호박죽 만드는 법
늙은 호박 1/3통(껍질째로 1.2kg), 찹쌀가루 2컵, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 1작은술, 물 5컵, 새알심(찹쌀가루 1/3컵, 소금 1/2작은술, 물 2컵)
1. 잘익은 늙은 호박을 골라 등분하여 껍질은 벗기고 씨는 발라낸다.
2. 껍질을 벗긴 호박은 잘게 썬다.
3. 냄비에 물 4컵과 호박을 넣고 중불에서 푹 끓인다.
4. 푹 끓인 호박은 체에 내린다.
5. 팥은 깨끗이 씻어 냄비에 물을 넣고 푹 삶는다.
6. 삶은 팥에 설탕을 넣어 맛을 낸다.
7. 찹쌀가루에 물을 섞어 찹쌀물을 만들어 체에 내린 호박액에 넣어 농도를 걸쭉하게 만든다.
8. 끓인 호박죽에 팥, 설탕, 소금을 넣고 끓여 따뜻하게 낸다.
늙은 호박 장아찌
재료는 늙은 호박과 된장 또는 간장, 방법은 늙은 호박을 반으로 썰어 씨를 빼고 네모로 썰어 꼬들할 정도로 말려서 된장에 넣어둔다. 된장대신 간장을 넣어도 된다. 호박에 간이 들면 꺼내서 갖은 양념에 무쳐 먹는다.
늙은호박전
재료는 늙은호박, 계란, 양파, 찹살가루(밀가루), 실파, 들깨잎, 방법은 늙은호박, 양파를 곱게갈아 찹살가루(밀가루), 계란 노른자을 넣고 반죽 그리고 실파, 들깨잎, 풋고추, 조갯살(새우살)을 먹기 좋은 크기로 썰어서 반죽 혼합하여 후라이팬에 기름을 두르고 한숫갈씩 떠서 둥글게 지져내면 된다.
늙은 호박 찌개
재료는 늙은호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘,풋고추, 방법은 늙은호박을 큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고버무려 10분정도를 재워뒀다가 호박에 간이들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.
늙은 호박 김치
재료로는 늙은호박, 배추(열무, 무, 알타리 등), 파, 마늘, 생강, 새우젓(액젓), 마른고추(고추가루), 방법은 늙은 호박의 껍질을 벗겨1~1.5cm 두께로 썰어서 액젓으로 재워간을 한다. 배추(열무, 무, 알타리 등)는 소금에 절여 씻어 건져 놓는다. 마른고추(고추가루)는 물에 불렸다가 마늘, 생강과 함께 갈아 놓는다. 액젓에 재워놓은 늙은호박에 배추(열무, 무, 알타리),갈아놓은 양념, 파 등을 넣고 버무려 보관 후에 냄비에 쌀뜨물을 적당히 붓고 숙성시켜 먹는다. 일반적인 깍두기 김치 담그는 방법을 사용하면 된다.
늙은 호박 칼국수
재료로는 늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰술, 방법은 밀가루를 반죽하여 얇게 밀어 채썰고 호박은 껍질과 속을제거해서 잘게 썰어 푹 삶는다. 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을받아 놓는다. 팥물에 호박과 불린 쌀을 넣어 저어가며 끓이고 쌀이 반쯤 퍼진다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 하면 된다.
호 박 쨈
재료로 늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간, 방법으로 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고 삶아 믹서 기에 곱게 간다. 사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 갈고, 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다..쨈이 완성되 면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다.
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재료 : 늙은호박. 좋아하는 콩. 설탕. 소금. 찹쌀과 맵쌀가루(1:1비율)
준비 : - 늙은호박은 잘개 토막내어서 껍질을 벗겨 놓습니다.
- 콩은 파근파근하게(푹삶아졌지만 껍질이 터지지 않게) 삶아서 놓습니다.
(아마도 강낭콩을 말하는 거겠지요...^^)
- 가루는 적당량( 식성에 맞는 농도 맞출량)
1. 잘개 껍질벗겨놓은 호박이 잠길 정도의 물을붓고 푹삶습니다.
2. 삶은 호박을 주걱으로 으깹니다(보드랍게)
3. 으깨진 호박을 다시 김이 나도록 끓입니다.
4. 끓고 있는 호박솥 뚜껑을 열고 가루를 한 그릇 술술 고르게 펴서 부은 다음
뚜껑을 닫고 다시 김이 나도록 끓입니다.
5. 김이 오르면 뚜껑을 열고 주걱으로 한번 젓습니다.(누릉지 생기지 않게)
6. 주걱으로 저은 후 또다시 한 그릇의 가루를 펴서 붓고 김을 올립니다.
(이렇게 반복하기를 서너번, 농도맞게)
7. 어느정도 농도가 맞으면, 설탕과 소금을 넣고 간을 맞추고 난 다음 마지막으로
삶은 콩을 펴서붓고 뚜껑을 닫고 아주 약한 불에서 뜸을 들입니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.