[생로병사의비밀]에 나온 마늘입냄새 제거방법
안녕하세요. 미셸이에요^^
지난주에 생로병사의비밀을 보았는데요.
"아린맛의 건강비결, 마늘"이라는 주제로
마늘의 효능을 다루었더라구요.
영양만점 몸에 좋은 마늘이지만 마늘이 많은 음식을 먹고 난 후에
양치를 해도 왠지 냄새가 날 것 같은 걱정이 되곤 하는데요.
마늘의 유일한 단점이 아닐까 생각해요.
그 중 몰랐던 마늘 입냄새 제거방법이 나오기에 소개해드릴게요.
그에 앞서 마늘을 먹으면 왜 입에서 냄새가 나는지 알아볼까요?
(( 마늘섭취 후 입냄새가 나는 이유 ))
통마늘에는 알린이라는 성분이 있는데 마늘에 충격이 가해져 깨질 때 (깨물었을 때)
마늘 세포벽의 효소 알리나아제(초록색)가 알린(노란색)과 만나 알리신(보라색) 성분으로 변한다고 해요.
즉, 마늘이 깨지며 알린이 알리신으로 변할 때 마늘 특유의 향이 나게 되는 것이었네요.
(( 마늘섭취 후 입냄새 제거하는 방법 ))
마늘 섭취 후 입냄새를 제거하는 방법으로
우유, 녹차, 블랙커피가 좋다고 하는데요.
이 세가지 중 어느 것이 더 효과가 좋은지 실험을 해보았는데요.
먼저 피실험자들이 양치를 한 후 5쪽의 마늘을 섭취했어요.
그리고 나서 우유, 블랙커피, 녹차를 마신 후 입냄새를 다시 체크했어요.
순위는 보시다시피 녹차가 가장 많이 감소한 것으로 나왔네요.
1등 녹차 / 2등 우유 / 3등 블랙커피
그럼 각각 어떻게 입냄새를 제거해 주는지 볼까요?
1등. 녹차
녹차가 입냄새를 억제하는 효과가 가장 높게 나왔는데요.
그 이유는 녹차 안에 카테킨이라는 성분이 있어서
이것이 마늘 안에 황화합물과 결합해서 휘발성을 낮춰주기 때문에
마늘 특유의 냄새를 많이 잡아주게 된다고 합니다.
2등. 우유
우유 안의 지방성분도 역시 마늘의 황화합물과 결합해서
냄새를 낮춰주는 걸로 알려져 있다고 하네요.
우유도 먹고 나면 입냄새가 날 수 있는 음식이지만
마늘을 먹었을 때의 입냄새를 제거해주는 좋은 음식이었네요!
3등. 블랙커피
커피와 레본과 같은 것들도 마늘 특유냄새를 억제하는데
도움이 되는 걸로 알려져 있다고 합니다.
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생로병사 보고 좋은 거 하나 배웠네요^^
다른 것보다 녹차가 끌리네요~
앞으로 마늘을 먹고 나면 녹차를 마셔야겠어요~^^
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