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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유
[고등어 조림 만드는 법]일본식 고등어 조림 사바미소 만드는법 by 미상유
색다른 일본식 된장 고등어 조림을 소개합니다.
매번 매콤한 고등어 조림에 질렸다면 이 요리가 색다르게 다가 오실거에요.
짭쪼름하면서도 달착지근한 맛이 꽤 매력적인 사바미소입니다.
개인적으로 추운 겨울에 잘 어울리는 요리라 생각하구요.
차가운 맥주 혹은 따뜻한 청주를 곁들이면 더욱 좋아요.
주 재료: 고등어 1마리
1차 재료: 다시마물 2컵, 생강 작은 것 2톨, 마늘 2쪽, 청주 1/2컵, 간장 1작은술, 설탕 1/2큰술
2차 재료: 미소된장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 건고추 1개, 무 작은 것 1개
기타 재료: 식초 1작은술
고명: 채썬 생강 약간
* 다시마 국물: 손바닥 만한 다시마 한장을 찬물 3컵에 30분 담궜다 약한 불에 올려 끓으면 건져 냅니다.
혹은 끓이지 않고 2~3시간 담궈 둡니다.
1. 끓는 물에 손질한 고등어를 5초 정도만 데쳐 찬물에 헹구고 페이퍼 타올로 닦아 줍니다.
2. 1차 재료를 냄비에 넣고 끓으면 고등어를 껍질이 위로 오도록 넣어 중불에서 5분 끓입니다.
3. 무와 건고추, 미소된장 등 2차 재료를 넣어서 끓이다 국물이 자작해지려 하면 국물을 끼얹어 가면서 조립니다.
4. 잘 조려지면 식초를 넣고 불을 끈 후 뚜껑 덮고 5분 정도 뜸을 들였다 채 썬 생강과 함께 냅니다.
Tip. 취향에 따라 설탕양을 조절합니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
손질한 고등어를 살짝 데친 후 다른 재료와 함께 조리다 마지막에 식초 넣고 5분간 뜸을 들였다 채 썬 생강과 함께 냅니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )