"양파와 나쁜 피 해독법"
하루에 평균 70명이 사망하는게 바로 심장 돌연사.
돌연사의 원인은 바로 나쁜 피!
우리 몸안에는 12만km의 혈관이 있는데
이 혈관을 타고 피가 돌면서
세포에 영양소와 산소를 공급하며
생명을 유지해 가게 됩니다.
하지만 혈관에 지방이 끼고 끈적해진 피는
고혈압, 당뇨, 심장 돌연사의 원인이 된다.
몸속의 나쁜 피는 돌연사와 만병의 근원인데
나쁜피는 중성지방이 많은 피입니다.
중성지방이 많은피는 혈관벽에 혈전이 쌓이게 만들어
혈류 속도를 높이고 혈압을 높이게 된다.
이 때 고지혈증이나 고혈압 같은
만성 질환을 불러오게 된다
핏 속에 중성지방이 많은 피를 방치하게 되면
기름이 계속적으로 쌓여 피가 끈적해지는
상황에까지 이르게 되고 당뇨까지도 부를 수 있다.
피가 끈적해지면 혈관세포가 혈액 내에 있는
당분을 영양분으로 뽑아 쓰기 어려워지고
혈액속 당분의 수치가 증가하게 된다
이것이 현대인의 역병이라고 불리는 당뇨병
나쁜 피 해독 비법 양파에서 찾아라!
나쁜 피를 해독해줄 식재료는 바로 양파
양파는 밭에서 나는 불로초라고도 불리며
중국이 심장병 발병 환자수가 가장 낮은 이유도
양파를 즐겨 먹기 때문이라고 합니다.
양파는 혈관 청소부라고 불릴 정도로
피를 맑게 해주는 식재료인데,
양파에 풍부한 퀘세틴과 알리신, 크롬과 같은 성분들이
콜레스테롤과 중성지방을 억제해줘
기름기가 끼고 끈적해진 피를 맑게 하는데 도움된다.
"양파를 제대로 섭취하자"
생양파로 먹기
양파는 특유의 알싸한 매운맛을 내는
유황화합물 성분이 풍부한데
이는 피를 맑게하고 체내에 지방이 쌓이는 것을
억제하는데 도움을 준다.
유황화합물 성분은 열을 가하는 것보다
생으로 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다.
양파 얼음 활용 하기
갈은 양파를 얼음틀에 넣어 냉동실에서 얼려주면
"양파 얼음"이된다.
양파를 얼려서 먹을 경우 유황화합물 성분 중
혈전을 녹이는데 탁월하며 체내 중성지방을 감소시키는
사이클로알리인 성분의 함량이 더욱 높아집니다.
또한 양파를 얼리게 되면
양파속 식이섬유가 2배이상 늘어나게 된다.
양파얼음은 쉽게 으깨지기 때문에
요리에 간편하게 활용이 가능하다.
양파 말려서 먹기
양파에는 피를 맑게 해주는
쿼세틴이나 크롬과 같은 성분이 풍부한데
양파를 말리게 되면 특유의 아린 맛은 사라지고
쿼세틴과 무기질, 식이섬유 등
다양한 영양성분은 그대로 살리면서
5배에서 10배 농축된 상태로 섭취 할수있다.
쿼세틴을 농축해서 섭취할 수 있는 방법이
양파를 말린 "양파 말랭이"이다
양파껍질 활용 하기
양파껍질에는 녹차 카테킨보다
2배 더 강력한 항산화 물질이 존재한다고 합니다.
바로 프로토카테큐산!
이 성분은 끓일수록 성분이 증가하기 때문에
양파껍질까지 통째로 끓여 만든 양파즙을 섭취하면
피를 맑게 해주는 다량의 항산화 물질을
그대로 흡수할 수 있다.
프로토카테큐산이 혈당관리에 도움이 된다.
양파즙 활용 하기
양파즙은 고기의 육질을 연하게 해서
소화에도 도움을 주는 1석 2조의 효능이 있다.
양파를 활용한 요리 만들기
"양파 말랭이"
양파를 잘게 썰어 겹치지 않게 펼쳐 놓는다
3~7일 바람이 잘 통하는 곳에서 말려준다
양파를 말릴때는 잠깐이라도 햇볕에 말려야 한다
채소속에 들어있던 비타민 전구체가
비타민d로 전환되면서 영양이 풍부해진다.
완성된 양파말랭이는 습기에 약하기 때문에
밀폐용기에 넣어 냉동 보관이 좋다
1."[양파말랭이 무침]" 만드는 법
1). 양파 말랭이를 물에 불려 준다
양파 말랭이를 물에 오래 담가두면
식감이 사라지므로 30분 정도가 적당하다
2). 불린 양파 말랭이는 물기를 꼭 짜낸뒤에
고추장, 다진마늘, 참기름,
꿀을 1 스푼씩 넣어 버무려 줍니다.
"양파 간장 제육볶음"
돼지고기에는 당뇨 합병증을 예방하는
비타민b1이 다량 함유되어 있는데
이 비타민b1은 양파의 알리신과 만나면
흡수율이 비약적으로 높아진다고 합니다.
돼지고기의 지방이 양파 말랭이의 비타민D의
흡수율을 높여주기 때문에 같이 먹게되면
혈당관리에 도움을 받을 수 있다
2."[양파 간장 제육볶음]" 만드는 법
1). 돼지고기에 소주를 넣어 잡내를 제거해준 후
양파말랭이를 흐르는 물에 살짝 씻어준다
2). 간장 6스푼과 다진마늘 2스푼을 넣고
양념장을 만들어준다
여기서 양파즙을 천연감미료로 활용합니다.
쿼세틴 성분이 풍부한 양파껍질을 활용하면
건강에도 좋을 뿐더러 약간의 단맛이 나기때문에
설탕을 먹을 수 없는 혈당 관리하시는 분들에게는
천연감미료인 셈.
양파 가루 감자전
양파 말랭이를 믹서에 곱게 갈아주면
양파가루가 된다고 합니다.
3."[양파가루 감자전]" 만드는 법
감자를 깍둑 썰어 갈아줍니다.
1). 잘 갈아준 감자에 양파 가루 2 큰술을 넣어준다.
2). 올리브유를 두르고 완성된 반죽을 낮은 온도에서 부쳐준다.
4."[생양파 겉절이]" 만드는법
1). 양파 1개를 갈고
고춧가루와 다진마늘, 멸치 액젓 각 1큰술을 넣고 섞어준다.
이때 양념장을 실온에서 15분간 두면
핏속 기름때를 없애주는 알리신의 흡수율이 더욱 높아진다
2). 양파 2개는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
이때 생양파와 찰떡궁합인 사과를 이용하시면 좋습니다.
사과는 양파의 매운맛을 잡아주고
핏속 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는 펙틴 성분이 풍부하다
3). 손질한 생양파와 사과를 양념장과 버무려주고
깨를 뿌려주면 완성
5."[양파 콩나물 비빔밥]" 만드는 법
1). 콩나물 한 줌을 씻은 후 끓은 물에 5분간 삶아줍니다.
2). 식힌 콩나물에 양파 얼음 4조각을 으깨 넣고
간장 두큰술, 소금 반큰술을 넣고 무쳐줍니다.
그다음 현미밥에 콩나물무침을 얹어 꺠를 뿌리고
비벼주면 양파 콩나물 비빔밥 완성!
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