매운 고추로
가정비상약 만들기
농약이나 화학비료로 재배하지 않고
자연의 순리대로 키운 좋은 고추는
가정비상약으로 최고의 약재가 된다.
우리는 팔당에 있을 때 고추 팅크를 만들어
비상약으로 잘 활용하였다.
이 때 만든 팅크의 재료는 후배 농민이 유기 재배한
청양고추 가루였다.
럼주와 올리브오일 두 종류로 추출하여
스프레이 통에 담아서 여름 모기에 물릴 때 피부에 뿌려주거나
한겨울 발뒤꿈치가 틀 때 발라주거나
감기가 올 때 된장차에 몇 방울 넣어 애용하였다.
고추팅크의 효과는 즉각적으로 나타난다.
고추를 먹으면 그 즉시 땀이 나기 시작하고
혈액 흐름이 활발해지는 것을 봐도 알 수 있다.
고추를 알코올이나 식초에 담아 만든 고추 팅크는
뇌졸중, 심장마비, 고혈압, 고지혈증, 부정맥, 인후통,
알츠하이머병, 위궤양, 치질, 무좀, 편두통, 천식, 자상, 감기 등
거의 모든 질환에 요긴하게 사용할 수 있다.
이번에 세계에서 2~4 번째 맵다는 하바네로 홍고추(Red Habanero Chili Pepper)를
집에서 수확하게 되어 전보다 더 효능이 뛰어난 고추 팅크를 만들게 되었다.
“만약에 살아가는 동안 약초 하나만 마스터 하고 싶다면
고추를 마스터하라.
어떤 약초보다도 강력하니까”
– 리처드 슐츠 박사(치료약초 연구가)
고추 팅크 만드는 법
준비물 : 고추 팅크제 용도의 고추는 매우면 매울수록 좋다.
두껑이 꼭 닫히는 입구가 넓은 병. 50도의 알코올(나는 75도의 럼주를 이용하였다)
알코올이 싫을 경우에는 양질의 사과 식초를 이용하기도 한다.
내가 사용한 사과식초는 국내 수입품 중에서 최상으로 판단되는
다이나믹 헬스사의 사과식초를 사용하였다.
방 법 :
1. 블랜더에 생고추를 3/4만큼 채운다.
2. 블랜더에 보드카(또는 식초)를 채운다. 두껑에서 1-2센티 정도는 남긴다.
3. 블랜더를 작동하여 내용물을 분쇄한다.
4. 내용물을 입구가 넓은 병에 넣는다.
5. 6주 내지 두 달 동안 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.
6. 매일 한두 차례씩 잘 흔들어준다.
7. 치즈천을 이용하여 고추를 걸러낸다. 이렇게 걸러낸 것을 팅크라고 한다.
8. 걸러낸 팅크를 색깔있는 조그만 병에다 넣고 마개를 닫는다.
날짜와 내용물 이름을 적는다.
팅크는 서늘한 곳에 보관하면 몇 년 간 성능이 유지된다.
사용법
1. 심장마비, 뇌졸중, 부정맥, 천식, 인후통 편두통의 경우 : 따뜻한 물에 2-3방울 섞어서 마신다. 하루 2-3회 마실 수 있다.
2. 무좀 : 따뜻한 물에 2-3방울 푼 데다가 거즈를 적셔서 환부에 두른다.
3. 베거나 찔리거나 한 곳에 : 팅크를 직접 넣어주거나 발라준다.
4. 벌레 물린 데 : 스프레이에 넣어 뿌려주면 좋다.
5. 고혈압, 고지혈증, 알츠하이머, 위궤양 등 만성질환 : 매일 두세 방울씩 하루 2-3회 복용한다.
6. 감기 : 따뜻한 물에 된장을 풀고 고추팅크 두세 방울을 넣어 마신다.(된장차)
첫댓글 좋은 정보 고맙습니다...
이렇게 편리하고 좋은방법도 있네요ㅡ감사합니다ㅡㅡ
좋은 정보 감사합니다 ..
좋은 정보 감사합니다..꼭 만들어봐야겠네요
감사합니다. 이리도 좋은 방법이 있다니...
좋은정보 갑사합니다.