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출처: 요리해보까나 원문보기 글쓴이: 쥔아잠마
만두피 만들기
1. 만두피 반죽용으로 밀가루1컵,소금 ⅓작은술,물4큰술을 준비한다.
2. 밀가루에 소금과 분량의 물을 부어 골고루 섞는다.
3. 소금과 물이 어느 정도 섞이면 손으로 고루모아 치댄다.
4. 완성된 반죽을 커다란 볼에 담아 젖은 베보를 덮어 1시간정도 둔다.
5. (4)의 반죽을 3cm정도 굵기의 띠모양을 만들어 밤알정도 크기로 자른다.
6. 도마에 밀가루를 뿌리고 한손으로 밀가루 반죽을 잡고 밀대로 민다.
7. 반죽을 여러번 돌려가면 얇고 동그란 원모양으로 만들면 완성.
*반죽할때 식용유나 참기름 몇방울,녹말가루를 섞어주면 훨씬 쫄깃해진다.
만두피 색다르게 먹기
1. 시금치만두피
2. 당근만두피
만두의 생명은 속
만두소(만두속)는 만두의 맛을 결정짓는 포인트다.
경기도 김치만두
[재료]
배추김치⅓포기,두부¼모,다진마늘1작은술,참기름1큰술,설탕½큰술,소금·후춧가루약간
[조리법]
1. 배추김치는 속을 털고 송송 썰어 물기를 짠다.
2. 두부는 끓는물에 살짝 데쳐 곱게 으깬후 배추김치와 섞는다.
3. (2)에 다진마늘과 참기름,설탕,소금,후춧가루를 넣어 고루 무쳐 양념한다.
4. 밀가루 반죽을 밀어 동그랗게 피를 만든후 준비한 만두소를 넣어 만두를 빚는다.
5. 만두는 한 김 오른 찜통에 찌거나 뜨거운 물에 삶아 접시에 담는다.
제주도 해물소만두
[재료]
오징어1마리,새우살80g,새송이버섯1개,실파5뿌리,다진마늘1작은술,참기름1큰술, [조리법]
1. 오징어와 새우살은 곱게 다지고 새송이버섯은 채썬다.
2. 실파는 버섯과 비슷한 길이로 썬다.
3. 손질한 해물에 갖은 양념을 넣어 무친후 달군 팬에 식용유를 두르고 볶는다.
4. (3)에 버섯과 실파도 넣어 한숨 죽을 정도로 익힌다.
5. 밀가루 반죽을 밀어 동그랗게 피를 만들고 만두소를 넣어 만두를 빚는다.
6. 만두를 한 김 오른 찜통에 찌거나 삶아 접시에 담는다.
경상도 무채만두
[재료]
무1/4개,소금약간,고춧가루2큰술,설탕1작은술,다진마늘1/2작은술,참기름1/2큰술
[조리법]
1. 무는 채썬후 소금을 약간 뿌려 살짝 절인 다음 물기를 꼭 짠다.
2. 절인 무채에 고춧가루와 설탕,다진마늘,참기름을 넣어 무친다.
3 .밀가루 반죽을 밀어 동그란 틀로 찍어서 만두피를 만든후 무채를 넣어 만두를 빚는다.
4. 한 김 오른 찜통에 만두를 찌거나 끓는물에 삶은후 간장과 참기름을 뿌려 접시에 낸다.
충청도 오색만두찜
[재료]
만두피(밀가루2컵,딸기즙·시금치즙·당근즙1큰술씩,흑임자가루·물 3큰술씩,으깬단호박5큰술,
[조리법]
1. 밀가루를 다섯 등분해 딸기즙,시금치즙,흑임자가루,당근즙,으깬단호박을 넣고 섞는다.
2. 호박은 채썰고 돼지고기는 다진다. 두부는 살짝 데친후 물기를 빼고 으깬다.
3. 채썬 호박은 식용유에 살짝 볶는다. 돼지고기와 두부에 갖은 양념을 넣어 무친후 팬에
4. 만두피에 (3)의 만두소를 올려 오색 만두를 빚는다.
5. 한 김 오른 찜통에 넣어 익힌후 양념장을 곁들인다.
평안도 굴린만두
[재료]
호박1/3개,쇠고기100g,실파5뿌리,다진마늘·통깨1작은술씩,참기름·식용유1큰술씩, [조리법]
1. 호박은 채썰고 쇠고기는 곱게 다진다. 실파는 뿌리를 자르고 송송 썬다.
2. 쇠고기와 실파에 갖은 양념을 넣어 고루 버무린후 달군 팬에 식용유를 두르고 달달 볶는다.
3. (2)의 고기가 익으면 호박채를 넣어 한 숨 죽도록 함께 볶아 한 김 식힌다.
4. (3)의 만두소를 한입크기로 동그랗게 빚은후 밀가루와 달걀 푼 물에 담가 건진다.
5. 속이 깊은 팬에 물을 붓고 끓이다가 (4)를 넣어 달걀물이 익도록 굴려가면서 삶는다.
6. 식초를 넣은 간장을 곁들이면 맛있다.
황해도 개성편수
[재료]
돼지고기(안심)150g,부추100g,참기름1큰술,다진마늘1작은술,소금·후춧가루약간,식용유1큰술
[조리법]
1. 돼지고기는 곱게 다지고 부추는 데친후 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 굵게 다진다.
2. 돼지고기와 부추에 참기름과 다진마늘,소금,후춧가루를 넣고 고루 섞어 만두소를 만든다.
3. 반죽을 밀대로 밀어 5×5cm크기로 썬후 (3)의 소를 적당히 올려 보자기 접듯 가장자리를
4. 만두를 끓는물에 삶거나 한 김 오른 찜통에 넣어 찐 다음 얼음이 담긴 접시에 띄워 낸다.
함경도 왕만두
[재료]
쇠고기150g,오이1개,새송이버섯1개,식용유1큰술,다진마늘1작은술,참기름1큰술,설탕½작은술, [조리법]
1. 쇠고기는 굵게 채썰고 오이는 껍질을 씻은 후 채썬다. 새송이버섯도 채썬다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 오이와 새송이버섯을 볶다가 소금으로 약하게 간한다.
3. 쇠고기에 갖은 양념을 넣어 무쳐 팬에서 볶다가 (2)의 오이와 버섯을 넣고 섞는다.
4. 반죽을 밀대로 밀어 지름 10cm정도의 동그란 틀로 찍는다.
5. 만두소를 만두피에 올려 만두를 빚는다. 한 김 오른 찜통에 푹 찐 후 접시에 담는다.
강원도 막가리만두
[재료]
감자5개,소금약간,얼갈이배추2포기,돼지고기100g,두부¼모,다진마늘1작은술,참기름2작은술, [조리법]
1. 감자는 강판에 갈아 체에 담은 다음 숟가락으로 눌러가며 물기를 완전히 짠다.
2. 얼갈이배추는 잎을 떼어 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짠 후 다진다.
3. 돼지고기는 다지고 두부는 데친 후 으깬다.
4. 얼갈이배추,돼지고기,두부를 한데 담고 갖은 양념을 넣어 무친다.
5. (1)을 한 숟가락씩 떠서 동글납작하게 만든후 (4)의 만두소를 올려 만두 모양을 낸다.
6. 한 김 오른 찜통에 넣어 속까지 충분히 무르도록 찐다.
오징어만두
[재료]
오징어1마리,실파3뿌리,양파1/4개,홍고추1개,소금·후춧가루약간씩,참기름1작은술,
[조리법]
1. 오징어는 내장과 먹물을 떼어내고 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
2. 손질한 오징어를 아주 작게 썰어 종이타월 위에 올려 물기를 꾹꾹 눌러 없앤다.
3. 실파는 곱게 다지고 양파도 같은 크기로 다지고 홍고추는 씨째 다진다.
4. 위의 재료에 소금,후춧가루,참기름,다진마늘,생강가루를 넣고 고루 버무려 오징어만두소를
부추찐만두
[재료]
돼지고기200g,부추50g,두부50g,양파1/2개,대파1뿌리,생강즙1작은술,소금1작은술,깨1작은술,
[조리법]
1. 돼지고기,부추,양파,대파를 짧게 썬다. 같은 길이로 썰어야 깔끔하다.
2. 두부는 물기를 제거하고 으깬다.
3. 돼지고기,부추,대파,양파,으깬 두부등의 만두소 재료를 모두 섞어 양념한다.
4. 반죽을 밀대를 이용해 원형으로 밀어 소 재료를 넣고 반원 모양으로 만든다.
5. 찜통에 만두를 찌고 초간장을 만든다. 실파나 고추를 잘게 썰어 넣으면 더욱 좋다.
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