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이자료는 시계꽃님께서 디카,폰, 이미지 솜씨 자랑방에 올려주신 이미지 입니다만,
상세한 내용과 함께 올려드릴려고 열린공간방에도 올려봅니다.^-^
[메밀내용과 효능]
메밀은 마디풀과의 한해살이풀이다.
꽃은 흰색, 분홍색, 빨강색이 있으며 줄기는 초록색, 분홍색, 짙은 붉은색이 있으며 열매는 검정색, 흑색, 은색, 갈색이 있다.
잎은 삼각형의 심장형이다. 원산지는 중국 북부라는 설이 있었으나 1992년에 야생 조상종 F. esculentum ssp. ancestrale이 발견되어, 중국 남부라는 설이 유력해졌다.
열매는 주로 식용에 이용한다. 황무지에서도 쉽게 살 수 있으며, 구황 작물로서 5세기 무렵부터 재배되고 있다.
초가을에 흰 꽃이 피며, 세모진 열매는 가루를 내어 먹고, 줄기는 가축의 먹이로 쓴다.
글출처:위키백과 ― 우리 모두의 백과사전.
메밀은 아미노산, 필수아미노산인 트토판, 트레오닌, 리신 등이 다른 곡류보다 많습니다.
특히 비타민B1, B2는 쌀의 3배가 함유 돼 있고, 비타민 D나 인산이 많습니다.
또한 메밀은 대소변을 수월하게 하는 한편 모세혈관을 강화시키므로 성인병으로 고생하는 환자들을 위한 권장식품입니다.
메밀의 플라보이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진시키고 간의 해독기능을 강화하며 소화를 도와줍니다.
*메밀은 보통종과 약용메밀인 달단메밀로 나뉘는데 약용메밀인 달단메밀은 '루틴'의 함량이 보통종보다 100배 이상 많이 함유되어 있습니다.
메밀의 효력에 관한 기록
-본초강목 메밀은 위를 실하게 하고 기운을 돋우며 정신을 맑게하고
오장의 노페물을 훑는다.
-동의보감 메밀은 비위장의 습기와 열기를 없애주며 소화가 잘 되는
효능이 있어 1년 쌓인 체기도 내려간다.
-식료본초 메밀은 장과 위를 튼튼히하고 기력을 늘린다.
-농진청 작물 시험보고 메밀은 예로부터 고혈압과 당뇨병 비만에
효과가 있는 것으로 알려져 있으며 농약을 뿌리지
않고 재배하는 깨끗한 무공해 작물이다.
[메밀차의 효능]
필수아미노산 함유, 단백질12.5%함유, 풍부한 비타민과 미네랄로 같은 고른 영양 제공, 혈관의 저항을 강화하는 루틴 함유, 동맥경화와 고혈압 같은 순환기 질환에 탁월, 당뇨병, 비만등의 예방에 효과가 좋습니다. 또한 훌륭한 다이어트 식품입니다.
변비와 고혈압에 좋은 이유는, 모세혈관을 튼튼히 하는 비타민 p의 한가지인 루틴 성분이 함유 되어 있기 때문이며, 꾸준히 섭취할 경우에는 미용과 비만예방에 큰 효과가 있습니다.
주의사항- 고기류와 함께 먹으면 풍이나 탈모를 일으킬수 있어 함께 먹으면 안됩니다.
컵에 메밀차 한스푼 넣고 뜨거운 물을 부어 2-3분 경과 후 메밀을 걸러 드세요.
음용방법
-차로 음용시 : 2-3티스푼을 다기에 넣고 끓인 물을 부어 2-3분 경과후 음용하십시요.
-냉수로 음용시 : 주전자에 물을 끓인 후 불을 끄고 적당량을 넣고 3-4시간 동안 우려낸 후 걸름망을 사용, 용기에 넣어 냉장 보관 후 음용수로 사용하십시오.
메밀차 제조법
메밀을 찜통에 넣어 껍질이 파열될떄까지 찐 것을 햇볕이나 열풍건조기로 건조시킨 후, 탈피기에 넣어 껍질을 제거하고 분쇄기로 지름 크기가 0.1mm내지 1mm정도의 크기로 분쇄한 후, 볶음기에 넣어서 80-120˚c 온도에서 10-30분간 메밀알을 탄화와 수축이 발생하지 않도록 교반하며 합니다.
글출처:http://blog.daum.net/philipmed/3092013
[메밀차의 부작용]
메밀은 성질이 서늘하고 단맛이 나는 음식이랍니다.
메밀은 주로 함경도 지방에서 많이 재배되다가 "메밀꽃 필 무렵"의 배경인 걍원도 지역으로 내려와 대표적인 향토 식품이 되었지요.
일잔적으로 국수/묵/냉면의 재료로 사용되어 왔으며, 최근에는 막국수는 현대인의 고민인 비만을 예방해 주는 건강식으로 웰빙 시대의 대표 음식으로 각광받고 있어요 여기서 메밀차도 빠질순 없져
‘본초강목’에는 메밀의 성질이 차고 달며 오장의 기능을 단련시키고 혈압을 조절한다고 한다고 나와 있어요
따라서 무더운 여름 철에 메밀을 먹으면 체내에 쌓인 열을 내려주고, 염증을 해소시켜 주며, 배변과 이뇨 작용에 좋다. 변비가 있는 사람에게 좋으며 몸에 열이 많아 머리에 비듬이 생기거나, 종기가 생기는 사람에게도 효과적이라 합니다.
메밀 국수를 먹으러 가면 메밀 삶은 물을 주는데 여기에는 루틴이라는 성분이 많이 들어 있거든요~
메밀 특유의 거무스름한 것에는 루틴이라는 성분이 들어 있는데, 모세혈관을 확장시켜 주고 깨끗하게 청소시켜 준다고 해요.
어느 곡식이나 마찬가지겠지만 메밀 역시 껍질을 덜 벗긴 것이 섬유소를 비롯한 각종 영양소가 풍부해서 몸에 더 이롭다고 하고, 음식을 먹고 자주 체하는 사람에게도 좋은 식품으로 순환기 계통이 호라발하게 활동할 수 있도록 도움을 주기 때문이져
음식조절을 해야 하는 당뇨병 환자에게도 메밀은 효과적인 식품이구요~
메밀을 이용한 식이요법을 한 결과, 당수치는 상당히 떨어졌으며, 인슐린이나 당함량을 떨어뜨리는 약을 복용할 때보다도 부작용이 없으며 과다지방 당뇨병 환자에게 특히 효능이 좋아요 또한 영양을 공급하면서도 치료를 함께 할 수 있어 성인병에 좋은 식품으로 꼽힌답니다.
몸이 차고 찬 음식을 먹으면 소화가 안되며 때로 설사나 물변을 보는 사람,
저혈압 환자, 평소부터 위장이 허약하고 파리한 사람은 메밀을 피해야 해요~
만약 이런 증상이 있을 때 먹으면 정신이 혼몽해 지고 어지러우며 고질병을 일으킬 수 있거든요...;;
글출처:신지식에서,..대기 공조님
출처 :꽃을 좋아하는 중년의 쉼터
원문보기
글쓴이 : 꽃이좋아
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첫댓글 메밀 내용과 효능 그리고 메밀 차의 부작용까지 자세히 올려 주신글 감사한 마음으로 읽고 갑니다 . 긴글 수고 하셨습니다
지킴이도 메밀로 차를 끓여먹는다는 건 처음알게 되엇답니다.
또한 부작용도 잇는 것도요.
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메밀묵만 만드는지 알
더니만,...
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