출처 : 여성시대 궁이둥이
나무를 고름
먹가마에 넣고 나무를 태움
무려 10일 동안 계속
나무를 태우고 연막에 남은 그을음을 모음
체로 거름
소가죽과 소뼈를 24시간 이상 끓여서 아교를 만듦
그을음과 아교를 섞어서
반죽
모양을 잡음
아직 말랑말랑한 먹을 7일간 건조시킴
이번엔 대롱대롱 매달아서 1년 이상 건조시킴
여기까지 먹장이 먹을 만드는 과정이었음
시중에서 쉽게 구할 수 있는 먹은
카본으로 만든 먹이고,
이렇게 소나무 그을음으로 만든 먹은
송연먹이라고 함
이 장인이 만든 먹의 80%는
문화재청으로 납품되어서
문화유산을 복원하거나 복제하는데 쓰임
https://youtu.be/bv2GPv_LoEc
첫댓글 와 얼마나 다를지 궁금하다
생활의달인 프리미엄인가요,, 와우
와 옛날에 진짜 귀했겠다..
오징어먹물로 만드는게 아니었다니 ㄷㄷ
말랑말랑...
와....
멋잇어…..
와 1년
미쳤다...먹이 저렇게 만드는거였구나
와 진짜신기해 글 고마워!!
나무인줄도 몰랐고 1년이나 말리는것도 첨알았음ㄷㄷ 귀하게 만들어서 귀한 곳으로 가네
와..
와 너무 귀하다..!!!
멋있다 회화전공이라 먹쓸때 궁금했는데 이렇세 만들어지구나
멋지고 귀하다
와…..
와... 너무 멋지시고... 소중한 작품이다...ㅠㅠ
진짜 귀하다.. 너무 멋있어
와 먹을 이렇게 만드는지 처음알았어 신기하다
세상에 너무 멋지다
와 너무 멋지시다 진짜...
※ 여성시대 인기글 알림 봇 v1.2.0
※ 연속 등극 시 최대 3회까지 기록됩니다.
※ 자세한 내용은 프로필 게시글을 참고해주세요.
✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧
2023년 07월 05일(수) 23시 - 인기글 14위 🎉
2023년 07월 06일(목) 00시 - 인기글 42위 🎉
2023년 07월 06일(목) 01시 - 인기글 84위 🎉
아교의 재료도 지금 첨알았다..
코리아넘버원 생각나네.. 시즌2하면 저 장인 나오셨으면 좋겠다
와…..
먹 향기 생각난다
와 멋지다
이런 거 흥미로운 여시들 코리아넘버원 꼭 보세요🤭
대박..멋있다...와중에 폐건강 걱정되네..ㅠㅜ
와 난 걍 먹만드는 돌이 따로있는줄
와...장인정신 저런거보면 참 묵묵히 대단한것같아
이렇게 만들어지는건지 전혀 몰랐네 !!
문어나 오징어 먹물로 만드는건줄 알았는데..
우와
우와...
와 멋있다...
개멋있디
만드실때 폐조심하셔야겟다
헐 문어먹물로 하는게아니었어?
와 정말 장인
와