먼저 키우리사업단 무말랭이를 구매해주시고 관심을 가져주시는 분들에게 감사의 말씀드립니다.
무말랭이를 구매해주신분들에게 간단하고 맛있는 무말랭이 백미밥 만들기 집밥 레시피를 소개해드리려합니다.
집에서도 누구나 쉽게 따라할 수 있는 레시피를 보시고 따라해보시기 바랍니다.
★ 맛있는 무말랭이 백미밥 만들기 ★
백미를 씻어 30분 이상 불린다.
밥을 하기 전 무말랭이를 물에 씻어 건져 둔다.
냄비에 불린 백미와 물을 넣는다. 비율은 1:1에서 물의 양을 무말랭이 양에 따라 3~5숟가락 정도 추가 후 다시마를 넣는다.(A)
냄비에 불을 켜고 센불로 끓이다가 물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을 닫아 약불에서 10분 끓인다.(B)
불을 끄고 10분 뜸을 들인다.(C)
밥을 저어준다.
★ 건강에 좋은 무말랭이 현미밥 만들기 ★
현미를 씻어 6~12시간 불린다.
밥을 하기 전 무말랭이를 물에 씻어 건져 둔다.
냄비에 불린 현미와 물을 넣는다. 비율은 1:1에서 물의 양을 무말랭이 양에 따라 3~5숟가락 정도 추가 후 다시마를 넣는다.(A)
4. 냄비에 불을 켜고 센 불로 끓이다가 물이 끓어오르면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 10분 뜸을 들인다.
5. 뚜껑을 닫은 채로 약불에서 10분 끓인다.(B)
6. 불을 끄고 10분 뜸을 들인다.(C)
7. 밥을 저어준다.
◆ 무말랭이 넣는 시간(A~C) ◆
(A) 부드러운 식감 : 처음부터 같이 넣고 끓이면 된다.
- 현미밥 식감은 익힌 무와 같지만 일반 무밥보다 더 달고 진한 맛이 있다.
- 백미밥 식감은 조리 시간이 짧기 때문에 처음부터 넣고 해도 꼬들한 식감이 살아 있다.
(B) 꼬들꼬들한 식감 : 약불에서 10분.
현미밥은 중간 뜸 이후 무말랭이를 넣고 다시 불을 켤 때 넣어준다.
백미밥 중간에 약불로 바꿀 때 무말랭이를 넣어준다.
(C) 매우 꼬들꼬들한 식감 : 불을 끄기 3분 전에 밥 위에 올린다.
※ 전기밥솥으로 무말랭이 밥을 지으면 부드러운 식감, 냄비로 지으면 꼬들꼬들한 식감을 느낄 수 있어요.
※ 맛있는 양념장 만들기 ※
- 쪽파 2대, 청양고추 1개, 진간장 3숟갈, 액젓 1숟갈, 물 2숟갈, 다진 마늘 1/2숟갈, 설탕 1/3숟갈, 참기름 1숟갈, 통깨 약간, 고춧가루 1/2숟갈 (밥숟갈 기준입니다.)
구매문의:043-745-8481