▶언론 보도내용◀
■축산물품질평가원에 따르면, 육계 시세는 AI가 확산세가 한창이던 지난해 12월22일 1kg당 888원까지 하락했다가 설 연휴
이후 1kg당 1,823원으로 105%나 폭등했다.
농림축산식품부 설명
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2월이후 닭고기 가격은 소비심리 회복, 공급량 감소등으로 다소 상승세를 보였으나 AI 방역대내 병아리 입식 허용에 따른 공급 확대에 대한 기대로
향후 가격은 안정될 것으로 전망
○ 지난 11월 AI 발생 이후 닭고기 공급이
안정된 가운데 소비심리 위축으로 12월말 발생전 대비 28.6%하락한 1,175원/kg 수준까지 떨어짐
* 산지가격 : (‘16.11.17) 1,647원 → (’16.12.30)
1,175원(△28.6%)
** 전년대비 가격 :(`16.1평균) 1,499원
→(`17.1평균) 1,276원(△14.9%) ○ 이후 소비심리는 회복되었지만 AI 방역대내 병아리 입식금지 조치에 따라 닭고기 공급량이
줄어들어 ’17.1월말부터 산지 닭고기 가격 상승세로 전환
* 발생농장에서
10km 방역대내 농가수 : 345농가, 전년대비 입식량 4.5%수준 감소
○
다만, ‘17.2.15일 방역대내 병아리 입식금지조치가 해제됨에 따라 닭고기 공급안정에 대한 기대심리가 반영되어 하락세로 전환되고 있으며,
’17.3월부터 산지가격 안정세에 접어들 전망
* 산지가격(원/kg) :
(‘16.11)1,588 → (’16.12)1,329 → (’17.1)1,276 → (’17.2.15) 2,268 → (’17.2.20)
2,077
- 또한, 소비자가격은 AI발생 전 5,579원/kg수준 이하로
유지되고 있는 상태임.
* 소비자가격(원/kg) : (’16.11) 5,579
→ (’16.12) 5,266 → (’17.1) 5,062 → (’17.2.20) 5,447
■정부는 닭고기 가격 상승을 억제하고 공급을 안정화하기 위해
생산자단체(육계협회)와 협조하여 계열사업자가 비축중인 물량 중 일부(7,000톤)를 방출할 계획이다.
○ 또한, 향후 닭고기 가격동향 모니터링을 강화하면서 정부가 수매 비축중인
닭고기(토종닭) 물량(1,400톤)도 조기 방출하여 가공육으로 사용할 수 있도록 조치할 계획이다.