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│ 준비할 재료
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│ 닭육수 2컵, 쌀 2컵, 올리브유 2~3큰술, 홍합 6~7개, 양파 1개, 마늘 1쪽,
│ 다진 파슬리 1작은술, 다진파 1작은술, 새우(중간크기) 12마리,
│ 오징어 1/2마리, 소금·사프란 약간
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│ 만드는 법
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│ (1) 홍합은 솔로 문질러 씻어 준비한다. 새우는 머리, 껍질, 꼬리를 제거하고 오징어는
│ 손질한 후 4~5cm 길이로 채썬다.
│ (2) 닭육수에 사프란을 넣어 끓여 색이 나오게 한다.
│ (3) 쌀은 씻어 체에 밭쳐 30분 이상 불린다.
│ (4) 냄비에 올리브유를 두르고 마늘과 양파를 다져 볶다가 불려놓은 쌀을 넣고 볶는다.
│ (5) 쌀이 투명해지면서 끈끈해지면 준비해놓은 닭육수를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
│ (6) 가끔씩 밑이 눌어붙지 않도록 저어주고 물기가 없어지면 소금으로 간을 맞추고
│ 오징어와 새우, 버터 1큰술을 넣어 골고루 저어준다.
│ (7) 불을 약하게 하고 홍합을 위에 가지런히 놓은 후 뚜껑을 덮어 홍합 입이 벌어질 때까지
│ 뜸을 들인다.
│ (8) 다진 파와 파슬리를 뿌려낸다.
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