일반적으로 의도한 일이 잘못되었을때 비속어로 쓰는 말 중에 하나가
'엿됐다 !' 잖아요....흠흠.~~ 이런 말을 쓰게될날이 오다니..ㅎ.ㅎㅎ
이번에 생강조청 만들면서...저도 모르게 '엿됐다'는 말을 써버렸어요..
그래도 품위와 예절을 아는 제가..이런 비속어를 쓰게 되다니..ㅎㅎㅎ
그러나....절대 비속어로 쓴건 아니고요...
생강조청을 만들다보니......저절로 제 입에서 '엿됐다'는 말이 튀어 나오더라구요..
그러니까..엿됐다..는 말의 어원은...
조청을 만들려고 했으나..자칫 가열시간이 초과해버려서...
엿이 되어버렸을때....하는 말이었다는걸.......제가 체험으로 깨달은 것이지요...ㅋㅋㅋ
지금부터..총 3일에 걸쳐 만든 생강조청 만들기 과정을 생중계해드립니다...^^
쌀을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 불린후...2-3시간 물기를 빼고...고두밥을 찝니다...
원래 일 잘하시는 분들은 몸이 알아서 척척 하시는데...
저는 일하기 전에 먼저 며칠간 머리속으로 이렇게 저렇게 한참 구상을 해본 후에야 시작이 됩니다..
경험이 부족한 탓이죠...
생강이 녹말도 많고하니 조청을 만들면 아주 좋을것 같다는 생각을 오래전부터 했는데...
이리저리 궁리 끝에 드디어 실행에 옮기게 되었으니...
쌀을 담갔다는 것은..드디어 3일쯤 걸릴것으로 예상되는 대장정의 서막이 열린 것입니다...... 짜잔~~
그러남..맘이 편치만은 않습니다...
제대로 될지...쌀만 버리고 마는 건 아닌지...ㅎㅎㅎ 그래도 두려움을 떨치고....gogo~~
꿀생강차를 만들게 되면서 생강에 대해 알게되었는데요..
반찬할때..조금씩 넣는 야채 정도로만 여겼던 생강이...알면 알수록 보약중에 보약입니다.
생강에 대한 예찬은 해도 해도 끝이 없는것 같아요..
"생강이 여자몸을 살린다."는 책도 있고...
생강으로 몸에 열을 내주어 암을 이긴다는 책도 있을 정도니까요...
그리하여 결론...생강은 많이 먹어주자...우리 몸을 위해서...
특히 저처럼 몸이 찬 사람들에게는 생강이 잘 맞습니다..
제 몸에 잘 맞으니.....다양한 생강 활용법을 자꾸 자꾸 연구하게 됩니다...
우선 생강은 톡톡 분빌러서 바락바락 씻어야 합니다.
흙이 씻겨 나가고..가급적 껍질까지 벗겨 나가도록 씻은후...분쇄기에 갈아서
물 세양동이 넣고 팔팔 끓인후, 뭉근한 불로 2-3시간 끓여서 식혀줍니다...
고두밥 찌기 전에 완성이 되어 있어야 합니다...
전통주 배울때 고두밥 찌는 법을 배웠는데, 이렇게 잘 쓰일줄 몰랐네요..^^
생강과 고두밥과 엿기름물을 혼합해서 식혜를 만듭니다.
짜잔~~ 벌써 식혜가 완성되었네요...ㅎㅎㅎ
이렇게 간단하게 완성이 된다면 얼마나 좋겠습니까..ㅎㅎ
절대 이럴리가 없지요..
중간 과정 사진을 못 찍었네요...음~~
고두밥에 생강 끓인물, 엿기름을 넣고 삯힌 식혜입니다...
양이 적을때는 전기밥솥에 넣고 했는데...이번에는 양이 많아서
솥에 넣고 뭉근한 불로 9시간 정도 삵혔습니다.
식혜가 끓기 시작하는군요....이 물이 언제 다 좋아서 조청이 되려는지....
이렇게 센불로 계속 끓이면 안되구요..우선 팔팔 끊여서 거품을 걷어낸 후,
뭉근한 불로 하염없이 끓여줍니다...
낮 1시부터 끓이기 시작해서 새벽 2시쯤 되니 조청처럼 몰랑몰랑한 상태에 드디어 돌입하는군요...
이때부터는 바닥에 눌지 않도록 계속 저어주면서 뭉근하게 끓여야 합니다....
식혜에서 조청이 되는 아주 짧은 순간이 있습니다.
수분이 모두 날라가고 조청으로 넘어가는 아주 짧은 순간인데....표면전체로 잔거품이 쏴아아아아~~ 번지며
부르르 떠는 것 같은 느낌이 들지요.....그리고 나면...표면이 잠잠해지면서...뽀글~뽀글~ 방울이 하나둘
올라오기 시작합니다.....여기서 불을 꺼야하는 순간을 잘 결심해야합니다..자칫 방심하다가는...
진짜 '엿되어버리는 수'가 있거든요.....
시어머님 말씀이.. 주루룩 흐르다가 뚝 멈출때 불을 끄면 된다고 하셨는데...그 순간이 도대체 언제일지...
솥 옆을 떠나지 못하고 계속 저어가며 주루룩~~뚝 !을 기다립니다...
딱딱한 갱엿을 만들려면 조청보다도 한참을 더 고와야 합니다.
어머님 엿 만드실때 보니....조청에서도 한참을 더 달이시다가...가운데다가 주걱을 세워보아 주걱이 꼿꼿이 서면...
다 되었다고 하시더라구요...
저는 갱엿을 만들려고 하는 것이 아니므로..주루룩 뚝!!! 주루룩 뚝!!!
그러나....그 섬세한 순간에 대한 판단은 참으로 주관적이고 허무맹랑하여 결단심을 필요로 합니다...
여기서 끌까..? 좀더 끓일까 ??? 한참을 망설이다....마침내...주루룩 뚝!!! 이라고 판단되는 순간에
불을 껐습니다.....그리고 바가지로 떠보는 순간......
그 때 제 입에서 나온 말이 ...'엿됐다 !!! '였던 것입니다...
실패인가 싶어서 절망하려는 찰나...
어머님의 조청을 수십년동안 먹어왔던 남편이 나와서 맛을 보아줍니다....
' 야~~ 기가 막히다...완전 생강엿이네~~ !!!! '
' 음냐냐......나는 엿을 만들려고 했던 것이 아니란 말이오....으~~~~ '
1차로 만들었던 생강조청..지금은 생강엿으로 업그레이드 되었습니당~
다행히 완전히 엿 된것은 아니었고.......조금 더 달여진 생강조청입니다..
시중의 조청보다는 좀 되다고 볼 수 있는 상태....
먹어보니...진짜 생강엿 맛이 납니다......
갱엿은 이빨에 달라붙어 기분이 안 좋은데....이 조청은 이빨에 달라붙지도 않으면서...
맛이 둥글둥글하구요....맛이 달달하긴 한데..다 먹고나면 단맛이 입안에 전혀 남아 있지가 않네요....
물에타서 먹어보았는데...생강향만 나고..단맛은 전혀 안나서..깔금한 생강차 같아요...
아으~~ 이 전율....ㅎㅎㅎ
뭔가 완성했을때의 성취감이 밀려와...새벽 두세시가 되어도 피곤한줄을 모르고....
생강조청을 계속 찍어 먹고 있었습니다...
가슴속으로 쏴아한 생강향이....잔잔히 퍼져나갑니다...
이리하여...생강조청 완성이요~~~ ㅎㅎㅎ
저희가 직접 농사지은 토종생강입니다.
생강이 어찌나 이쁜지...... 한컷 찍었습니다..
생강이 원래 따뜻한 곳에서 자라는 식물이라...고냉지인 우리밭에서는 많이 매달리지는 않았지만
그래도 야무지고 넘 이뻐요...
이 생강을 후배에게 가져다 주고 그림으로 그려달라고 했습니다.
생강 세밀화 나오면 세밀화로 라벨을 만들려고 합니다...
그사이 우리의 스승님, 어머님을 직접 모셔와 조청과 엿 만드는 법을 첨부터 다시 배웠습니다.
어머님께서 적당한 농도라고 알려주신걸 신주단지처럼 모셔 놓고 그 농도대로 만들려고 했습니다.
수분측정기를 구입해서 앞으로는 더 정확한 농도를 맞추도록 해봐야겠다고 다짐합니다..
생강 50%, 쌀 40%, 엿기름 8%, 대추 1%, 감초 1% (감초만 빼고 모두 국산입니다.)
대추와 감초를 넣은 것은 인산 김일훈 선생의 생강대추감초탕에서 아이디어를 얻었습니다.
생강,대추,감초탕은 몸의 독소를 빼주는 신약으로 김일훈선생이 강력 추천하는 차입니다.
원래 비율은 감초와 대추의 비율이 더 높습니다만,
그렇게 만들어보니 생강조청의 원래맛이 살지 않아서 조금씩만 넣었습니다.
여러분의 성원에 힘입어 탄생한 지리산골짜기 생강조청입니다.
겨울철 건강관리에 도움이 되시면 정말 좋겠어요..
감사합니다...
생산자 : 박석권 & 정경아
생산지 : 전북 남원시 인월면 상우리 98
식품제조허가번호 : 남원 제 124호
사업자등록번호 : 407-05-83283
통신판매업신고번호 : 남원 제 2006-178호
연락처 : 010-2600-8654
계좌번호 : 농협 513160-52-049129 정경아
택배비 : 2,600원 선불 (6만원 이상 무료배송)
택배사 : 우체국 택배
발송일 : 월/수/금
<주문하는 법>
- 홈페이지에서 회원가입후 주문해주시면 됩니다.
- 홈페이지에서 주문해주시면 작은 선물도 함께 보내드립니다.
주문하러 가기
생강엿 2병 주문합니다 모르고 비회원으로 주문했네요
네..괜찮습니다..주문서 작성을 하면 모두 비회원으로 뜬답니다..^^
생강엿 주문했습니다. 월요일에 발송 부탁드립니다.~
성희진님..생강엿 잘 받으셨는지요..지난 월요일에 발송해드렸습니다..
생강엿 주문하고 지금 입금하였습니다. 발송부탁드려요^^
감자 발송하고 겹쳐서 정신 없이 보내느라 선물도 빠뜨리고 죄송하네요..담에 기회 닿을때 잊지 않을께요~~
오랜만이에요^^건강하시죠? 겨울을 생강엿으로 잘 버티고 아이가 여름감기에 걸려 다시 찾게 됐네요^^ 오전중으로 입금할게요..생강엿 2병 주문했어요..
안녕하세요~ 에어콘 탓인지 여름감기가 많으네요...빨리 나아서 건강하게 자라길 바랍니다~ ^^ 오늘 보내드릴께요~