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두반장은요..
누에콩으로 만든 된장에 고추나 향신료를 넣은 것으로 독특한 매운맛과 향기가 난다. 콩 알갱이가 남아있는 것은 두반장, 완전히 으깬것은 고추장. 마파두부 등의 사천요리에 뺄수 없는 조미료.
중국 요리에 쓰이는 장 종류로서, 중국어 발음이 '또우반장'이기 때문에 두반장으로 불리는 것 같습니다. *豆瓣醬[dou4ban4jiang4]
대두와 잠두(蠶豆:누에콩)를 함께 발효시켜 만드는 일종의 된장이며, 발효가 완성된 후에, 다른 중국의 된장과는 달리, 콩의 잘린 조각(豆瓣)이 장에 남아 있어, 또우반장(豆瓣醬)으로 불립니다.
여기에 마른 고추 등을 넣어서 다시 발효시킨 것이, 우리가 알고 있는 '두반장'입니다.
맛은 우리 나라의 된장과 고추장을 1:1의 비율로 섞은 것과 비슷하며, 원형의 '두반장'을 보면 그 안에 콩의 잘린 덩어리와 고추 씨, 고추 등이 들어 있습니다.
매운 맛의 마파 두부 등의 사천 요리에 사용하고, 기타 북경이나 동북 요리에 깊은 매운 맛을 낼 때 광범위하게 사용합니다.
두반장 소스 만들기
재료 : 돼지고기 갈은것. 빨간고추. 파란고추. 파. 고추가루2. 다진마늘과 생강 ,,,, 소스 = 두반장5, 간장3. 설탕2. 맛술. 참기름. 물약간 ,,,, 녹말1 + 물1
방법 : 기름에 마늘,생강,파,고추가루를 볶아 향을 내다가 갈은돼지고기를 볶는다.
소스를 넣고 끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들고 후추, 참기름, 파를 넣어 마무리한다.
맛잇게 만들어드세요.
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