▶ 재료 대추 16개, 생강 20그램, 물 8컵, 꿀 4큰술 ▶ 만들기 ① 대추는 따뜻한 물에 씻어 껍질을 벗기도 얇게 저며 썬다. ② 냄비에 손질한 대추와 생강을 넣고 물을 붓고 끓인다.펄펄 끓기 시작하면 불을 줄여 중불에서 맛이 우려 나도록 한다. ③ 대추를 건져 체에 가볍게 문지르면서 씨와 껍질을 골라내어 버린다. ④ 냄비에 체로 받쳐낸 대추 과육과 끓여낸 물을 섞고 줄어든 물의 분량만큼 물을 다시 붓는다. 이때 꿀을 적당량 가미한다. ⑤ 냄비를 불에 올려 약한 불에 2-3시간 정도 다시 달인다.