. 현미는 씻어서 충분히 불리고 들깨는 씻어 일은 다음 물기를 빼고 달군 냄비에 살짝 볶아서 불린 현미와 같이 믹서에 곱게 간다. 2. 곱게 간 현미와 들깨에 물을 부어 나무주걱으로 저으면서 서서히 끓여 소금으로 맛을 낸다. 소금을 먼저 넣으면 죽이 삭아 묽어지므로 반드시 끓인 후 넣는다.
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단팥죽 | ||
재료 - |
붉은 팥 1홉, 찰떡 10조각분, 땅콩 잣 10개, 계피가루 1t, 녹말가루 2T, 조청 소금 적당량 | |
방법 - |
11. 팥을 깨끗이 씻어서 3배의 물을 붓고 푹 삶는다. 2. 삶은 팥을 으깨어서 팥 분량의 3배 되는 물을 붓고 조청, 소금으로 간을 맞추어 계피가루를 넣고 끓이다가 녹말가루를 물에 타서 넣어 걸죽하게 만든다. 3. 찰떡은 칼로 썰어 불에 굽는다. 4. 예쁜 그릇에 2를 담고 그 위에 땅콩과 구운 찰떡을 몇 개 얹는다.
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녹두죽 | ||
재료 - |
녹두 1컵, 소금 1T, 쌀 1컵, 물 6컵 | |
방법 - |
1. 녹두룰 껍질 채 물에 5시간 정도 불린다. 그리고 푹 삶아서 채에다 부어서 앙금을 받고 껍질을 버린다. 2. 냄비에 앙금을 받은 녹두를 국물만 따라서 끓인다. 끓이면서 미리 불려둔 쌀을 넣고 끓이다가 거의 쌀이 익으면 밑에 가라 앉은 앙금을 다시 넣고 잘 저어가며 끓이다가 소금으로 간을 한 다음 먹는다.
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호박죽 | ||
재료 - |
잘 익은 호박 또는 단호박 1개, 팥 강낭콩 각 1컵, 현미찹쌀가루 1컵, 소금 약간 | |
방법 - |
1. 호박을 먼저 껍질을 벗긴 다음 적당한 크기로 썰어서 냄비에 담아둔다. (단호박을 사용하면 더 달다.) 2. 호박씨를 믹서에 넣고 물 1/2컵 넣고 곱게 간다. 곱게 간 호박씨를 채에 받쳐 국물은 냄비에 넣고 껍질은 버린다. 3. 냄비에 넣은 호박씨 물을 연하게 익힌다. 호박도 같이 익힌다. 4. 호박이 다 익으면 삶아 놓은 팥과 강낭콩을 넣고 현미찹쌀가루를 뿌리면서 물기를 조절한 그리고 좀더 익힌 다음 소금으로 간을 해서 먹는다.
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옥수수 챠우더 | ||
재료 - |
양파 1/2컵, 소금 1 1/4T, 옥수수 2컵, 두유 4컵, 삶은 감자 썬 것 4개 | |
방법 - |
옥수수와 두유를 믹서에 간 다음 나머지 재료들을 함께 섞은 후 냄비에 끓여 대접한다.
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완두챠우더 | ||
재료 - |
물 6컵, 양파 썬 것 1컵, 현미쌀 1/2컵, 당근 썬 것 1/2컵, 완두콩 2컵(반쪽자리), 샐러리 썬 것 1/2컵 | |
방법 - |
1. 냄비에 물 5컵을 붓고 완두콩을 넣고 푹 끓인다.(약한 불에서 익힌다) 2. 토마토, 양파, 감자, 당근을 잘게 썰어서 1번에 넣고 푹 익을 때 까지 끓인다.(샐러리도 잘게 썰어 넣는다) 3. 다 된 다음 소금으로만 간을 해서 낸다. | |
당근스프 | ||
재료 - |
당근 1개, 현미가루 2T, 옥수수알 2T, 물 5컵, 소금 적량 | |
방법 - |
1. 소금을 넣은 물에서 당근을 삶은 다음 믹서에 물을 넣고 간다. 2. 위 1에 현미가루와 옥수수알을 넣어 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
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야채 스프 | ||
재료 - |
토마토 1개, 양파 1개, 감자 1개, 당근(작은 것) 1개, 양배추 3잎, 샐러리 2줄기, 완두콩 2T, 올리브유 1T, 토마토 페이스트 4T, 월계수잎 1장, 소금 후추 조금씩 | |
방법 - |
1. 감자, 당근, 양배추, 샐러리는 모두 2cm 네모로 얄팍하게 썰며 토마토도 껍질을 벗겨 내고 2cm 크기로 썬다. 2. 밑이 두꺼운 냄비에 올리브유를 넣고 양파를 넣고 먼저 볶다가 당근, 샐러리, 양배우, 완두콩을 넣고 한꺼번에 볶은 다음 토마토 페이스트를 넣어 한번 더 볶아 분다. 3. 밑에 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 계속 저으면서 고루 어우러지면 표고버섯 국물을 넣고 월계수잎을 넣어 끓인다. 4. 토마토, 감자를 넣어 한소큼 끓고 나면 불을 줄이고 계속 저어 가며 푹 끓인다. 5. 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 따끈할 때 먹는다.
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느타리 기장스프 | ||
재료 - |
느타리 200g, 물 8컵, 양파 1/4개, 올리브유 1T, 두부 마요네즈 1컵, 기장 크림 1컵, 소금 적량 두부마요네즈:두유1/2컵, 두부1모, 양파 1/2개, 소금 1 1/2t, 마늘 캐슈넛 적량 | |
방법 - |
1. 기장밥을 해서 믹서에 곱게 갈아 기장크림을 만든다. 2. 두부 마요네즈를 만든다. 3. 물에 느타리, 양파, 마늘을 넣고 볶은 다음 물을 넣고 끓인다. 4. 위 3에 1, 2를 넣고 한 번 끓으면 소금으로 간을 해서 낸다. **두부 마요네즈: 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.
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오트밀 우유 | ||
재료 - |
오트밀(익힌 것) 4컵, 물 8컵, 바나나 2 1/2개, 바닐라 1 1/4T, 소금 1T, 건포도 1/4컵 | |
방법 - |
위의 모든 재료를 모두 믹서에 넣고 부드러워질 때 까지 갈아서 냉장고에 보관한다.
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쌀우유 | ||
재료 - |
뜨거운 현미밥 2/3컵, 캐슈넛 1/2컵, 바닐라 1T, 소금 1 1/2T, 말랑말랑한 대추 뜨거운 물 3컵 | |
방법 - |
위의 모든 재료를 믹서에 넣고 부드러워질 때 까지 갈아서 차게 식힌다.
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아몬드우유 | ||
재료 - |
아몬드 3/4컵, 소금 1/2T, 더운 현미밥1/4컵, 찬물 4컵, 대추 1T | |
방법 - |
1. 껍질이 있는 아몬드는 끓는 물에서 약 3분 간 넣은 후 꺼내서 손으로 문질러 껍질을 벗긴다.
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콩우유 | ||
재료 - |
삶은 메주콩 1 1/4컵, 대추 2T, 찬물 2 1/4컵, 뜨거운 물 1 3/4컵, 소금 1/2T, 더운 현미밥 1/4컵 | |
방법 - |
1. 찬물을 제외한 모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다. | |
현미 캐슈우유 | ||
재료 - |
뜨거운 현미밥 1/4컵, 캐슈넛 1/2컵, 바닐라 1T, 소금 1/2T, 말랑말랑한 대추 6개, 뜨거운 물 4컵 | |
방법 - |
모든 재료를 믹서에 넣고 부드러워질 때 까지 갈아서 차게 식힌다. | |
간단한 식사, 기타 | ||
프랜치 토스트 | ||
재료 - |
뜨거운물 1 3/4컵, 캐슈넛 3/4컵, 바닐라향 1T, 소금 1/8T, 바나나(잘익은 것) 2개 | |
방법 - |
1. 모든 재료를 믹서에 곱게 간다.
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호박파이 | ||
재료 - |
단호박, 옥수수가루, 소금, 꿀, 캐슈녓, 두부 마요네즈 | |
방법 - |
1. 호박껍질을 벗겨 찌거냐 삶아 준다.
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현미식빵 | ||
재료 - |
현미가루 9컵, 통밀가루 2컵, gluten 가루 3컵, 소금 1T, 꿀 3/4컵, 이스트 1 1/2T, 호두가루 1컵, | |
방법 - |
1. 먼저 현미가루, 글루텐가루, 소금을 넣고 잘 섞는다. 통밀가루와 호두가루는 다른 그릇에 | |
통밀식빵 | ||
재료 - |
통밀가루 5컵, 미표백 흰밀가루 2 1/2컵, 소금 1T, 꿀 1/2컵, 드라이 이스트 1T, 호두가루 1/2컵, 물 3 1/2컵t | |
방법 - |
1. 통밀가루, 흰밀가루, 호두가루, 소금을 그릇에 담고 잘 섞어둔다. | |
보리식빵 | ||
재료 - |
보리가루 1컵, 강력분 4컵, 식용유1/2컵, 드라이이스트 1t, 꿀2T, 소금 3t | |
방법 - |
1. 보리가루, 강력분, 소금을 혼합해서 체로 여러 번 친다. | |
당근식빵 | ||
재료 - |
통밀가루 3 1/2컵, 생이스트 20g, 소금 2 t, 두유 또는 물 1 1/2컵, 당근2개, 건포도 1/2컵, | |
방법 - |
1. 반죽 속에 들어갈 당근, 건표도를 다진다. 당근은 강판에 갈아도 좋다.
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감자매시 | ||
재료 - |
감자 2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 오이 1/2개, 양배추잎 2장, 삶은 완두콩 1/4컵, 소금 조금 | |
방법 - |
1. 감자와 당근은 적은 크기로 썰어 푹 찐다. | |
와플 | ||
재료 - |
오트밀 2컵, 옥수수가루 3/4컵, 통밀가루 3/4컵, 글루텐가루 1/2컵, 건포도 1/8컵, 뜨거운 | |
방법 - |
1. 오트밀은 뜨거운 물 3컵을 부어 믹서에 곱게 갈고 분량의 옥수수가루, 통밀가루, 글루텐가루,
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당근 오트밀 쿠키 | ||
재료 - |
당근 다진 것 1컵, 오트밀 2컵, 콩가루 1/2컵, 물 1/2컵, 바닐라향 1T, 소금 1/2T | |
방법 - |
1. 당근 채썬 것, 꿀, 물을 섞고 나머지 재료들을 넣고 반죽한 후 오트밀이 물에 충분히 불리도록 | |
땅콩버터쿠키 | ||
재료 - |
통밀가루 2컵, 땅콩 버터 3/4컵, 꿀 1/4컵, 두유 1/2컵, 땅콩 1/4컵, 호두 다진 것 바닐라향 | |
방법 - |
1. 통밀가루, 바닐라향, 소금을 섞어 체에 여러 번 친다. 여기에 땅콩 버터, 꿀, 호두 다진 것, | |
현미백설기 | ||
재료 - |
현미쌀 1 1/2되, 현미찹쌀 1되, 땅콩(다져서) 2컵, 건포도 약간, 소금 2T | |
방법 - |
1. 쌀가루는 방앗간에서 빻고 시루는 큰 것과 작은 것으로 2개 준비한다. | |
수수팥경단 | ||
재료 - |
차수수 1되, 팥고물 3컵, 소금 녹말가루 조금씩 | |
방법 - |
1. 차수수를 물에 불려 건져 방앗간에 가서 빻는다. | |
현미떡 | ||
재료 - |
현미떡 5되, 팥 5되, 호박고지 10cm 길이 20줄 | |
방법 - |
1. 현미는 하룻밤 물에 담갔다가 일어 건져서 빻는다. 2. 팥은 보슬 보슬하게 삶아서 으깨어 둔다. 3. 호박고지는 깨끗이 씻어서 썰어 둔다. 4. 쌀가루에 3을 넣고 잘 버무린다. 5. 시루 밑에 팥고물을 적당히 깔고 4를 원하는 두께로 안치고 켜켜로 팥고물을 골고루 뿌려서 찐다.
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들깨강정 | ||
재료 - |
들깨 강정 1되, 호두 20개, 엿 500 | |
방법 - |
1. 들깨를 깨끗이 씻어 일어 물기를 빼고 볶아서 둔다. |