나는 포도주를 좋아 합니다
솔직히 말하면 소주, 청주, 빼갈,막걸리,
술이란 술은 주종에 상관 없이 다 좋아하지만.. ㅎㅎㅎ
술에 관한 글도 30여 편 쓴것 같고
오랫동안 주야장천(晝夜長川)으로 마셔 왔기 때문에
아무튼 술에 관해서는 쪼끔 알고 있는 셈이지요.
웬만한 포도주 한 병 값이면 소주는 한 짝을 사고도 남고
덤으로 안주까지 푸짐하게 먹을 수 있어서
재정문제 땜시 대체로 소주를 마셔왔는데
"살면 얼마나 산다고!"
"황천가는 수의에는 주머니가 없다네" 라는
친구의 충고를 의심치 않고 받아 들여
다시 포도주를 입에 대기로 했습니다...ㅎㅎㅎ
방산시장,경동시장,동서시장 등
주류 도매시장을 골라 발 품을 팔아서
20년전 로마의 분수대를 바라보며 맛있게 마셨던 기억이 있는
끼안띠 클라시코 니제르바 한 병을 구했습니다.
주류전문점에서는 평균 \55,000원 이고
와인빠에서는 \100,000원 정도를 받고 있지요.
땀 흘려 번 돈이 아까워서리
재래 주류 도매시장을 이리저리 기웃거리다가
값을 깎고 깎아서 \35,000원에 건졌습니다.
아 싸 !...ㅎㅎㅎ
끼안띠 클라시코는 이탈리아 피렌체와 가까운
토스카나(Toskana)지방의 끼안띠 클라시코 지역 에서
생산된 와인으로
포도품종인 산지오베제(Sangiovege) 의 특징이 잘 녹아 있는
특급와인 입니다.
토스카나 지방은 오랜 세월 동안 천주교 미사에 쓰이던
와인인 비노 산토(Vino Santo)를 만들어 왔지요
요즈음은 다른 지방에서도 만들고 있습니다.
수확한 포도를 3-4개월 정도 건조 시킨후
약간 꼬들꼬들 해지면 압착해서 포도액을 얻고
3년에서 5년 동안 서서히 발효시켜 만드는데
드라이한 맛을 내는 갈색에 호두 향이 스민
알코올 농도12-17%인 포도주를 얻게 됩니다
(DOCG 마크)
특급와인이란 이탈리아 정부에서 관리하는 기준으로
값의 차이는 매우 분명한데
맛의 차이는 매우 애매 합니다.
이탈리아의 와인은 DOCG(특급와인), DOC(최고급와인)로
구분되지만 비싼 것이 꼭 맛 있지는 않는 것 같습니다.ㅎㅎㅎ
왜냐하면 등급외의 대중적인 싼 와인 (3,000원 정도)이
특급와인 보다 짝짝 달라붙는 기막힌 맛을 내는 경우가
종 종 있습니다. ㅎㅎㅎ
와인이름 : 끼안띠 클라시코, 콘티 쎄리스토리 1999
☞ 생산회사 : 쎄리스토리 ( conti serristori )
☞ 포도품종 : 산지오베제 (Sangiovege)
☞ 국가/지역 :이태리(Italy) / 토스카나(Toscana)의 Chianti Classico 지역
☞ 빈티지 : 1999
☞ 알코올 : 13.0%
☞ 등급 : Chianti Classico DOCG
☞ 구입처/가격 :청량리 동서주류시장 / 35,000원
평:부드러운 산도에 유연한 과일 향, 균형이 잘 잡혀있고,
적당한 질감의 탄닌 맛...
그래 이십만원대의 와인이 부럽지 않았습니다..ㅎㅎㅎ
이탈리아 와인의 등급
DOCG (특급와인) 리스트
ASTI (아스띠 )
BARBARESCO (바르바레스꼬 )
BAROLO (바롤로)
BRUNELLO DI MONTALCINO (브루넬로 디 몬탈치노)
BRUNELLO DI MONTALCINO LA CASA (브루넬로 디 몬딸치노 라 까자 )
CASTIGLIANI CHIANTI (까스띨리아니 끼안띠 )
CHIANTI (끼안띠)
CHIANTI CLASSICO (끼안띠 클라씨꼬)
CHIANTI CLASSICO RISERVA (끼안띠 클라씨코 리제르바)
CHIANTI COLLI SENESI (끼안띠 꼴리 세네시)
CHIANTI PRINCIPE (끼안띠 쁘린치뻬)
CHIANTI RUFFINO (끼안띠 루피노 )
DESIDERIO (CORTONA) (데지데리오 (꼬르또나))
FABULAE CHARDONNAY (파불라에 샤르도네)
FRANCIACORTA (프란챠코르타)
GATTINARA RISERVA (가티나라)
GATTINARA TREVIANE (가띠나라 뜨레비아네)
GAVI (가비)
CORTESE DI GAVI (코르테세 디 가비)
LAVISCHIO (라비스끼오)
LE VOLTE (레 볼떼)
MASSETO (마세또)
MOSCATO D'ASTI (모스까또 다스띠)
ORNELLAIA (오르넬라이아 )
PINOT NERO (삐노 네로)
POGGIO AL CASONE CHIANTI SUPERIORE(포지오 알 까조네 끼안띠 수페리오레)
QUINTESSENTIA AMARO NONINO (뀐떼쎈띠아 아마로 노니노)
ROSSO AVIGNONESI (로쏘 아비뇨네지)
ROSSO DI ALTESINO (로쏘 디 알떼시노)
ROSSO DI SPEZIERI (로쏘 디 스뻬찌에리)
ROSSO DI TORGIANO (로쏘 디 또르쟈노)
ROSSO VAL DI SUGA (로쏘 발 디 수가)
SASSOALLORO (사쏘알로로)
SOAVE SUPERIORE (소아베 수페리오레)
TORGIANO (토르쟈노)
TRISKELE (뜨리스켈레)
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO (베르나챠 디 산 지미냐노)
VIN SANTO (빈산토)
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO (비노 노빌레 디 몬테풀치아노)
DOC(최고급와인) 리스트
ACQUI (아퀴 )
AGLIANICO DEL VULTURE (알리아니코 델 불투레)
ALCAMO OR BIANCO D'ALCAMO (알까모 혹은 비앙꼬 달까모)
ALTENI DI BRASSICA SAUVIGNON BLANC (알떼니 디 브라씨까 쇼비뇽 블랑)
AMARONE DELLA VALPOLICELLA (아마로네 델라 발뽈리첼라)
ARNEIS BLANGE (아르네이즈 블랑제)
BARBERA D'ALBA (바르베라 달바)
BARBERA D'ASTI (바르베라 다스띠 )
BARDOLINO (바르돌리노)
BARDOLINO CLASSICO (바르돌리노 클라씨꼬)
BRACHETTO D'ACQUI (브라케토 다퀴)
BREGANZE (브레간쩨 )
CALLIO (콜리오)
CAPITEL FOSCARINO(까피텔 포스까리노 )
CARMIGNANO E BARCO REALE DI CARMIGNANO(카르미냐노와 바르코 레알레 디 카르미냐노)
CHARDONNAY (al Poggio) (샤르도네)
COLLIO GORIZIANO (콜리오 고리치아노)
CONTEISA LANGHE (콘테이사 랑게 )
COPERTINO (꼬뻬르띠노)
COSTA RUSSI LANGHE (꼬스따 루씨 랑게)
CRU MONOVITIGNO (크루 모노비띠뇨)
DOLCETTO D'ALBA (돌체토 달바)
FRASCATI (프라스까띠 )
GRAPPE DELLA TRADIZIONE (그라뻬 델라 뜨라디찌오네)
GRECO DI BIANCO (그레코 디 비앙꼬 )
GRECO DI TUFO (그레꼬 디 뚜포)
I CAPITELLI (이 까피텔리)
LAMBRUSCO BIANCO DELL'EMILIA (람브루스꼬 비앙꼬 델에밀리아)
LAMBRUSCO DI SORBARA (람브루스꼬 디 소르바라)
LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO (람브루스꼬 그라스빠로싸 디 까스텔베뜨로)
LAMBRUSCO SALAMINO DI SANTA CROCE (람브루스코 살라미노 디 산타 크로체)
LANGHE (랑게)
LUNA DI LUNA PINOT BIANCO SAUVIGNON (루나 디 루나 삐노 비앙꼬 쏘비뇽 )
MARSALA (마르살라)
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO (몬테풀치아노 다브루초)
NEBBIOLO D'ALBA (네비올로 달바)
NURAGUS DI CAGLIARI (누라구스 디 깔리아리)
OLTREPO PAVESE (올트레포 파베세)
ORVIETO (오르비에토)
ORVIETO CLASSICO (오르비에또 클라씨코)
PASSITO DI PANTELLERIA (BEN RYE) (빠씨또 디 판텔레리아)
PINEROLESE (피네로레세)
POMINO BIANCO (포미노 비앙꼬 )
PRIMITIVO (SAN NICOLA) (프리미티보 )
PROSECCO DI CONEGLIANO-VALDOBBIADENE (프로세코 디 코넬리아노 – 발도비아데네 )
RIVOLO (리볼로)
ROERO (로에로)
ROMANA ALBANA SPUMANTE (로마냐 알바나 스푸만떼 )
ROSSO CONERO (로쏘 코네로)
RUBESCO (루베스꼬)
SALICE SALENTINO (살리체 살렌티노)
SAN GIMIGNANO (산 지미냐노)
SANGIOVESE DI ROMAGNA (산지오베세 디 로마냐)
SITO MORESCO (시또 모레스꼬)
SITOREY LANGHE (시또레이 랑게)
SOAVE (소아베)
SORI SAN LORENZO LANGHE NEBBIOLO (소리 산 로렌쪼 랑게 네비올로)
SORI TILDIN LANGHE NEBBIOLO (소리 틸딘 랑게 네비올로)
SPERES LANGHE (스페레스 랑게 )
TERRE DI FRANCIACORTA BIANCO (떼레 디 프란챠꼬르따 비앙꼬 )
TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO (떼레 디 프란챠꼬르따 로쏘 )
TORRE DI GIANO IL PINO (또레 디 쟈노 일 삐노)
TRENTINO (뜨렌띠노 )
UE VITIGNI BIANCHI (비띠니 비앙끼)
VALPOLICELLA (발폴리첼라)
VALPOLICELLA SUPERIORE (발뽈리첼라 수페리오레)
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI (베르디키오 데이 카스텔리 디 제시)
VERDICCHIO DI METALICA (베르디끼오 디 메딸리까 )
VIN SANTO DEL CCHIANTI CLASSICO (반 산토 델 키안티 클라시코)
VIN SANTO DEL CHIANTI (빈 산토 델 끼안띠 )
VINO ROSSO VALPOLICELLA CLASSICO (비노 로쏘 발뽈리첼라 클라씨꼬)
2007. 8. 22. 취산 최정순.