이게 바로 거시기정식에 나오는 그 새우랍니다.. 조금 큰 새우를 기대했건만..조금 실망이였어요..^^;; 사실 부산에는 이런 새우는 그냥 곁반찬으로 나오는지라...ㅎㅎㅎㅎ
꼬막탕수~ 굳이 꼬막탕수도 먹어볼필요까진 없더라능..^^
크게 매력적이지 않던..^^
꼬막꼬지~~^^
향긋하게 부쳐내온 꼬막부침~ 요것도 참 맛나더군요..^^ 밥반찬으로도 참 좋겠던데~~
그리벌교맛집이어 각종 반찬들과 함께 꼬막무침과 밥이 등장하네요~ 와..상이 금새 푸짐해지던~~ 사실 꼬막먹느라 다른 곁반찬들은 거의 손도 안댄것 같아요..ㅎㅎ
이제 꼬막무침으로 비빔밥을 만들어 먹을차례!!
매콤하니 맛나게 무쳐졌던 꼬막무침~ 요것도 땡쵸입맛에는 꼬막정식중에 베스트였습니다~^^
밥이 나오면 요렇게 큰 그릇에 넣고선~~
꼬막무침을 한가득 올려줍니다~^^
ㅋㅋ신랑님이 옆에서 꼬막만 골라내서 제 그릇에 넣어주더군요~~~~히히^^
거기에 김가루와 참기름을 넣고~ 쓱싹~쓱싹~~비벼줍니다~~^^
매콤하니~~~맛나게 비벼진~~^^
탱글탱글 씹히는 꼬막과 함게 맛나게 무쳐진 꼬막비빔밥이 참 맛이 좋더군요~^^ 원래도 회무침같은걸 좋아하는지라~ 제 입맛에 딱!!!^^
전 안마셨지만..일행들은 우리쌀 막걸리와 함께~~~ 더욱 맛나게 꼬막정식을 즐기시더군요~ 부럽꾸로!!ㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎ끝에 다들 배가 부른데도 살짝 아쉬웠던건지 꼬막찜 한그릇을 더 추가해서 먹벌교맛집일어났답니다..^^ 전남 벌교맛집 "거시기 꼬막식당" 신선한 꼬막을 다양한 요리로 즐길수 있어 좋았던 거시기 꼬막식당~ 꼬막찜부터 시작해 구이, 부침, 무침 등 다양맛으로 꼬막을 즐기니 입이 더욱 즐거워지더군요~ 제가 볼땐 새우나 꼬막탕수같은 경우는 별 감흥이 없었기에 거시기정식보단 그냥 꼬막정식을 추천해드릴께요~ 참!!음식맛도 좋았벌교맛집만족하벌교맛집왔지만.. 워낙 알려진 집이라 그런지 사람들이 너무 많아.. 뭔가 빨리 먹어야될것 같은 분위기가 좀 아쉬웠답니다~ 저희 일행들도 전부 엄청 빨리 먹어버린..ㅎㅎㅎ 먹다보면 일하시는분들도 헷갈리는 경우가 종종 있겠던데.. 제가 갔을때도 시비가 붙어..안쓰럽더군요. 그런점은 감안하벌교맛집가심이 좋을것 같네요. 전남 벌교맛집 "거시기 꼬막식당" 주소: 전라남도 보성군 벌교읍 벌교리 871-8 중앙상가 1층 영업시간 : 09:00~21:00 전화번호 : 061)858-2255 거시기꼬막식당 전라남도 보성군 벌교읍 크게보기 | 길찾기
[산&산] <335> 해남 달마산 가는길 먹을곳 방면으로 나온다. 순천시 호현삼거리에서 보성·벌교 방향으로 좌회전해 2번 국도로 달리다 강진군... 오리탕(8천 원) 등을 판다. 해남읍에 해남군의 대표 맛집들이 있다. 30여 가지의 수산물로 끓이는...
꼬막요리모음
마트에 살아있는 꼬막을 2kg정도 구입을 했습니다~~ 여러분에게 살아있는 꼬막으로 만들수 있는 요리5가지를
소개하려고요....(예전에 꼬막양념찜과 꼬막무침은 소개해드린적이 있는데요...한번에 같이 올려드립니다~)
꼬막은 꼭 살아있는 싱싱한 것으로 구입하시고요...해감을 잘하시면 너무 맛있게 드실수 있습니다...
살아있는 꼬막을 3~4번 찬물에 잘씻어주세요...( 찬물로 씻으세요~~) 씻은후 소금을 1T정도 탄 옅은 소금물에
30분~1시간정도 담궈 해캄을 하세요.... 해감이 잘되게하시려면....검은봉지를 씌우고...숨쉴수 있게
젓가락으로 구멍을 두군데 뚫어준후 시원한곳에 보관해두세요~~
이제...해감한 꼬막으로 5가지 요리 만들어볼까요???
=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵1컵이 1컵입니다~ 기호에 맞게 양념은 조절하셔요~
우리나라 남해안의 대부분에서 생산되며 특히 벌교 지역의 특산품인 꼬막은 고단백, 저지방, 저칼로리 식품이다.
꼬막에는 타우린과 베타인 성분이 들어있다. 타우린은 간에서의 해독 작용을 도와 음주로 인한 숙취 해소에 좋고 지방 대사를 촉진해 지방간을 예방하며 콜레스테롤 저하, 동맥경화 예방, 심장 기능에도 도움이 된다. 베타인 성분 역시 간에서의 해독 작용, 지방간 예방, 혈압 안정 등에 영향을 준다.
꼬막은 또 철분과 헤모글로빈, 비타민 B12가 풍부해 성장기 아이들이나 여성들의 빈혈 예방에 좋으며 나이아신, 히스티딘, 비타민 B, 코발트 등이 풍부히 들어 있어 겨울철 보양식으로 활용하기에 좋다.
꼬막을 고르려면
꼬막은 골의 수에 따라 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막으로 나뉜다. 참꼬막은 껍질에 있는 골이 깊고 그 수는 20개 정도이며 새꼬막은 골이 30개 정도이며 깊지 않고, 피꼬막도 골이 깊지 않으며 40개 정도이다. 이 중에서 참꼬막은 양식이 어려워 다른 꼬막에 비해 비싸고 크기도 작지만 맛은 최고이다.
꼬막은 껍데기에 깨진 부분이 없고 울퉁불퉁한 물결 무늬가 잘 유지되며 냄새가 나지 않는 것으로 고르면 된다.
꼬막은 한 방향으로 젓고 살짝 데치기
꼬막은 그 자체만으로도 훌륭한 맛을 지니고 있어 살짝 데친 후 그냥 먹어도 되고 초고추장이나 양념 간장에 찍어 먹어도 그 맛이 일품이다. 또 데친 꼬막에 갖은 야채를 넣고 무친 꼬막 무침이나 꼬막을 넣고 부친 꼬막전도 맛이 좋다.
꼬막은 오래 삶을수록 맛과 영양이 떨어지는데 특히 껍질이 벌어지면 육즙이 다 나와 버리고 질겨지므로 조리할 때 주의해야 한다. 냄비에 물을 넣은 후 끓게 되면 약간 불을 줄여 물을 식히고 깨끗하게 씻은 꼬막을 넣고 불을 키워 물이 다시 끓을 때쯤 꺼내면 되는데 꼬막 살이 여러 군데로 퍼지지 않게 하려면 한 방향으로 저어주어야 한다. 삶은 후 찬물에 살짝 헹궈주면 더욱 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다.