망개떡을 해 보니 너무나 맛나고
겨울에 망개떡도 해 먹고 선물등을 하면 참 좋을듯 싶어요
산 야초 냄새와 달콤함이 아주 신비한 망개떡~~~
그런데 이 잎을 어떻게 보관을 해야 할지...걱정
제가 앞집 할머니께 오늘 망개떡을 드렸더니 아주 맛있고 좋다고 하시기에
그럼 알바비 드릴테니 산에가서 많이 따 오셔요 했는데
문제는 보관이네요
그냥보관하나요?
쪄서 하는지... 인터넷 검색을 해 봐도 없네요
우리 회원님들 부탁드려요
꾸~~~벅
첫댓글 소금물에 푹 절이세요. 의령 망개떡집에서 보관하는법 배웠답니다. 아버님께 망개뿌리 캐오시라고 하세요.망개뿌리 씻어 말려서 집간장병에 한두개 넣어놓고 먹으면 아주 맛있는 약간장 된답니다.
소금물에 절여서 그냥 냉동실에 넣나요?망개뿌리도 먹는건가요?
전망개뿌리 볶아서?물끓여먹는데 볶은걸 간장에넣어도 될까요?
저는 볶아서 사용해본적은 없구요 말려서 계속 써왔네요. 저도 볶아서 물끓여 먹어봐야겠네요.김수경님 답변은 맹선생님이 똑 떨어지게 알려주셨네요. 역시 선생님께 여쭈면 두번 물을것이 없도록 답 주시네요.감사 합니다.
뿌리는 토복령이라고 한방 이름이예요효능은 간단하게는 통풍, 뇌허혈 , 뇌경색등의 증상과 수은과 중금속의 배출을 도우와 준다고 합니다단 많은 양을 섭취하면 변비 증세가 있다 합니다. 아주 소량으로 사용한다면 아주 좋은 효과를 볼수가 있겠죠.
어디서 보았는데..냉동보관 이라고. 써있는것 읽었어요..ㅎ
어떻게 해서요?소금물에 담갔다가? 냉동보관인가요저 큰일입니다 할머니께 따오시라 해 놓고 이걸 어케해야 하나 걱정예요
변질 안 될만큼 조금 짭짤한 소금물에 절여 상온에 보관하시고.. 쓸 때 쓸만큼씩만 꺼내서 물에 우려서 염기를 빼고 쓰세요.
네 그렇군요 감사합니다잘 이용하겠습니다
설탕에 절이시는 것도 괜찮을겁니다.
아궁~~~고마워요잘 보관해서 겨울 쯤... 멋진 요리해서 올려보겠습니다감사드려요 꾸 우 벅~~~
아..........이런 방법도 있군요~~~지기님은 만물박사 이심을 다시금 느끼는 아침...........
첫댓글 소금물에 푹 절이세요. 의령 망개떡집에서 보관하는법 배웠답니다. 아버님께 망개뿌리 캐오시라고 하세요.
망개뿌리 씻어 말려서 집간장병에 한두개 넣어놓고 먹으면 아주 맛있는 약간장 된답니다.
소금물에 절여서 그냥 냉동실에 넣나요?
망개뿌리도 먹는건가요?
전망개뿌리 볶아서?물끓여먹는데 볶은걸 간장에넣어도 될까요?
저는 볶아서 사용해본적은 없구요 말려서 계속 써왔네요. 저도 볶아서 물끓여 먹어봐야겠네요.
김수경님 답변은 맹선생님이 똑 떨어지게 알려주셨네요. 역시 선생님께 여쭈면 두번 물을것이 없도록 답 주시네요.
감사 합니다.
뿌리는 토복령이라고 한방 이름이예요
효능은 간단하게는 통풍, 뇌허혈 , 뇌경색등의 증상과 수은과 중금속의 배출을 도우와 준다고 합니다
단 많은 양을 섭취하면 변비 증세가 있다 합니다. 아주 소량으로 사용한다면 아주 좋은 효과를 볼수가 있겠죠.
어디서 보았는데..냉동보관 이라고.
써있는것 읽었어요..ㅎ
어떻게 해서요?
소금물에 담갔다가? 냉동보관인가요
저 큰일입니다 할머니께 따오시라 해 놓고 이걸 어케해야 하나 걱정예요
변질 안 될만큼 조금 짭짤한 소금물에 절여 상온에 보관하시고.. 쓸 때 쓸만큼씩만 꺼내서 물에 우려서 염기를 빼고 쓰세요.
네
그렇군요 감사합니다
잘 이용하겠습니다
설탕에 절이시는 것도 괜찮을겁니다.
아궁~~~
고마워요
잘 보관해서 겨울 쯤... 멋진 요리해서 올려보겠습니다
감사드려요 꾸 우 벅~~~
아..........이런 방법도 있군요~~~
지기님은 만물박사 이심을 다시금 느끼는 아침...........