호박잎 된장찌개
여름철에 많이 나는 호박잎을 주재료로 만드는
된장찌개로 밥에 넣고 비벼 먹으면 너무 맛있어요.
주재료 : 호박잎 1단, 된장 5큰술, 대파 1 뿌리, 홍고추 3개
부재료 : 멸치육수 7컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/3컵, 고춧가루 약간
1. 호박잎은 억센 껍질을 제거한 후 소금을 1/3컵 정도 넣고 살짝 비벼 씻어 준비한다.
2. 손질한 호박잎에 된장, 마늘, 고춧가루를 넣어 양념한다.
3. 대파와 홍고추는 어슷하게 썬다. 어슷 썰은 고추는 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
4. 멸치장국 7컵
을 냄비에 붓고 된장을 넣어 한소끔 끓인다.
5. 된장 국물에 호박잎과 파를 넣고 다시 한번 끓여낸다. 강된장은 잘박하게 끓이는 것이 제맛이다.
*호박잎은 억센 부분이 있기 때문에 소금으로 잘 비벼 무르게 한 다음 사용하세요.
첫댓글 어릴적 엄마가 해준 어린호박꽃된장찌개가 생각나네요~
저녁매뉴로 해봐야겠어요~
잎이 약간 까끌까끌~~그래도 구수한게 맛ㅇㅆ죠 ㅎㅎ
매콤한 맛 그리워라 ~~~
ㅎㅎ