- 커피원두 5~6알을 입안에서 잘근잘근 씹으면
원두성분이 마늘냄새와 결합되어 냄새를 없애준다.
- 땅콩을 씹어먹는다.
- 우유를 입에 넣고 씹어 먹으면 우유담백질이
마늘냄새와 결합되어 냄새가 없어진다.
- 단백질이 마늘냄새와 잘 결합하는 것을 이용,
치즈, 달걀, 소시지 등을 함께 먹어도 좋다.
- 껌을 씹는다.
- 녹차를 마신다.
- 식후에는 우유로 입가심을 한다.
- 껍질째 고온으로 가열하여 먹는다.
- 마늘을 절여서 먹는다.
- 파슬리가 마늘 냄새를 없앤다.
◈ 마늘 냄새 쉽게 없애는 법
마늘이 많이 들어간 음식은 먹을 때는 좋은데,
먹은 후에 마늘 특유의 강렬한 냄새로 다른
사람들에게 피해를 줄 수 있다.
이 지독한 입 냄새를 없애는 간단한 방법이 있다.
요령은 마늘이 든 요리를 먹은 후
사과를 2~3 조각 먹어주면 된다.
이것은 사과에 함유된 폴리페놀과 효소의 작용을
이용한 것. 폴리페놀은 위 속에서 마늘과 결합하여
지독한 냄새를 감소시켜주는 역할을 하고,
효소는 폴리페놀의 작용을 더욱 활발하게 하는
작용을 한다고 한다
물론 개인에 따라 약간의 차이는 있다.
전통 창호지를 씹는다.
창호지를 조금 찢어서 입에 넣고
우물우물 씹은 다음
뱉어내면 마늘냄새가 거의 사라진다.
단 주의해야 할점은, 전통 창호지가 아닌
시중에서 파는 일반 창호지는 염산이나
갖은 약품들로 겉을 처리하기
때문에 입에 넣고 씹어서는 안된다.