• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 망개잎 보관법
김수경(대전) 추천 0 조회 529 12.06.20 16:37 댓글 12
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.06.20 16:52

    첫댓글 소금물에 푹 절이세요. 의령 망개떡집에서 보관하는법 배웠답니다. 아버님께 망개뿌리 캐오시라고 하세요.
    망개뿌리 씻어 말려서 집간장병에 한두개 넣어놓고 먹으면 아주 맛있는 약간장 된답니다.

  • 작성자 12.06.20 18:04

    소금물에 절여서 그냥 냉동실에 넣나요?
    망개뿌리도 먹는건가요?

  • 12.06.20 22:34

    전망개뿌리 볶아서?물끓여먹는데 볶은걸 간장에넣어도 될까요?

  • 12.06.20 23:28

    저는 볶아서 사용해본적은 없구요 말려서 계속 써왔네요. 저도 볶아서 물끓여 먹어봐야겠네요.
    김수경님 답변은 맹선생님이 똑 떨어지게 알려주셨네요. 역시 선생님께 여쭈면 두번 물을것이 없도록 답 주시네요.
    감사 합니다.

  • 12.06.22 20:17

    뿌리는 토복령이라고 한방 이름이예요
    효능은 간단하게는 통풍, 뇌허혈 , 뇌경색등의 증상과 수은과 중금속의 배출을 도우와 준다고 합니다
    단 많은 양을 섭취하면 변비 증세가 있다 합니다. 아주 소량으로 사용한다면 아주 좋은 효과를 볼수가 있겠죠.

  • 12.06.20 18:24

    어디서 보았는데..냉동보관 이라고.
    써있는것 읽었어요..ㅎ

  • 작성자 12.06.20 18:51

    어떻게 해서요?
    소금물에 담갔다가? 냉동보관인가요
    저 큰일입니다 할머니께 따오시라 해 놓고 이걸 어케해야 하나 걱정예요

  • 12.06.20 21:14

    변질 안 될만큼 조금 짭짤한 소금물에 절여 상온에 보관하시고.. 쓸 때 쓸만큼씩만 꺼내서 물에 우려서 염기를 빼고 쓰세요.

  • 작성자 12.06.20 22:04


    그렇군요 감사합니다
    잘 이용하겠습니다

  • 12.06.21 07:37

    설탕에 절이시는 것도 괜찮을겁니다.

  • 작성자 12.06.21 08:53

    아궁~~~
    고마워요
    잘 보관해서 겨울 쯤... 멋진 요리해서 올려보겠습니다
    감사드려요 꾸 우 벅~~~

  • 12.06.21 09:34

    아..........이런 방법도 있군요~~~
    지기님은 만물박사 이심을 다시금 느끼는 아침...........

최신목록