백초효소 재료 부추
재료5. 설탕3.
설탕 2키로로 마감
부추의 효능
예로부터 간 기능을 강화하고, 혈액순환을 도우며 몸을 따뜻하게 하고, 만성요통을 개선하고, 감기나 설사,
빈혈의 치료에도 효능이 있는 것으로 전해져왔다.
여성에게는 나쁜 피를 배출시키는 작용이 있어 생리량을 증가시키고, 생리통을 완화하며, 냉한 체질을 개선하는
효능이 탁월하고, 남성에게는 간 기능을 강화시켜 정력을 증강시키는 스태미나 식품으로 알려져 있다.
부추는 다른 채소류에 비해 비타민 A, B1, C 및 칼슘과 철분을 많이 포함하고 있다.
특히 특유의 향미성분으로 알릴화합물을 함유하고 있어 생선이나 육류의 냄새를 제거하며, 소화의 기능을 도울
뿐 아니라 항균작용을 가지고 있어 식중독이 잦은 여름철에는 특히 권할 만한 채소이다.
부추를 재료로 하여 만드는 대표적인 요리로 부추김치 및 부추된장국을 들 수 있는데, 이들의 항암기능성 역시
관심을 끌고 있다.
또한 우리나라 전통 발효식품인 된장과도 찰떡궁합을 이루는 채소인데, 예로부터 음식물에 체하여 설사를 할
경우 부추를 된장국에 넣어 끓여 먹으면 효과가 있다고 알려져 있다.
된장국에 부추를 넣으면 된장의 짠맛을 감소시키고, 된장에 부족한 비타민 A와 C가 부추로 인해 보완됨으로써
영양학적으로도 이상적인 음식궁합을 이루게 된다.
된장의 항암 기능성은 널리 인정되고 있어, 이에 부추를 첨가한 부추된장국의 항암 기능성은 영양학적인 측면에서
뿐만 아니라 건강기능성 측면에서도 웰빙시대에 걸맞은 음식이 아닐 수 없다.
0.식품으로 사용 여부 (식약청 기준)
부추는 식품의 주재료로 제조. 가공이 가능하다.
0.식품의 주재료 와 부재료의 차이
식품의 주재료(100% 사용 가능). 부재료(50% 이하 사용가능)
-.부추는 식품의 주재료(100% 사용 가능한 재료)에 해당 함으로 단일품으로
가공이 가능하고 부재료와 혼합시 50% 이상 사용이 가능하다
-.식품의 부재료는 단일품으로 가공시는 100% 가공하나 식품의 주재료와 혼합
할 경우 그 량을 50% 이하로 혼합하여야 한다
0.참고
백초효소. 백초차 등 수가지 약초를 혼합하여 가공할 경우에도 전제적으로 부재료가
주재료보다 많으면 식품허가를 득할수 없습니다.
첫댓글 좋은 정보 잘 봤습니다.