식구들이 고기를 좋아하여
해마다 통마늘 장아찌를 만들어 놓고 먹으니 올해도
저장 마늘 나오기전 햇마늘
한접 사다 담았네요~^^
우선 마늘 대를 가위로
자른후
뿌리 부분도 칼로 도련낸후 깨끗이 씨어 소쿠리에 담아
물기를 뺏어요(이때 마늘을 엎어 놓으면 물이 잘 빠진데요)
물기가 말랐으면 유리 항아리에 차곡차곡 담아
너무 짜지 않은 소금물을 만들어 식초 적당히 섞어
유리병에 부은후 뚜껑을
덮은후 마늘의 아린맛을 빼주기 위해 그늘진 곳에
일주일간 놔둡니다(유트브
보니 어떤분은 10일간 놔둔다고 합니다)
일주일후 마늘을 꺼낸후
소금물은 다 버리고
다시 유리통에 넣고
간장물을 끓입니다
(소금물 간이 좀 배었을테니 간장물은 너무 짜지 않고 찍어 먹었을때 알맞게..)
저는 생수 3리터 에 진간장,
설탕, 뉴스가(반티스픈),
따듯한물에 월계수입 3개,
감초 2개 미리 우려낸 물과
같이 넣고 끓으면 중불에서
7분간 더 끓인후 완전히 식은후 식초를 적당히 넣고 섞은후 유리통에 부었어요
(저는 개인적으로 시큼한거
안좋아해 식초는 조금 넣었어요)
마늘이 간장물에 잠기도록
빈 플라스틱 생수병이나
우유 통에 물을 채워 위에 눌러 놨어요~^^
이렇게 어둡고 서늘한 곳에
한달 지나서 꺼내 먹어보면
약간 덜 숙성된거 같은데
그냥 먹어도 되고 좀더 놔
두었다 먹어도 되요..
먹어보고 좀 싱겁다 생각되면 간장물을 다시 딸아
간장이나 천일염 약간 넣어 다시 끓인후 완전히
식혀서 부어도 되요..
☆ 간장물 만들때 들어가는
설탕은 각자 기호에 맞게
넣으면 되는데 저는 달게 했어요 ☆
☆ 간장물에 월계수잎과
감초도 넣고 끓이면 감칠맛이 좋다고 하여 저도 처음 넣고 한건데 맛이 어떨지 궁금해요 ㅎㅎ☆
간장물은 부족한것 보다
좀 넉넉하다 싶게 만들어
끓이는게 좋을듯
하구요~^^
첫댓글
우와~~ 베리베리 굿이네요
보라빛이 맴도는 마늘의 자태가
너무너무 이뻐서 먹기 아까울 것 같아요 ㅎㅎ
그냥 마구잡이로 끓여 부었던 기억만 나는데
이렇게 상세한 정보를 주시다니
감동입니다 보라님!!
복받으실 거예요 ^^
영화언니 왜케
웃기셔요~😆
해마다 마늘이 좋았고
올해도 예쁜걸로 골라서 사왔는데 막상 껍질을 까보니 안예쁜데 맛만 좋으면 되겠지요..ㅎㅎ
옴마야...
총무님 요즘 조용히 뭐하나 했더니
마늘 장아찌도 담그시고
찐 살림꾼 놀이 하고 계셨군요..
맛있게 잘 익혀서..
고기랑 드세요.~^^
요즘 시기에 만들어 놓을게 많아요..
마늘 장아찌 했으니 오이지
담아야 하고
아들 좋아하는
양파 피클 하려고 어제 마트에서 큰거 한자루 사왔고
담주에는 제사
모셔야 하고
줄줄이 큰일이
기다리고 있슴다~~~
@보 라 마트에 오이 보고도
그냥 왔어요.
당쵀 살림하기가 싫습니다!!.ㅎㅎㅎ
@샤론 .
방장님은
자녀들 다 출가했고 삼식님께선 장기 출타중이시니
해놔도 먹을 사람이 없잖아요..ㅎㅎ
대신 입짧은 손자 식사 챙기느라 애쓰고 계신거
잘알고 있습니다~😊
@샤론 . 오이 고추 매실 양파 마늘
한가득 망에 넣고 파는 거
모두 다 모른척 합니다 ㅋㅋㅋ
(날 찾지 마라 ~~)
@영화,
@영화, ㅎㅎㅎ아휴!!
다 귀찮어요...
와우!!!!
솜씨가 대단하세요~♡
몇 십년째 해마다 하는 일이라 어렵지는 않는데 이제는 쭈그리고 앉아서 하니 허리 아픈게 더 힘들어요..ㅋㅋ
제목에 마늘 그림
잘도 찾아오셨네요.ㅎㅎㅎ
@보 라 역쉬-보라님은
못하는것이읍네
장아치를 담았으니
벙게칠일만남았네
고기사다가 구워서
맛나게먹어야되겄다
은제할까용-♡
먹어보구싶프당
이거저거다되면서
음식까정 잘하면
우리덜은 어쩌리까
날잡자--날잡아~~
@비취, 나는 자랑꺼리가 없네--다들 요리사가 되었군요
여성방에는음식들을
잘하시는분들만
계신듯합니다
@비취, 마늘 장아찌 다 숙성되면 고기번개 좋아요..ㅎㅎ
요리전문가들
사이에서 있다보니
물들어 갑니다..
첨으로
오이지도 담그고
오이소박이도
해 먹고..ㅎ
황새님께 머윗대
주문하여 데쳐 놓고
오늘은 이마트서
깐마늘 2키로 사다가 빻느라
골 빠집니다..ㅎ
작은 믹서기에는
뭉그러져서
일일이
손으로 다지고
있자는 늦으막이
뭐하는건가
웃음이 나옵니다..
선한 영향력이라
생각하면
되겠지요? ㅎㅎ
ㅎㅎ우리집은
삼식씨가 컷터기에 분쇄해 주는데..ㅎㅎ
믹서기 아니고 컷터기.
안하던 짓 하시려니 힘들겠다..ㅋㅋ
그냥 사 드세요.ㅎㅎ
요석언니께서
요리도 잘하시면 고건
반칙입니다요..ㅎㅎ
마늘은 컷터기에 갈면 식은죽 먹기인데요.. ㅎㅎ
아고 우리총무님아요 ㅎㅎ
웃음부터 환희의 웃음이찌 ~~~~~
우째 요래 사진 찍어가매 잘도 만드는교 ?
우리들 따라하기 쉽게 설명도 또 기차지요
내생전 한번도 해본적없는 머위탕도 끓여먹고
또 요거이 많이 하지말고 실험으로 째끔 해보랍니다 ~~~
자꾸만 따라만 해서 용서하이소 ㅋㅋㅋㅋ
왕언니께서 따라 해보신다니 저도 웃음이 나요..ㅋㅋ
저는 지금 양파 피클 만들려고
양파 까서 씻어
놨어요~^^
요것은 만드는게 아주 쉬우니 낼 올려 드릴께요..ㅎㅎ
살림도 똑 부러지게 하시는 보라 님
마늘이 너무나 싱싱해보이고 앙증맞네요
설명대로 리즈향 도 한번 시도해봐야겠어요
몸에도 좋고 보약이 따로 없죠 ㅎㅎ
♡♡♡
리즈향님도 한살림 하실분
같아요~^^
이제는 힘이 들어 조금씩 해야하는데
손이 커서 그런지 했다하면 많이 하게 되네요..
시험삼아 조금만 만들어
보세요~^^
고기 구워 먹을때 같이 먹으면 느끼하지 않고
좋더라구요..ㅎㅎ
맛난 마늘 짱아치 레시피 올려주신대로 해먹어볼게요.
올려주셔서 감사합니다.^^
예분님!
처음에는 조금만 해서
드셔 보시고
맛있으면 또,
해보시구요~^^
저도 따라쟁이로 해볼려구요
먼저 마늘부터 구매해야겠지요
마늘 장아찌는
하지 전에 나오는 마늘로 해야 아린 맛이
덜해서 지금 시중에 나온 마늘로 하시면
된답니다~^^
벌써 마늘짱아치도 담고
부지런 해요.
오일장에 마늘이 많이 나왔더군요.
저희는 통으로 담으면 꼭 까 놓으라 해서
까서 담아요.
작년에 많이 담아서 올 해는 안담아도
될거 같아요.
매실청과 매실짱아치만 몇일전에 담았어요.
철마다 먹거리 준비 하는것도 바쁘죠?ㅎ
언니께서도 큰살림 하시죠~ㅎㅎ
통마늘 까기 성가시긴 해요 ..ㅎㅎ
그래도 저는 통 마늘로 한게 더 맛있는거 같아요~^^
오늘은 양파 피클도 했어요..ㅎㅎ
살림꾼이신 보라님 마늘 장아치 담는것 확실히 알고 갑니다
저도 신것을 별로 안좋아해서 약간 신맛에 먹기 좋은 것으로 합니다
마늘 장아치는 남자에게 좋다고 하더군요
맛있어보이네요
이맘때 나오는 햇 마늘로 장아찌 담아 놓으면 일년동안 맛있게 먹을 수 있어 좋아요~^^
시골에서 언니가 마늘 한접 보내온것~
오늘 절반 까서 10분찌고~
전에 공주님께 산 꿀에다
꿀마늘 처음 만들어 봤는데~
나머지는 짱아찌 해야겠네요~^^
꿀마늘 건강에 좋을거 같은데
레시피좀 여성방에 올려 주시면
안될까요~ㅎㅎ
정말 대단하신 보라님.
사랑하는 가족들을 위해서 고생이 많으시네요.
전 흉내도 못낼거 같아요.
보라님 화이팅입니다!
내가 아는 홀리님! ㅎㅎ
여성방에 찾아주시어 감사해요~^^
다음에 우리 반가웁게 만나요~🩷🩷🩷