[ 통영 굴 통영 석화 ]
통영에서 온 통영 굴 통영 석화 입니다. 굴 효능 검색해봤더니 굴이 빈혈에좋은식품이라고 하네요. 그럼 빈혈에 좋은 영양제 찾지 말고 제철에 좋은 굴 먹어보는 것도 좋겠네요. 물론 빈혈에 좋은 영양제 빈혈이 심할 때는 챙겨 먹어야 겠지만 꾸준이 좋은 음식으로 섭취하는 것이 좋겠어요. 오늘 통영굴 통영석화 굴 효능 등 이런 저런 관련 이야기 정리합니다.
[ 굴 ]
굴은 연체동물이랍니다. 바다의 바위에 붙어 살고 있기 때문에 석화라고도 부른답니다. 껍데기 속에 부드러운 몸체가 있지요. 음식물을 아가미에서 모아 위에서 소화하며 안쪽에 있는 내전근으로 껍질을 열고 닫는답니다. 굴은 익혀서 먹기도 하고, 날것으로 먹기도 합니다. 굴은 바다의 우유라고 말할 정도로 영양가가 풍부하답니다. 가을 부터 겨울에 영양가가 가장 높고 맛이 좋다네요.
[ 굴 영양성분 및 굴 효능 ]
굴효능 굴에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있답니다. 비타민 A B1 B2 B12를 비롯해서 철분 망간 동 요오드 칼슘 인 아연 등이 들어 있답니다. 참굴의 기준으로 먹을 수 있는 굴 100g 당 인은 115mg 철분은 75mg 이 들어 있답니다. 굴에 있는 당질의 대부분이 글리코겐이라는데 이 성분은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 노약자 어린이 및 환자 등에게는 부담을 주지 않아 좋답니다. 빈혈이나 간장병 이후에 체력회복에 이용되는 강장식품으로 여겨져 왔답니다. 굴은 한방에서 땀을 흘리지 않게하는 식품으로 이용되고 신경쇠약에도 효과가 있는 것으로 알려져 있답니다. 또한 뇌일혈 이나 불면증에도 좋다네요. 간장 및 장질환 두통에 굴껍질로 가루를 내서 달여 먹으면 좋답니다. 굴 효능 다양하네요.
[ 굴양식 ]
식용으로 이용되는 굴의 종류는 다양하답니다. 오래 전부터 중국에서는 굴의 양식을 해 왔답니다. 무려 기원전 1세기에나폴리에서 굴이 양식 되었다는 기록도 남아 있다네요. 성숙한 굴은 5~8월에 산란을 한답니다. 수중에 부유하고 있는 유생들은 0.4mm 정도에서 바위에 부착하기 시작한답니다. 이 시기에 큰 가리비나 굴껍데기 같은 조가비를 연결한 부착기들을 바닷속에 넣어서 치패를 부착시며 채묘를 한답니다. 부착되어진 치패는 4~5일 정도 경과하면 깨알 정도까지 커진답니다. 이것을 종굴이라고 한답니다. 이 종굴로 성장을 시킨답니다. 우리나라에서의 굴 양식은 통영 충무 거제 고성을 중심으로해서 경상남도에서 많이 양식을 한답니다. 여기서 생산되는 굴은 전체 생산량의 75%나 차지한답니다.
[ 빈혈 ]
어지러움이 있다면 일반적으로 빈혈이 있다고 생각할 수도 있답니다. 이것은 빈혈이 피로하고 무기력하게 하기 때문이랍니다. 그렇다고 어지러움이 있다고 모두 빈혈은 아니랍니다. 즉, 빈혈 외에도 어지러움증을 유발하는 질환들이 있답니다. 하지만 어지러움증의 원인 중에서는 빈혈이 차지하는 비중이 매우 높답니다. 따라서 어지러움이 있다면 먼저 빈혈을 생각해 봐야한답니다. 빈혈은 종류나 원인이 매우 다양하답니다. 일시적일 수도 있고 장기적일 수도 있구요. 또한 가벼운 증상에서 중한 증상까지 나타난답니다. 빈혈은 우리 몸에 적혈구가 부족하면 일어나지만 빈혈은 또 다른 심각한 질병의 한가지 징후 일 수도 있답니다. 따라서 빈혈이 있다면 치료도 중요하고 빈혈의 원인을 정확하게 알아보는 것이 중요하답니다.