계피가루
개인적인 선호도에 따라 차이가 클 수도 있겠지만
제 개인적으로는 정말 좋아 하는 향이 이 계피향 인데요 조금 자극적인 듯 해도 향이 질리지 않고
맛도 매력적이라고 생가합니다~
특히나 요즘 같은 겨울철에는 더욱 생각나게 하는데 약방의 감초와 함께 가장 두루 쓰이는 약재라고 할 수
있을 정도로 아주 다양한 처방에 사용되는 약재입니다
위 사진은 막대계피로도 불리우는 시나몬 계피가루 인데요 일반 계피도 좋지만
일반계피가루와 달리 좀더 곱고 부드러우며 자극적인 향이 좀 덜한편입니다.
시나몬계피가루
계피 하면 떠오르는 단어들 따뜻한 기운 향기 소화 해충퇴치 등등
연상되는 단어들이 계피효능을 잘 대변해 주고 있다고 할 수 있습니다
여름에는 시원하게 겨울에는 따뜻하게 즐기는 수정과 역시 이 계피와 생강으로 만든 음식인데요
천연소화제라는 별칭이 있을 정도로 소화력을 증진시키고 위장운동을 활발하게 하는데
뛰어난 효능을 지니고 있습니다
계피 성분중 알데하이드라는 성분이 소화 촉진효과와 장기능을 강화하는 효과가 있습니다다
특히나 계피는 따뜻한 성질을 지니고 있으며 휘발성의 정유 성분과 유기산을 포함하고 있어서 몸을 따뜻하게 하며
혈액순환을 촉진시키는 효능이 뛰어난 식품입니다
이런 겨울에 더 빛을 발하는 것이 바로 계피 입니다.
동의보감속의 계피효능에 대한 기록을 보면 계피를 먹으면 속이 따뜻해지고 혈액이 잘 통하며
간이나 폐의 기를 고르게 해준다고 기록하고 있습니다
즉 예나 지금이나 그 효능을 설명함에 있어 크게 차이가 없을 정도로 확실히 효과를 기대할 수 있겠습니다.
감기 기운이 있거나 으스스 떨릴때 평소 손발이 차서 고생하시는 여성분들이라면 꼭 한번 도전해
보시면 좋겠습니다 소화를 돕고 콜레스테롤을 감소시키면서도 열량도 낮아서 다이어트 식품으로도 뛰어난 가치를
지닌 식품이기도 합니다.
이밖에도 항산화 효과가 뛰어난 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다
따라서 체내 전반적인 부분들에 소염 작용을 하며 부기와 염증을 낮춰주고 통증을 완화해주는 효과가 있습니다
또한 인슐린의 활설을 촉진하는 효과도 있어서 당뇨 환자분들에게도 상당한 도움이 되는 식품입니다
곤충이나 해충이 싫어하는 향을 뿜어내어 여름에는 해충퇴치 효과도 있는데요
이 천연 항바이러스 성분이 우리 입안에서는 충치나 각종 구강질환을 예방하는 효능을 보이는 것으로
알려져 있습니다
게다가 특별히 알려젼 부작용이 없어서 걱정할 필요가 없다는 것 또한 장점인데요
다만 과다 복용시에 알러지 반응 또는 현기증을 느낄수도 있는 만큼
한번에 많는 양을 섭취하시는 것은 자체하시는 것이 좋습니다.
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특유의 천연 단맛도 지니고 있어서 향신료로서 그리고 조미료로서의 가치도 높습니다.
계피분말을 이용해 꿀 과 함께 희석해서 마시는 것도 좋고
생강과 함께 끓여 낸 후 꿀과 함께 하시면 간편하게 수정과로 즐기실수도 있습니다.
평소 몸에 열이 많으시거나 임산부이시라면 연하게 챙겨 드실 것을 권해 드립니다~
계피가루 기준으로 하루 4~6그램 정도가 적정량입니다
1티스푼이 보통 2그램 내외이니 큰 걱정없이 챙겨 드셔도 좋습니다~