계지
계수나무어린가지
계피는 모르는 분이 없을 만큼 유명한 약용식물이자 건강식품이면서 향신료입니다.
이에 반해 계지는 다소 생소한 느낌이 드실텐데요
계지 역시 계피와 같은 계수나무의 일부분 입니다.
계피가 계수나무 껍질이고
계지는 계수나무의 끝부분에 어린 가지입니다.
실제 약재 시장에서 유통되는 계지입니다.
어린 가지가 느껴지시나요?
계피 향과 유사한 향을 지니고 있으며 향이 강하지 않고 은은해서
강한 계피향이 불편하신 분들에게도 무난한 향입니다.
혈액순환
대표적인 효능
계지의 효능 역시 계피와 유사한 효능을 지니고 있습니다.
계지를 섭취하게 되면 말초 혈관을 확장시켜 손과 발과 같이 인체 끝 부분까지 혈액순환이
원활하게 이루어 질 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다.
발한해지
계지의 약리적 효능
계지는 혈관을 따뜻하게 해주며 혈액순환이 원활하게 해줄 뿐 아니라
몸 끝 구석구석까지 잘 전달되도록 돕습니다.
중의학이 발달한 중국에서는 계피를 주로 쓰고 계지를 활용하지 않지만
우리나라에서는 옛 부터 혈액순환에는 계피보다 계지를 사용했습니다.
계지를 인체로 치면 손발에 해당하여 말초의 혈관을 확장하고 순환하는데에는 더욱
뛰어난 효능이 있는 것으로 여겨왔다고 합니다.
혈액순환외에도 감기를 예방하고 치료하는 효과도 뛰어난것으로 알려져 있습니다
발한해지라 하여 땀을 나게 만들고 몸살을 완화시켜주는 효능이 있으며
몸의 안과 밖을 조화롭게 만들어주는 효능도 지니고 있습니다.
장기를 튼튼하게
혈액순환을 도와 장기를 튼튼하게
계지는 주로 차로 즐겨 마시는데요
계지차를 좀더 맛있고 건강하게 드시는 방법을 소개해 드리겠습니다.
물 1.5 리터 기준으로 생강30그램 계지 20그램 대추 3쪽을 준비해주시고
다 같이 넣어 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 가량 더 끓여주시면 완성입니다.
주의사항
특별한 부작용은 없습니다.
한번에 너무 많은 양을 섭취하시기 보다는 소량씩 자주 섭취하시는 것이 좋습니다
손발이 차고 혈액순환이 원활하지 않으신 분들께 계지를 추천드립니다~