요즘은 화산 계란찜이 인기인 거 같더라구요..
그.러.나 저는 저질실력을 지닌...거기다 귀차니스트이므로;;;
잘못하면..넘쳐 흘러 가스렌지와 뚝배기까지 폭탄 맞은 거 처럼 되서 청소를 무지 해야하는;;;
고수님들이 할 수 있는 화산계란찜은 아직..^^;;;
대신 저처럼 요리초보님들도 불조절 힘 들일필요없이 부드럽게 계란찜 하는 방법 ..
그닥 궁금하지 않겠지만 포스팅합니다.
원래 전 제 맘대로 포스팅하니깐요 ㅡㅡ;;;
재료 : 계란 4알, 멸치다시마육수300ml, 새우젓 1Ts, 소금 , 백후추, 들기름, 맛술 2ts, 파 조금
※ 기호따라 가감하시는 센스~ 발휘해주세욤~^^*
계란을 넓은 그릇에 담고~
눈에 띄는 굵은 알끈들을 제거해준 뒤~ 잘 풀어줍니다~
그리고 체에 2-3번 걸러 주는데요~
이 과정을 해줘야 보들보들 부드러운 계란찜이 완성됩니다~^^*
새우젓 1Ts는 잘게 다져서요~
체에 거른 계란물에 넣고 맛술과 백후추도 조금 넣고~
준비해둔 육수와 섞은 뒤 소금약간만 넣어 간을 보충합니다.
계란찜은 뚝배기에 해야 더 맛있게 느껴지는 거 같아요~^^*
뚝배기는 넘치지 않도록 계란양에 비해 조금 큰걸로 준비해주구요~
뚝배기전체에 들기름을 요리붓으로 골고루 발라줍니다.
뚝배기에 들러붙지 않게 하기 위한 작업이기도 하고... 계란찜에 고소한 맛이 더해져 더 맛있답니다 ^^*
약한 불에서 뚝배기를 살짝만 달군 후~ 준비해둔 계란물을 부어주는데요~
끓어오를려고 할 때 숟가락으로 바닥을 훑어준단 기분으로 저어줍니다.
그럼 밑부분은 어느정도 익어서 익은 덩어리들이
사진처럼 떠오를거예요~ 전~~혀 신경 안쓰셔도 되구요~
불은 끝까지 약불로 유지해주세요~
잠시 그대로 놔두면 사진처럼 겉이 조금 끄덩끄덩 해지면서...본격적으로 부글부글 끓어오를려고 할때..
숟가락으로 바닥부터 전체를 다 가볍게 뒤적거려줍니다.
그럼 계란들이 몽글몽글한 모습을 띄는데요~
여기서 약 10 ~ 15초정도쯤.. 뜨문뜨문 더 가볍게 뒤적거려준 후...
준비해둔 파를 얹고 불을 끈 뒤
뚜껑을 닫고 잠시만 더 놔두면 부드러운 계란찜이 완성됩니다. ^^*
한입 먹으면~ 입안에서 녹아 사라져버리는 부드러운 계란찜~
만들기 참 쉽죠~~^^*
요즘 필수인 국물요리 대신 따끈따끈한 계란찜 하나만
밥상에 있어도 든든해지는 느낌입니다~^^*
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출처: 까칠한 깜부 원문보기 글쓴이: 깜부