[채소육수] 무 1/4개 배 1/2개 양파 1개 표고버섯 2장 파뿌리 한단분 소금 2T 물 2.4리터(12컵)
[찹쌀풀] 물 2.5컵 찹쌀가루 2T
만드는법
절임배추는 조금 덜 절여진 배추를 구매해 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
육수용 채소를 큼직하게 썰어 준비합니다. 무 1/4개 배 1/2개 양파 1개 표고버섯 2장 파뿌리 한단분
물 2.4리터(12컵)에 준비한 채소를 넣고 소금 2T를 넣어 끓여주세요.(30분) 다 끓으면 식혀 놓습니다.
육수가 만들어지는 동안 찹쌀풀도(물 2.5컵 찹쌀가루 2T) 써 주세요. 조금 묽게 씁니다. 이것도 식혀 놓으세요.
양념용 무와 갓, 건고추 등도 준비하세요.
배는 껍질을 까고 채 썰어주고 대추, 건고추, 표고버섯, 밤도 잘게 채 썰어 준비합니다.
이제 양념을 만들기 위해 큰 대야에 무 채를 설어 준비하고 찹쌀풀 1/2를 넣어줍니다.
믹서에 새우젓 3T 양파 2개 다진 마늘 3T 다진 생강 1T 배즙 1봉지를 넣어 갈아주세요.
베 보자기에 믹서에 갈아진 양념을 넣고 사정없이 짜 무채에 섞어주고
여기에 까나리 액젓 2T, 소금 1T를 넣어 살짝 버무려줍니다.
그리고 5cm 길이로 썰어 놓은 갓 1/4단 쪽파 1/4단 대파 하얀부분 2대도 넣어 버무려주세요.
다음 채 썰어 놓은 배, 대추, 건고추, 표고버섯, 밤도 추가해 잘 버무려 줍니다.
이제 양념 준비가 다 되었는데요. 절임배추에 영념 속을 넣어보겠습니다.
배추잎 사이사이에 양념을 골고루 조금씩 넣어주세요.
속을 더 넣었으면 김치통에 넣어주고
식혀놓은 채소 육수에 남겨놓은 찹쌀풀 1/2을 섞어주고 김치통에 조심스럽게 부어주세요.
시원하고 담백한 백김치가 완성되었습니다. 하루나 이틀 정도 익혀 냉장고에 보관하고 보름 정도 지나면 먹을 수 있습니다.
4. 백김치맛있게담그는법/백김치 황금레시피 마치며
모양도 예쁜 시원하고 담백한 백김치입니다.
백김치는 매운 것을 먹지 못하는 사람이나 아이들에게도 좋지만 외국인들도 좋아한다고 해요. 시원하면서 새콤 한 맛이 입맛을 땡기는 모양입니다.
맛있는 백김치를 절임배추로 담그려면 제품 선택이 중요합니다. 다시 한번 절임배추 고르는 팁을 소개드릴게요.
[절임배추를 고르는 팁] 1. 배추를 직접 키우고 절여 판매하는 제품을 고르세요. 2. 절일 때 청결함과 소금은 국내산을 사용했나 확인하고 3. 가격이 너무 싼 제품은 한 번쯤 의심하고 상품평이 좋은, 특히 재 구매율이 높은 제품을 고르세요. 4. 배추가 너무 길지 않고 속이 꽉 찬 노란 속을 가지고 있는 배추가 좋습니다.
첫댓글 감사합니다...