추석은 우리나라 4대 명절의 하나로 한가위, 중추절(仲秋節) 또는 중추가절(仲秋佳節)이라고 한다.한가위늬 '한'은 크다(大) 바르다(正)의 의미이고, 가위는 가배(嘉俳)와 같은 의미로써 가운데를 뜻한다. 그러므로 한가위란 8월중에서도 정 가운데 즉 한가운데라는 의미를 담고 있다. 한가위를 추석 혹은 중추절이라 한것은 훨씬 후대의 일로 이는 한자 사용이 성행했을 때 중추(中秋)의 추(秋)자와 월석(月夕)의 석(夕)자를 따서 추석(秋夕)이라 한 것으로 생각된다.
제사 음식의 의미 * 대추 : 태양이 속해있는 은하계의 모양으로 자손중에 "왕"이 나오라는 의미 * 밤 : 3정승이 나오라는 의미.가장 윗족에는 3개를 올리는것임. * 감 : 씨가 6개로 육조판서를 의미 * 사과 : 자비,사랑을 의미.집안의 화목과 사랑의 정도를 나타냄 * 배 : 배의 황금색은 깨달음, 수분은 지혜를 의미 * 호두 : 우리의 뇌를 의미, 지혜롭고 영특한 자손이 나오게함 * 다식 : 우주의 오행을 의미함 * 포도 : 조직을 의미함. 한송이에 여러열매가 매달려있어 집단.조직.국가를 의미 * 시금치 : 道 를 의미함.지금 이시간부터 행하라는 의미 * 도라지 : 도를 알아라.일의 목적 * 콩나물 : 깨달음을 의미.콩나물의 두쪽은 음.양 * 고사리 : 이치에 닿은 높은 사고의식으로 일을하라는 의미 * 숙주나물 : 일시적이고 순간적인 마음의 변화에 경각심을 주는 의미 * 명태 : 일류진화(지구 최초의 생명은 바다에서 시작) * 오징어 : 원방각의 원리 제사음식을 홀수로 놓은 이유 동양권에서 홀수가 길한 숫자로 여겨져왔기 때문이다. 음양오행설에 따르면 우주의 모든 현상은 음과 양의 소멸과 성장으로 설명되는데, 양이 홀수이고 음이 짝수다. 홀수를 길하다고 생각한 것이다. 설날(1월1일), 삼짇날(3월3일), 단오(5월5일), 백중(7월7일), 중양절(9월9일)을 음력의 홀수가 겹치는 날로 정한 이유가 여기에 있다. 제사상이나 명절상에 오르는 음식이 홀수이고 사찰의 탑도 홀수층이다. 단 10은 짝수이지만 길한 숫자로 쳐줍니다. "10은 3과 7의 두 홀수가 합쳐진 것이고 10, 30, 50하는 식으로 생각하면 홀수에 해당한다"라고 말한다.
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