건강차(茶) 이야기 ② 국화차(菊花茶)의 효능
안녕하세요. 미셸이에요^^
11월의 첫번째날 모두들 잘 보내셨나요?
지난 번 건강차 첫번째 이야기 둥굴레차에 대해 포스팅했었는데요.
오늘은 두번째 건강차 국화차에 대한 이야기를 해볼까 합니다.
국화차는 맛과 효능도 물론이거니와 눈이 즐거운 차인것 같아요.
예쁜 국화꽃잎을 띄워먹는 국화차를 마시고 있노라면
뭔가 귀한 사람이 된 느낌도 들고 말이에요.
그럼 팔방미인 국화차에 대해 알아볼까요?
국화차(菊花茶)
국화는 "감국"과 "고의" 두 종류가 있다고 하는데요.
감국은 줄기가 붉고 향긋하며 맛이 달고, 고의는 줄기가 푸르고 굵으며 맛이 써서 먹지 못한다고 해요.
따라서 우리가 마시는 국화차는 고의가 아니라 감국이라고 알면 될 것 같아요.
* 마시는 법 *
말린 국화꽃과 꿀(끓인 꿀)을 고루 버무려 오지그릇에 넣어 3~4주일 밀봉해두었다가
끓는 물에 꿀에 버무린 꽃잎을 타서 마시는 차에요.
분량은 열탕 1잔에 꽃잎 2~3스푼이 적당하며,
마실 때 꽃잎과 찌꺼기를 걸러내고 꿀만 마시면 된다고 해요.
국화차 효능
* 본초강목 *
본초강목에 의하면 국화차는 머리를 맑게 하고 몸을 가볍게 하며
쉬이 늙지 않게 하는 효능이 있다고 합니다.
* 눈의피로해소와 해독기능 *
국화차에는 눈에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 해소해주며,
비타민A, 비타민B1과 콜린, 스타카드린, 아네딘 등이 함유돼 있어
눈과 간에 몰린 독을 해독하는데에 탁월하다고 해요.
* 두통.어지럼증해소 *
두통이 있거나 어지럼증이 있을때 국화차를 마시면
머리를 맑게 하여 어지럼증을 해소하는데 도움이 되고,
두통이 심할경우엔 식후에 국화차를 마셔주면 좋다고 해요.
* 감기예방 *
국화차는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 열이 많은 사람이나
감기로 인해 열이 날때 열을 내리는데 아주 탁월하다고 해요.
그래도 차가운 성질이 체질에 맞지 않는 분들이 있을수 있으니
그 점을 한번 더 고려해보심이 좋을것 같네요.
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국화차 정말 매력있네요~^^
오랜만에 따뜻한 국화차 한잔 마시고 싶어지는데요.
모두들 즐거운 금요일 되세요~^^
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