밤초
재료:
깐밤12개, 꿀100ml, 잣가루100g, 물1컵, 황설탕약간, 물엿약간씩
만드는 법:
1. 깐 밤은 황설탕 물에 담구어 갈변을 막아준다
2. 물엿과 황설탕 물을 넣고 아주 약한 불에서 조린 후 식힌다
3. 만들어진 깐 밤에 꿀을 발라준 후 잣가루를 묻혀 완성한다
밤의 효능
가난하던 시절 식량 대용으로 이용되었던 밤은 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부하고 칼슘, 철, 칼륨 등의 영양소가 들어 있어 몸이 약한 사람들에게 좋은 영양원이 됩니다.
원기를 북돋우고, 소화기 계통을 튼튼하게 해 이유식과 환자 회복식 재료로 많이 사용되기도 합니다.
또한 비타민 C가 풍부해 성장기 청소년에게 좋고 성인병 예방, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 숙취 해소 등에 효과가 있습니다.
밤의 단백질은 체내에 빨리 흡수되기 때문에 근육을 많이 사용하는 사람들에게도 좋습니다. 한방 서적을 보면 ‘밤은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 독이 없다’고 기록되어 있으며 ‘동의보감’에도 ‘밤은 기운을 돋우고 위장을 강하게 하며 정력을 보하고 사람의 식량이 된다’고
적혀 있습니다. 또한 ‘양위건비(養胃健脾)’라하여
위장과 비장의 기능을 좋게 해 소화기능을 촉진시킵니다.
또한 속을 편하게 하고 설사나 출혈을 멎게 하며 하체를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
단 변비가 있거나 몸에 열이 많은 사람은 한꺼번에 많이 먹어서는
안 됩니다.
출처: 사찰음식을 사랑한 사람들 원문보기 글쓴이: 공덕심
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