《 소금 효능 》
1. 나트륨-원소기호로는 Na 라고하죠.
근데 소금의 원소기호는 NaCl (염화나트륨)로 나트륨이 포함되어 있습니다.
그리고 구석구석 많은 곳에 소금이 안 들어가는곳이 없습니다.
천연상태로 그냥 먹는것이 가장 좋습니다.
그런데 의사들이라는 사람들은 소금이 마치 고혈압이나 당뇨병의 원흉이나 된듯이 말하고 있으니 한심할 일입니다.
☞인사불성에~
사지가 차고 뻣뻣해 때, 천일염을 큰 숟가락으로 하나를 약간 검게 태워 끓는 물 한 사발에 타서 따끈하게 한 번에 다 먹인다.
그러면 곧 깨어난다.
만약 한 번의 복용으로 깨어나지 않으면 다시 만들어 복용시킨다.
설사를 하거나 토하면 속히 죽을 쑤어 먹여 기력을 보 한다.
☞심한 설사 치료에~
더위가 심할 때, 갑자기 토하고 설사를 하며 열이 심하고, 설사를 물 처럼 줄줄할때 쓴다.
심한 설사 뒤에는 탈수 상태가 되어 눈은 아래로 감기고 입술은 창백하고 온몸이 차고 기력이 거의 없다.
이럴 때 응급처치로 우선 큰 숟가락으로 1~2숟가락의 천일염을 약간 볶아서 끓는 물에 풀어 양껏 마시게 한다.
마신 것을 다시 토 하더라도 역시 도움이 된다.
그리고 상실한 수분을 보충할수 있는 방법이 된다.
또 배가 아프면 소금 2되를 아주 뜨겁게 볶아 두 개의 주머니에 담고, 타월로 싸서 하나는 배꼽 있는 데에 대고 하나는 허리에 대면 된다.
단 반드시 두꺼운 타월로 피부를 덮고 그 위에 주머니를 대야만 피부가 상하지 않는다.
그리고 그 위에는 다시 두꺼운 타월로 덮어 줘야 열의 발산을 방지한다.
이 방법은 배가 차고 아픈데나 위경련에 묘할 정도로 효력이 있다.
☞명치 아픈 것을 치료~
명치가 아픈 것은 곧 위경련이나 위신경통, 아니면 위가 찬것 때문에 심하게 아프거나 등이나 가슴 및 옆구리가 심하게 아픈 것이다.
이럴 때 천일염을 큰 숟가락으로 3술 정도를 아주 뜨겁게 볶아서 따뜻한 소주 한 컵에 풀어 마시면 된다.
토하는 수도 있으나 토하면 다시 먹인다.
토한뒤 죽 한 그릇을 먹이되 다음엔 다시 소금물을 먹이는 등 반복하면 매우 효과가 있다.
☞지혈작용~
사혈(뭉친피),
토혈(입으로 토함),
비혈(흰자위의 핏줄)이 있는 사람은 대부분 탈수현상이거나 열량이 부족하기 때문인데.
양의사들이 대부분 생리식염수 주사를 사용하는 것도 이때문이다.
그러므로 피를 토할 때 먼저 연한 소금물을 환자에게 마시게 하면 지혈도 가능하고 또한 수분의 부족함을 보충할수 있다.
☞위염을 풀고 입의 냄새를 제거~
매일 아침 식전에 천일염 1/4숟가락을 끓는 물에 풀어 복용하고 자기 전에 또 한 번 복용하여 장시간 계속하면 곧 효력이 난다.
만약 이상이 없고 설사를 하지 않으면 오래도록 복용해도 무방하다.
☞탈모증을 예방~
큰 병을 앓고 난 후나 산후, 그리고 빈혈이나 극도로 피로한 사람, 병을 오래 앓는 사람은 종종 머리가 빠지는 현상이 있다.
이럴 때 천일염 한 줌을 물 한 되로 달여 반이 되면 이것을 머리가 빠진 자리에 잘 바르고 10 여 분이 지나면 따뜻한 물로 행군다.
이렇게 매일 아침 저녁 두 번씩 약 보름동안 계속하면 머리는 더이상 빠지지 않는다.
☞인후통을 치료~
날씨가 찌는 듯 더울 때,
감기로 인한 열,
과로로 열이 나고 목구멍이 아플때. 급성 인후염이 발생할 때 쓴다.
천일염을 큰 숟가락으로 하나를 약간 볶아서 끓인 물 한 사발에 풀어 가글을 하면서 서서히 넘기면 된다.
이것을 하루에 3~5회 정도한다.
☞넘어지거나 다쳐서 상처가 난 것을 치료~
넘어지거나 다쳐서 상처가 있을 때 또는 출혈이 있건 없건 인사불성일 때 의사가 오기 전에 속히 천일염 1/2숟가락을 끓인 물 한 사발에 풀어 마시게 한다.
그러면 의식을 되찾을 수 있다.
☞탈항이나 탈장 치료에~
탈항이나 탈장으로 앉기가 불편하여 왔다 갔다 하다가 마찰로 염증이나 출혈등이 생길수 있다.
또 어떤 것은 항문에서 1~2cm 가량 탈출하여 몹시 아픈데 이럴 때는 먼저 손가락에 참기름을 발라 탈항이나 탈장을 천천히 밀어 넣는다.
다시 석류피 5돈중과 천일염 한 줌을 물 두 사발로 달여 자주 항문을 씻어준다.
그리고 침대에 누워 움직이지 않는게 좋다.
☞술에 취한 것을 풀어준다~
소금은 열을 풀고 신경을 안정시키는 작용이 있다.
술에 취해 구역질이 나거나 크게 토할 때, 머리가 어지럽거나 멍할 때 진한 소금물 한컵을 마시면 풀어 질수있다.
☞산성을 완화시킨다~
어떤 식품이라도 산성이 지나치면 소금을 약간 넣어서 산성을 중화시킨다.
이를테면 설익은 복숭아, 살구, 자두, 사과 같은 것에 약간 소금을 넣거나 또는 편으로 썰어서 소금물로 씻으면 신맛이 줄어들고 단맛을 내게 된다.
수박을 먹는데 잘 익지 않은 것이나 설익은 맛이 나 신맛이 날 때 소금을 약간 치면 산을 풀고 설익은 맛을 풀기 때문에 단맛을 증가시켜 준다.
그리고 이뇨작용이 있는 동시에 해독과 냄새를 제거하는 효능이 있다.
☞소금은 술 때문에 얼굴에 여드름이나 부스럼이 나는 것을 제거한다~
아침 저녁마다 연한 소금물을 따뜻하게 데워서 얼굴을 씻으면 염증이 차차 줄면서 낫는다.
소금은 주독으로 코가 빨개지는 것을 치료한다.
☞소금은 해독과 살균 작용을 한다~
소금은 각기나 무좀으로 쓰리고 아픈 풍한 습통을 치료한다.
☞소금은 충치를 예방하고 치통을 치료한다~
소금은 이뿌리가 노출되는 것과 이 사이에서 피가 나는 것을 치료한다.
소금은 이가 아프고 부은 것과 속에 덩어리가 생겨 아래 위로 충돌하여 몹시 아픈 것을 치료한다.
☞소금은 술과 고기를 많이 먹는 것과 과식하여 배가 불러서 답답한 것을 치료한다~
진한 소금물을 한사발 마시거나 온수로 가글 하며 가루 소금을 삼킨다
☞소금은 눈을 맑게 하고 눈물을 멎게 하여 안내장을 제거한다.
☞소금은 귀 앓이와 귀가 울리는 것을 치료한다.
소금과 물을~
바로 알면 건강이 보인다.
첫댓글 음식의 간이맛게 적당량을
먹으라고.
권하는거지요.
양의학에서 소금을금하라
하는것은.
과하게 즉 짜게먹게되면.
고혈압 고지혈등의 혈관계
에.
나쁜것 맞지요
위의 설명도 좋은민간요법
에는.
틀림이 없습니다.
옛날에 우리사회가 가난하
여.
반찬을 먹지못할때 우리
어머님들은 없는반찬 아끼려고.
심하게 짜도록하셨던 시절
의.
이야기 같습니다.