청국장은 메주콩을 띄워 콩 단백질의 인체 흡수율을 95%까지 끌어올린 전통 발효식품입니다. 청국장 30g속에는 300억 마리의 미생물과 항산화물질 등 우리 몸에 유익한 생리활성물질이 들어있습니다. 다시물이나 생수를 따뜻하게 하여 해조류(김,다시마등)와 함께 공복에 드시면 더욱 효과적입니다.
찌개청국장 끓이는법
1. 신 김치를 송송 썰어 참기름에 볶는다. (담백하게 드실 분은 기름을 사용하지 않아도 됨)
2. 다시물을 넣고 끓인다. (다시물 =멸치+무+다시마-된장이나 청국장의흡수율을 높임)
3. 청국장을 풀어 버섯, 풋고추, 양파, 호박 등을 넣고 한소큼 끓인다.
※ 마지막에 넣고 5분 이내로 끓여야 영양 파괴가 덜됨. (냄새는 촛불이나 향으로 제거)
※ 싱거울 경우는 된장이나 소금, 죽염으로 간한다. (된장간은 깊은 맛, 소금간은 개운함)
생청국장 맛있게 먹는법
1. 무염청국장과 된장을 3:2로 섞어 쌈장을 만든다.
2. 무염청국장, 꿀, 우유와 함께 믹서에 갈아 먹는다.
3. 음주 전후에 두세 숟가락 정도 물에 타서 드시면 속이 편하다.
4. 무염청국장, 고추장, 참기름과 상추 등 야채를 썰어 넣어 비빔밥을 만든다.
★5. 김이나 상추에 싸서 신 김치를 얹어 드시면 깔끔하며, 요오드와 비타민C가 보충됨.
6. 다이어트를 하실 경우에는 야채, 과일 등을 곁들여 저녁대용으로 먹는 것이 좋다.
※생으로 드시기 곤란하시면 소금을 넣고 찧어 찌개청국장으로 끓여 드시면 더욱 맛있습니다.
분말청국장 맛있게 먹는법
1. 다시마를 우려낸 물이나 생수에 2-3 수저 타서 식전에(공복) 드시면 가장 좋습니다.
2. 우유+바나나+분말을 믹서에 갈아드시면 식사대용이 되며 영양 간식으로 뛰어납니다.
3. 된장국에 드실 때 섞어 드시면 구수하며, 김가루와 함께 드시면 더욱 효과적입니다.
→ 청국장에 부족한 요오드를 보충하며 바실러스균과 상호 작용하여 장에 더욱 좋기 때문.
4. 요구르트나 요플레에 드시면 맛있으나 장이 민감하신 분은 물과 드시면 더욱 좋습니다.
청국장 보관방법
1. 찌개나 생청국장은 7일 이내에 드실 분량만 냉장보관하고, 나머지는 냉동보관함
2. 드실 만큼 랩으로 싼 후 비닐로 잘 봉하여 냉동실에 넣어두었다가 1-2시간 상온에서 해동해 드세요 (6개월 정도 보관 가능)
3. 청국장에 핀 하얀 곰팡이는 무해하나, 파란색이나 검정색 곰팡이는 유해함
□제조원 : 포항 금강정사(금강경독송회) ☎ 054-261-2231
□판매처:☎ 054-261-9761 • 261-2231 • 016-501-9701
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(원거리는 택배). 100% 국산콩(대두) 메주 매년 1~2월 판매합니다.
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