명품 감자를 생산하기 위해서 강원도 평창의 씨감자 재배농가로 부터 씨감자를 사서 개당 30~50g정도의 크기로 절단하여 산광(유리나 비닐 등을 통하여 들어온 햇볕)싹튀우기를 했습니다. 씨감자는 온도 18~25도 ,습도 70%에서 싹튀위기를 할 수 있으므로 햇볕이 잘드는 비닐하우스에서 산광 싹튀우기를 하여 싹이 1~1.5cm 정도의 길이 때 파종하면 감자 덩이줄기의 출현이 빠릅니다. 비닐하우스 산광 싹튀우기 할 때 야간에는 얼지않도록 보온관리를 철저히 해야 합니다. 봄감자의 재배는 봄가뭄을 잘 이겨내야 명품감자가 될 수 있습니다. 그래서 이랑의 넓이와 높이도 넓고 높게 해야 합니다.
씨감자 절단면 치유와 산광 싹튀우기 한 이미지를 보시면 더욱 잘 아 실 수 있습니다. 이미지를 올려 드립니다. |
출처: 명품 농산물 생산농가 원문보기 글쓴이: fefe 휘휘
첫댓글 감자 1kg 주말농장에 심으려고 하는데~~~
유용하게 잘 보고 갑니다.
항상~~
잘 지내고 계시죠...
고맙습니다^^