
든든한 밑반찬! 소고기 장조림 맛있게 하는법
어제도 그렇고 오늘도 정말 많이 춥네요.
어제 게으름 피우다가 소고기장조림에 넣을 꽈리고추 사러 가는데
우박도 아니고 그렇다고 싸락눈도 아닌 녹두알만한 알갱이들이 떨어지더라구요.

오늘 소고기 장조림에는
겨울이라 비타민 섭취가 어렵기 때문에 꽈리고추를 듬뿍 넣었고
대추도 좀 넣고, 생강도 다른 때보다 더 많이 넣었어요.
대추나 생강은 건강차로 만들어 먹는 것이 감기예방에 제일 효과가 있겠지만
소고기 장조림에도 넣으면 건강에 도움이 되겠죠?^^*

<소고기 장조림 맛있게 하는법> 재료
사태살 550g, 메추리알 2판, 꽈리고추 2봉지.
물 800ml, 마늘 10쪽, 통후추 10개, 대파흰부분 1대, 진간장 150ml,
조선간장 50ml, 청주 3큰술, 설탕 3큰술, 생강 2톨.

소고기 장조림 재료로 아롱사태를 준비했어요.
장조림 만드는 방법도 여러 가지인데 오늘은 좀 간단하게 만들어 보았어요.
저는 아롱사태를 이용하여 처음부터 먹기좋은 크기로 잘라
장조림을 만들거랍니다.

잘라놓은 소고기를 망에 담아 끓는 물에
소고기 표면이 하얗게 될 때까지 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
이 때 주걱으로 뒤적이며 저어주면 핏물이 빠져 좋아요.

장조림에 넣을 향신재료입니다.
대파, 마늘, 생강, 후추 등을 망에 담아 우려낼거에요.
향신재료를 망에 담아 입구를 끈으로 꼭 묶어줍니다.
대추도 깨끗이 씻어 준비합니다.

데친 장조림감 아롱사태를 냄비에 담습니다.

메추리알도 넣어줍니다.
장조림 만드는법은 간단한데 계란이나 메추리알 삶아 껍질 벗기는 일이
소고기 장조림 만들 때 가장 번거로운 작업입니다.
그래서 저는 깐메추리알을 구입하였어요.

대추도 넣어 주고요.

그리고 망에 담은 향신재료도 넣어줍니다.

물, 간장, 청주, 설탕을 넣어 끓입니다.

고기와 메추리알에 간장물이 갈색으로 들고
장조림 간장물이 어느 정도 줄어들면 한 쪽으로 밀어놓고
꽈리고추를 넣어 데치듯 살짝만 익혀줍니다.

고기를 처음부터 썰어서 만드는 방법은 초간단 장조림 만드는법으로
시간도 절약되고 노동력도 아낄수 있어요.
장조림 육수는 너무 많이 졸이지 마시고요.
국물 맛을 보아 짜지 않고 삼삼하다 싶을 정도로 졸이면 돼요.
급할 때 장조림 국물에 따뜻한 밥 비벼 아이들 먹이면 반찬 걱정 하나 덜지요.
장조림에 무생채 넣어 비벼 먹으면 환상인데...^^*

아롱사태로 소고기 장조림을 만들면 팍팍하지도 않아 좋아요.
어린아이들 먹기에도 참 좋은 부위랍니다.
저는 추위를 워낙 싫어하는 지라
겨울에는 거의 실내에서 생활하며 곰처럼 동면하는 수준입니다.
외출시에는 따뜻하게 챙겨 입고 감기 예방해야겠어요^^*
감기 조심하세요.

- 황금연못의 건강밥상 -
닭가슴살로 만드는 담백한 장조림 레시피도 구경하세요^^*
http://angtal11.blog.me/220141788222
