BBQ를 먹을 때, 상추에 싸서 먹는 맛과 쌈무에 싸서 먹는 맛이 달라 항상 쌈무를 샀었는데
그냥.. 갑자기 집에 있는 무우를 보며 내가 직접 쌈무를 만들면 어떨까? 하는 생각을 했습니다.
어제 새벽 2시. 아들은 자고~ 신랑은 안들어와서 심심한 참에 곰돌이 채칼을 꺼내봤습니다. ^^
무우를 세로로 반 잘라서 채칼에 마구~ 마구~ 날리고~ (이 때 손 베이지 않게 조심 또 조심!)
이제 맛은 어떻게 낼라나?
대충~ 물 + 식초 + 황설탕 + 백설탕 + 소금.. 아마도 3 : 3 : 2 : 1 : 0.5 정도로 넣은 것 같습니다.
와사비를 넣고 싶었는데 냉장고에 있는 와사비를 보니 유효기간이 지나서 못 넣고 ㅡ.ㅡ;;
황설탕을 넣어서 그런지 색상이.. 좀~~ 훔냥~ 쩌비~
이쁘게 모양내서 담다가 나중엔 그냥 마구 넣었습니다.
가장 중요한 맛은~~~~~
시큼 새콤 달콤 하긴 한데...
사먹는 것보다는 별로네요 ^^;;;;;;
나중에 시간내서 와사비도 풀어넣어 봐야지~ ^^
조만간 또 구울 BBQ를 위해 보조 준비물을 하나씩 챙기고 있는 윤아킴 이었습니다.
첫댓글 저두 쌈무 몇번 만들어 보았는데 집에서 하실땐 와사비 첨가하시는게 맛이 더 상큼한거 같았습니다,,,그리고 황설탕은 넣지 않는게 좋을텐데요?,,,색이 누리끼리 해져서리...^^
네~ 황설탕 넣은거 크게 후회 중입니다. 미리 여쭤볼 것을 ^^;;;
오~! 좋은 정보...당장 시도하렵니다~!*^^*
참 부지런하신것같아요...^^ 사먹는건 아마도 빙초산을 써서 그런걸꺼에요.....전 나중엔 레몬즙을 넣어볼까해요....상큼할것같아요....
쌈무 만드는법 몸에는 좀 해롭지만... 지대로 만들어 먹어야지... 1. 와사비를 물에 풀으면 검은 깡지가 나옵니다.. 그거 채에다 걸러 버려야 되고... 움트리 상표가 깡지가 덜나옴 2. 설탕 대신에 당원 사용 합니다.그래야 단맛이 지대로 나옵니다.. 3. 빙초산을사용하거나 3년숙성된 자연식초(빙초산보다 더 강함)를 사용 합니다.. 이래야 쌈무를 지대로 먹습니다.