(출전) 브리태니커 한국어판
두리안
[durian]
봄박스과(―科 Bombacaceae)에 속하는 교목과 그 열매. |

(사진) 두리안 열매의 껍질을 일부 제거한 모습.
인도네시아, 필리핀, 말레이시아, 타이 남부 등에서 심고 있다. 잎은 긴 타원형으로 잎끝이 뾰족하고 잎밑은 둥글며, 꽃은 황록색을 띤다. 나무의 생김새가 느릅나무와 비슷하다. 열매는 둥그렇고 지름이 15~20㎝ 정도이다. 열매의 겉껍질은 단단하고 거친 가시로 덮여 있으며, 그 안은 5개의 타원형 방으로 나누어졌는데 방마다 크림빛이 도는 커스터드와 같은 과육으로 가득 차 있다. 이 열매살 안에는 밤 크기만한 씨가 1~5개씩 묻혀 있다. 과육을 먹을 수 있고 씨는 구워서 먹는다. 잘 익은 열매는 많은 동물들이 먹는다. 두리안은 부드럽고 달콤한 맛을 지니는 동시에 림버거 치즈와 비슷한 코를 찌르는 냄새가 난다. 미국에서는 이 열매를 수출하기도 한다.
|
첫댓글 저 두리안을 얼려서 먹으면 꼭 아이스크림 같아요. 우유하고는 함께 먹지 않는다고 합니다. 열이 많은 사람은 피해야 ,,,,
켠디션좋을때,먹습니다,,, 맛있죠,,,
그러나 두리안 한마리 잡으면,,? 혼자서는 다 못먹고,, 냉장고에 보관할수도 없고하여서,,, 누구랑 함께 먹어야 하는데,,동지를 찾기가 힘듭니다,
그래서 한번먹어보기가 쉬운 과일은 아닌듯,,,ㅋㅋ
림버거 치즈맛이 어떤 맛인지는 모르지만, 표현하기 어려운 독특한 맛 때문에 코에서 부터 거부반응을 하여 손이 가질 않더군요.
저도 이 과일의 약간 "대변냄새" 유사한 냄새 때문에 적응이 안 되더군요... 지금은 있으면 먹을수는 있습니다... 말씀하신대로 상당히 몸에 열을 발생시키는 특성이 있어서.. 약용으로 먹기도 하고..... 체질에 따라 많이 먹으면 다소 위험할 수도 있다고 하더군요...