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요리쿡 스크랩 누구나 쉽게 만들 수 있는 입에서 사르르~ 녹아 버리는 부드럽고 고소한 계란찜
미소천사(김영애) 추천 0 조회 15 13.01.24 20:27 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

요즘은 화산 계란찜이 인기인 거 같더라구요..

 

그.러.나 저는 저질실력을 지닌...거기다  귀차니스트이므로;;;

 

잘못하면..넘쳐 흘러 가스렌지와 뚝배기까지 폭탄 맞은 거 처럼 되서 청소를 무지 해야하는;;;

 

고수님들이 할 수 있는 화산계란찜은 아직..^^;;;

 

대신 저처럼 요리초보님들도 불조절 힘 들일필요없이 부드럽게 계란찜 하는 방법 ..

 

그닥 궁금하지 않겠지만 포스팅합니다.

 

원래 전 제 맘대로 포스팅하니깐요 ㅡㅡ;;;

 

 

재료 : 계란 4알, 멸치다시마육수300ml, 새우젓 1Ts, 소금 , 백후추, 들기름, 맛술 2ts, 파 조금

 

※ 기호따라 가감하시는 센스~ 발휘해주세욤~^^*

 

 

계란을 넓은 그릇에 담고~

 

 

눈에 띄는 굵은 알끈들을 제거해준 뒤~ 잘 풀어줍니다~

 

 

그리고 체에 2-3번 걸러 주는데요~

 

이 과정을 해줘야 보들보들 부드러운 계란찜이 완성됩니다~^^*

 

 

새우젓 1Ts는 잘게 다져서요~

 

 

체에 거른 계란물에 넣고 맛술과 백후추도 조금 넣고~

 

 

 준비해둔 육수와 섞은 뒤 소금약간만 넣어 간을 보충합니다.

 

 

계란찜은 뚝배기에 해야 더 맛있게 느껴지는 거 같아요~^^*

 

뚝배기는 넘치지 않도록 계란양에 비해 조금 큰걸로 준비해주구요~

 

뚝배기전체에 들기름을 요리붓으로 골고루 발라줍니다.

 

뚝배기에 들러붙지 않게 하기 위한 작업이기도 하고... 계란찜에 고소한 맛이 더해져 더 맛있답니다 ^^*

 

 

약한 불에서 뚝배기를 살짝만 달군 후~ 준비해둔 계란물을 부어주는데요~

 

끓어오를려고 할 때 숟가락으로 바닥을 훑어준단 기분으로 저어줍니다.

 

그럼 밑부분은 어느정도 익어서 익은 덩어리들이

 

사진처럼 떠오를거예요~ 전~~혀 신경 안쓰셔도 되구요~

 

불은 끝까지 약불로 유지해주세요~

 

 

잠시 그대로 놔두면 사진처럼 겉이 조금 끄덩끄덩 해지면서...본격적으로 부글부글 끓어오를려고 할때..

 

 숟가락으로 바닥부터 전체를 다 가볍게 뒤적거려줍니다.

 

 

그럼 계란들이 몽글몽글한 모습을 띄는데요~

 

여기서 약 10 ~ 15초정도쯤.. 뜨문뜨문 더 가볍게 뒤적거려준 후...

 

 

준비해둔 파를 얹고 불을 끈 뒤

 

 

뚜껑을 닫고 잠시만 더 놔두면 부드러운 계란찜이 완성됩니다. ^^*

 

 

 

한입 먹으면~ 입안에서 녹아 사라져버리는 부드러운 계란찜~

 

만들기 참 쉽죠~~^^*

 

 

요즘 필수인 국물요리 대신 따끈따끈한 계란찜 하나만

 

밥상에 있어도 든든해지는 느낌입니다~^^*

 

 
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