내일하고 모레 연이틀
외출 계획이 있어 오늘은
조신하게 집에 있으면서
양파 피클과
깻잎 다듬어 볶음
했네요~^^
양파 피클은 생각보다
만드는것도 쉽고 맛있으니
여성방님들 한번 만들어
보셔요
우선 장아찌용 양파 껍질을 벗긴후
깨끗이 씻어 소쿠리에
담아 물기를 빼주고요
크기에 따라 먹기 좋게 적당하게 자른후 양파 겹겹이
되있는걸 손으로 적당히 분리한후(나중에 끓인 양념물
부으면 저절로 분리되니 하나씩 일일이 분리 안해도 됩니다)
작년까진 청양고추 넣지 않았는데 여동생이 청양고추도 같이 넣으면 칼칼하니 맛있다고 해 10개
정도 썰어 놓고
뜨거운 양념물을 부어야 하니
스텐통에 양파깔고 청양고추
듬성듬성 뿌리고 또, 양파깔고
청양고추 듬성듬성 뿌려 놓은후
양파통에 부을 양념물을 만들어요
물(양파가 잠길정도),
천일염
진간장(저는 연한게 좋아 간장을 조금 넣었는데 각자 취양에 따라 진한게 좋으면 진간장 양을 더하고 천일염을 줄이면 됩니다)
설탕(적당히)
뉴스가 반수저(뉴스가를
넣으면 설탕양을 줄일 수 있고 양파가 더 아삭아삭 해요)
월계수잎 3개,
정향 4개(향신료인데 꼭 안넣어도 됩니다),
다시마(손바닥 만한 거)
위 재료를 넣고 팔팔 끓으면 식초를 적당히 넣고 약한불로 줄여 3분있다 불을 끄고 스텐통에 부어 줍니다(양파에서 물이 나오니 간은 좀 짭짤하게 하는게 좋아요)
뚜껑은 뜨거울때 밀봉하면 압력에 의해 나중에 열기 힘드니 살짝 걸처 놓은후 꼭 식은후 밀봉합니다.
하루정도 실내에 놔두었다
냉장고에 넣어 두고 바로 먹어도 되고 2~3일 되면
새콤달콤 맛있게 먹을 수 있어요~^^
고기를 너무 자주 찾는
아들이
쌈채소를 안먹어 대신 즉석
부추 겉절이와, 양파 피클은
아주 잘먹어 고기를 맘껏 먹어도 걱정은 덜 되네요..ㅎㅎ
깻잎 볶음은 남편이 좋아하는
반찬이라 2단 사다 다듬어
어차피 볶을거니 살짝 데처
깨끗이 씻은후 적당히 물기를
짠후 먹기좋게 자른후 조선간장, 들기름 넣고 손으로
조물조물한후 후라이팬에 마늘, 파를 넣고 살짝 볶은후
깨소금 뿌렸는데 제가 먹어봐도 맛있게 되었네요..ㅎㅎ
첫댓글 양파 피클 제가 자주 해먹은 음식이네요
아주 상큼하고 맛있어요
매운 고추를 넣아야 제맛이 나더군요
한 15년전에 어느 식당에 가니 그 피클이 나왔는데 너무 맛있어서 그대로 해 먹으니 좋더군요
새파랗게 데친 깻잎이 아주 맛나보입니다
깨 솎아서 데처 볶으면 정말 맛있지요
여행 가시나보네요
만들기도 쉽고..
엄청 맛있고요..ㅎㅎ
요맘때 먹거리가 풍성하니 좋으네요..ㅎㅎ
@보 라 네 햇 양파 나올 때 하니까 아삭 하고 상큼하고 아주 맛있더군요
밥맛나지요
어는 때는 마냥 그것만 먹을 때도 있어요
보라총무님 오늘 일 많이 하셨네요..
양파는 혈액순환에도 좋고 맛있고 담기도 쉬우니
저도 당장 사서 몇알이라도 담가야겠네요..
깻잎순 데쳐서 볶으면 향긋하고 아주 맛있지요.
식탁이 풍성하겠습니다..^^
샤론방장님은
양파 피클 만드는거 껌이지요..ㅎㅎ
청양고추를 10개나 넣으시면 매울것 같은데요..
저는 두개만 넣을래요..ㅎㅎ
방장님은 매운거 안좋아 하니 2개만
우리는 매콤한거 좋아 해요 ㅎㅎ
두개 넣으면 아무 소용 없어요
많이 넣으면 더 맛있어요
안매워요
@산 나리 ㅎㅎ언니..
저희 집은 매운걸 잘 못먹어요..
@샤론 . ㅎㅎ그러시군요
저는 매콤한게 좋아서 제 생각만 했네요
맛나 보입니다 ㅎ
요리도 잘하시고 저렇게 많이 하시네요
5시도 안됐는데 산새들이 깨웁니다 ㅎ
일찍 일어나 화장하고 오늘 할일 메모 하고
통장님이 고추잎곁순 준거 무침하고
마늘밭 풀뽑으러 가려구요
올해는 비가 얼마나 오려는지
슬슬 장마철 대비도 하기 시작 했습니다
좋은 하루 되세요 ^^*
특별한 음식 하면 친정엄마,
가까이 사는 시누이에게도
나눔 하니 많이
하게 되네요..ㅎㅎ
언니께서도 좋은 하루 되셔요~🩷🩷🩷
뚝딱뚝딱 잘도 하셔요 ㅎㅎ
자세한 설명까지 아주 따라하기 좋아요
몸에 좋은 양파 몇개라도 저도 할께요
고맙습니다
두분 드실거니 조금씩 자주 해서 드셔보셔요~^^
새콤달콤 아삭아삭 기대
이상으로 맛있어요..ㅎㅎ
각종 짱아찌로 밑반찬 부짐하게 만들어 놓으면 고기 먹을때나 나들이갈때 밑반찬으로 요긴하게 잘 먹을것 같아요
전 모든 짱아찌에 청양고추 메콤하라고 조금 넣어요
주말같은 금욜 행복하게 보내세요
열무김치, 양파 피클 만 있어도 외출하고 돌아와 저녁 준비하기 수월해요..ㅎㅎ
갱자님도 행복한 주말 보내셔요~^^
손맛
좋을실것 같은. 보라총무님. 많은 붅들이 배울것 같애요
저도 여성방 언니들께 많이
배우고 있어서
좋아요~^^
오늘도 즐거운날 되셔요~🥰
이글 찜~
쉬는날 저도 도전!!
보라님
ㅎㅎ
저하고 약속 해요~^^
하경님
양파피클 조금 해야겠네요^^
늘 하던짓도 요즘은 다 스톱
상태였는데 보라 총무님 하신거 보니 만들어 놔야 될거 같아요^^ㅎㅎ
솜씨좋은 언니께서 그간
건강이 안좋으셨으니 그러셨을거 같아요..
또, 나눔하느라 힘들게 많이 만드셔서 무리하지 마시고 살살
조그만 하시와요~💜
요즘 연한열무김치 담을때
빨간 고추가루 안쓰고
청양 고추 만 갈아서 담아도
개운하니 칼칼한 열무김치
맛 이 있어요^^
점 점 주방에서 뭘 하는기
소홀 지네요^^ㅎㅎ
저는 열무김치
6단은 해야하니
생고추 감당이 안되 그냥 건고추가루로..ㅎㅎ
솜씨도 좋으셔라~~^^
여우님 만큼 좋아요~ㅎㅎ
레시피 올려주셔서 잘보고 갑니다.^^
네~
예분님 고운글
감사합니다~♡
대단대단~!!!
'보라요리' 책자 함 출간 하심은 어떠신지요?
저도 유튜브에 올라온것중 저희 식성에 맞게 믹스 해서 하는거랍니다~ㅎㅎ
@보 라 믹스버젼 좋아요~♡
보라 총무님 솜씨가 좋은가 봐요
저도 양파 피클 함 만들어 봐야겠어요ㅎ
깻잎 볶음도 아주 맛있게 보입니다~^^
조회수가 1000개 금방 넘겠는걸요.ㅎㅎ
저도 보라님 래시피로 만들어서 오늘부터 먹었어요.
너무 새콤달콤 맛있어요!ㅎㅎ