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◈ 개최시기 : 매년 3월 중 2006년 3월 11일 (토) ~ 2006년 3월 19일(일)
◈ 개최장소 : 광양시 다압면 섬진마을(매화마을)과 섬진교 둔치
◈ 축제 유래 : 1997년 시작된 매화축제는 전국에서 가장 품질이 좋은 매실과 매실로 만든 매실식품을 널리 알리고 판매를 촉진하기 위하여 시작되었다.
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◈◈◈◈ 축제 포인트 ◈◈◈◈
하나! 빨갛게 핀 홍매화, 푸른 청매화, 하이얀 백매화 등 섬진강 줄기를 따라 흐드러지게 핀 매화의 모습을 감상하기
둘! 눈이 오듯 흩날리는 매화와 함께 흐르는 강을 따라 드라이브하기
셋! 백운산 동편자락 10만 여 평에 군락을 이룬 매화단지와 섬진강의 아름다운 풍경이 이룬 절묘한 조화 감상하기
넷! 축제 기간 동안 주말에 열리는 매화보물찾기, 매화꽃바디페인팅, 매화사진 촬영대회 등 관람객이 직접 참여할 수 있는 행사들에 놓치지 말고 참여하기 | |
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광양숯불구이의 가장 큰 특징은 다른 불고기에 비해 양념하는 방식이 다르다. 다른 지역 불고기의 경우 양념에 재워진 상태에서 불 판에 오르는데 광양숯불고기는 손님의 주문이 있으면 바로 양념에 버무려서 신선하고 육질이 부드럽다. 특별 양념과 놋화로에 구리판, 참숯 등 옛 방식을 그대로 지키는 것이 이 맛을 지키는 요인이다. 불고기를 먹은 후엔 씹히는 맛이 일품인 톳 냉면도 맛 볼 수 있다 |
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▶ 위 치 : 광양시 광양읍 읍내리 206-1번지 ▶ 예약문의 : 061-762-9292 ▶ 메 뉴 : 숯불고기(1인):13,000원, 냉면:5,000원, 소면:3,000원 ▶ 주 차 : 가능 | |
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광양 숯불고기의 명성을 지키고 있는 또 한곳이 바로 시내식당이다. 시내식당에는 다른 광양 숯불고기집에서 볼 수 없는 특별한 메뉴가 있다. 육질이 특히 부드러운 꽃등심만을 사용하는 등심불고기, 소 내장중 ‘양’부위에서 두껍고 꼬들꼬들한 부분만을 선별해 굽는 특양구이가 그 것. 특양구이에 쓰이는 재료는 이 곳 사람들이 ‘진머리’라 부르는 것으로 정육점을 오래한 사람들이나 알 수 있는 특수부위다. 그러나 누가 뭐라 해도 이 곳에서 맛 볼 수 있는 별미는 ‘빨간국’이다. 고기와 뼈 맛이 고스란히 우러난 육수에 먹고 남은 불고기 등 각종 양념을 자기 식성에 맞게 넣어 끓인 ‘빨간국’은 매니아층이 생길 정도로 그 맛이 독특하다. |
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▶ 위 치 : 광양시 광양읍 읍내리 239-36번지 ▶ 예약문의 : 061-763-0360 ▶ 메 뉴 : 숯불고기(1인):13,000원, 등심불고기(1인):15,000원 특양구이(진머리):15,000원 ▶ 주 차 : 가능
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포구에 늘어선 30여개의 횟집 중 바다횟집은 망덕포구의 맛을 대표하는 곳이란 평가를 받고 있다. 바다횟집에서는 타 지역과 다른 방식으로 살아있는 전어를 보관한다. 지하해수(바다암반수)를 이용, 수족관에 보관하고 있기 때문에 바닷물에 의한 오염가능성을 차단하는 한편 싱싱함을 더욱 높인다. 비린내를 없애기 위해 회를 뜰 때 피를 제거하는 것도 중요한 과정이다. 바다횟집에는 이름답게 사시사철 싱싱한 먹거리가 넘쳐난다. 봄철엔 도다리, 여름엔 민물장어와 바다 장어구이, 가을엔 전어, 겨울엔 농어, 감성돔 등 각종 활어를 맘껏 즐길 수 있다. |
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▶ 위 치 : 광양시 진월면 망덕리 5-11번지 ▶ 예약문의 : 061-772-1717 ▶ 메 뉴 : 전어회(대:30,000원,(소):20,000원, 깔다구(농어새끼):30,000~40,000원 백합:20,000원 ▶ 민물장어구이:싯가 ▶ 주 차 : 식당 뒷편 30대 가능
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◎ 광양으로 가는 길 안내 ▶▶▶ 자세히 보기 |
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→ 고로쇠약수 단풍나무와 단풍나무속의 고로쇠 나무에서 나오는 수액 고로쇠 약수에는 자당, 나트륨(Na), 마그네슘(Ma), 칼슘(Ca), 철분(Fe)등의 무기물과 비타민 B1, B2, C 등을 다량 함유하고 있다 |
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○ 고로쇠 약수 판매 문의처 ㆍ광양 시청 산림과 : 061) 797-3575 /ㆍ봉강면 사무소 : 061) 797-2630 ㆍ옥룡면 사무소 : 061) 797-2631 /ㆍ진상면 사무소 : 061) 797-2633 ㆍ다압면 사무소 : 061) 797-2635 /ㆍ고로쇠마을 정보센터 : 061) 763-0745
○ 고로쇠 약수가격(통 포함) ㆍ50,000원 : 18 ℓ /ㆍ25,000원 : 9 ℓ
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→ 매실 매실은 건강 유지를 위한 필수성분인 천연 구연산과 칼슘등 11가지 성분이 함유되어 인체에 도움을 준다는 사실이 이미 과학적으로 입증된 바 있다. 매실은 산성체질을 약알칼리 체질로 개선해 주고 장 내의 유해균을 조정하는 정장작용을 하며 인체의 혈중농도를 높여 각종 성인병예방과 피로회복, 정신안정에 탁월한 효과가 있다고 알려지고 있다
광양매실영농조합 연락처 ㆍ광양매실영농조합 : 061-772-4131 ㆍ청매실농원 : 061-772-4066 |
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→ 고로쇠 된장/간장 선열들의 얼을 가슴에 담고 국민건강을 위해 개발한 백운산 고로쇠 된장·간장은 해발 700m이상의 백운산 기슭에서 자생한 100%의 고로쇠 수액과 국산콩으로 만든 광양시 특산품이다. 고로쇠 간장은 국간장, 나물무침, 임산부의 미역국에 조리용으로 사용되고, 고로쇠 된장은 찌개, 국거리, 쌈장용으로 사용되고 있으며 전통고추장, 된장, 간장도 있다.
○ 판매문의 연락처 나종년농장 : 061-762-3937 |
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◈ 개최시기 : 매년 3월 중 2006년 3월 25일 (토) ~ 2006년 4월 2일(일)
◈ 개최장소 : 전남 구례군 산동면 지리산 온천 관광지
◈ 축제 유래 : 2월 중순부터 꽃망울을 터트리기 시작해 3월 중순경이면 노란색으로 만개되어 4월초까지 노오란 꽃물결의 대장관을 이루어 풍성한 볼거리를 주는 산수유 꽃을 관광 상품으로 개발 1999년 부터 지역경제를 활성화를 목적으로 열리고 있다. |
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◈◈◈◈ 축제 포인트 ◈◈◈◈
하나! 노란색의 예쁜 꽃망울을 터뜨리는 산수유의 아름다움 감상하기 온통 산수유 나무로 가득 차 노랗게 물든 산수유 마을을 한 바퀴 돌아보자
둘! 축제 기간 동안 열리는 여러 공연 즐기기 “팔도품바공연, 태권도 시범공연, 평양예술단 공연”
셋! 관람객이 직접 참여할 수 있는 행사들에 놓치지 말고 참여하기 “산수유꽃 페이스페인팅, 관광객과 축제한마당 등”
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지리산을 지키고 있는 백화식당은 옛 맛에 대한 향수를 달래주는 전형적인 곳. 50여 년 전 지금의 무등빌딩인 과거 관광호텔 자리에서 시어머니 임판례씨가 큰 식당을 운영하다가 지리산 화엄사 아래로 옮겨 백화여관을 열면서 시작된 음식손님맞이가 며느리 이은순씨까지 이르렀다. 백화여관이 백화회관으로 이름만 바뀌었을뿐 대 이은 손맛은 거의 그대로다. 산나물 한정식이 대표음식인데 보통 30가지 반찬이 나오고 특식은 40가지 반찬이 따른다. 갖가지 반찬이 제 나름대로 젓가락을 유혹하나 전어창자젓과 게장, 감 짱아찌 등 밑반찬과 철따라 밥상에 오르는 취, 더덕구이, 가죽, 두릅, 도토리묵, 고사리, 죽순, 토란 등의 맛이 일품이다. 2인 이상이어야 밥상이 나온다. 더덕주와 복분자, 동동주는 직접 담근 것을 낸다.
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▶ 위 치 : 구례군 마산면 황전리 397-1번지 ▶ 예약문의 : 061-782-4033 ▶ 메 뉴 : 산나물한정식(1인) 특:15,000원 보통:8,000원, 가죽나물:10,000원 두릅나물:10,000원,우렁회:20,000원 ▶ 주 차 : 가능
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지리산 대통밥은 구례 화엄사 입구에 있는 유일한 대통밥 집으로 주인의 오랜 자연식 경험을 바탕으로 지어낸 대통밥의 담백하고 독특한 맛으로 많은 고객들이 찾고 있다. 넓은 주차장 그리고 주메뉴인 대통밥과 어울리는 외관과 인테리어는 고객들에게 만족 함을 주기에 충분하다. 곁들여 나오는 반찬도 인공조미료는 전혀 사용하지 않고 죽염과 집 간장으로만 간을 내어 건강에도 좋다. 또한 밥을 짓는 물도 대나무와 녹차 등을 알맞게 넣고 푹 끓여 낸 대나무차를 이용하여 밥맛이 매우 독특하다. 죽염으로 간을 한 우거지 된장국, 죽 순회, 더덕구이, 드룹나물 등 모든 것이 지리산에서 난 자연산 들이다. 식당 건물부터 식당 내부 인테리어, 음식의 맛에 이르기까지 구례를 찾는 길에 꼭 한 번 들러볼 만한 집이다.
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▶ 위 치 : 전남 구례군 마산면 황전리 443-10 ▶ 예약문의 : 061-783-0997 ▶ 메 뉴 : 대통밥 특식 15,000원 대 통 밥 10,000원, 산채백반 8,000원 재 첩 국 8,000원 ▶ 주 차 : 가능
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출발지 |
종 별 |
찾아오는 방법 |
서 울 |
열차 |
◈ 서울역에서 열차를 이용 구례구역에서 하차 · 새마을 : 1일 2회 운행, 4시간 30분 소요 · 무궁화 : 1일 12회 운행, 5시간 10분 소요 |
버스 |
◈ 남부터미널에서 버스를 이용 구례에서 하차 · 소요시간은 4시간, 1일 6회 운행 |
승용차 |
◈ 경부·중부고속도로와 호남고속도로를 이용하여 전주-순천간4차선 산업도로 이용· 4~5시간 소요 |
부 산 |
열차 |
◈ 부산역에서 순천가는 열차를 이용 · 순천에서 구례가는 열차로 바꾸어 탐. |
버스 |
◈ 터미널에서 버스이용 1일 18회 운영· 3시간 소요 |
승용차 |
◈ 남해 고속도로를 이용, 하동에서 구례가는 국도로 바꿈. · 2시간 정도 소요 |
광 주 |
승용차 |
◈ 호남 고속도로를이용하여 곡성 또는 석곡 톨케이트에서 국도를 이용하여 구례방문 · 1시간 10분정도 소요 |
버스 |
◈ 광천동 종합버스터미널에서 시외버스 이용, 곡성경유 구례 도착 · 1시간 20분정도 소요 | |
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→ 노고단 향수 지리산 야생화에서 원료를 추출한 은은하면서도 상큼한 향이 나는 신토불이 야생화 향수이다
판매 및 문의 구례군 농업기술센터 : 061-780-2559 |
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→ 한봉 지리산 일대엔 한방약초가 많아 채취한 토종꿀에 비타민이 풍부하여 건강식품으로 탁월하다.
판매 및 문의 구례군 한봉협회 : 061-780-2559 |
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→ 우리밀 무공해 우리 농산물로 단백질,불포화지방산이 적당하여 콜레스테롤 감소효과, 면역증강 효과는 물론 심장병 노화방지에 좋다.
판매 및 문의 우리밀가공공장 : 061-781-3034 |
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◈ 개최시기 : 매년 3월 중 2006년 3월 31일(금) ~ 4월 9일(일)
◈ 개최장소 : 경남 진해시 일원
◈ 축제 유래 : 1952년 4월 13일, 우리나라 최초로 충무공 이순신 장군의 동상을 북원로타리에 세우고 추모제를 거행하여 온 것이 유래가 되어 1963년부터 개최된 진해 군항제는 충무공의 숭고한 구국의 얼을 추모하고 향토 문화예술을 진흥하는 본래의 취지를 살린 행사와 더불어 문화예술행사, 관람행사, 팔도풍물 시장 등을 아름다운 벚꽃과 함께 즐길 수 있는 봄축제로 발전하게 되었다. |
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◈◈◈◈ 축제 포인트 ◈◈◈◈
하나! 장복산 공원의 벚꽃 느끼기 진해의 대표적인 명산으로 창원에서 마진터널을 통과하여 검문소까지에 이르는 1.5Km의 도로양쪽으로 벚꽃이 터널을 이루고 있으며 정상에서는 바라보는 벚꽃으로 뒤덮힌 시가지와 푸른 진해만의 조화가 일품이다.
둘! 안민도로의 벚꽃 감상하기 창원에서 진해로 넘어오는 관문인 안민도로의 5.6Km에 이르는 벚꽃 길에서는 만개한 벚꽃송이 사이로 작은 하늘을 찾아 보는 재미를 맛보기도하고 벚꽃으로 덮힌 시가지를 내려다 보며 마치 설원 속에 있는 듯한 착각에 빠져 볼 수도 있다.
셋! 해군 사관학교 및 해군 사령기지사령부 군항제 기간에만 개방되는 해군사관학교와 해군기지사령부의 벚꽃길은 평소 보기 힘든 영내 풍경과 함께 군항제 최대의 명소로 꼽히고 있다. 해군사관학교 내 관광명소로는 벚꽃 외에도 실물크기로 제작된 거북선, 해군과 이충무공 관련자료를 소장하고 있는 박물관 등이 있다.
넷! 여좌천의 벚꽃 진해의 입구인 파크랜드에서 진해여고까지 여좌천을 따라 약 1.5Km의 벚꽃터널이 펼쳐져 있으며 각종 행사가 펼쳐지는 시내일원에 비해 거리가 덜 혼잡하여 봄바람과 벚꽃을 감상하며 산책을 즐길 수 있으며 사진촬영 장소로 관광객 뿐 아니라 진해시민들에게도 인기가 높다. |
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싱싱한 낙지와 신선한 야채가 어우러진 산낙지 전골은 얼큰한 국물을 원할 때 제격이며, 산낙지 철판구이는 입맛을 당기는 별미 음식을 원할 때 좋다. 산낙지 요리는 낙지를 살짝 익혀 통통할 때 먹어야 야들야들한 제 맛을 느낄 수 있다. 낙지와 야채를 다 먹은 후에는 콩나물, 미나리, 맛 김에 참기름을 두른 누룽지 볶음밥을 맛 볼 수 있다. |
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▶ 위 치 : 경남 진해시 송학동 22번지 ▶ 예약문의 : 055-547-6960 ▶ 메 뉴 : 낙지볶음 - 4,000원, 산낙지 전골 - 25,000원,30,000원 산낙지 철판구이 - 25,000원, 35,000원 ▶ 주 차 : 가능
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이 식당의 최대 자랑거리는 음식의 맛과 식당 뒤편에 만들어 놓은 가족동산(로즈가든)으로 장미꽃으로 수 놓아진 오솔길을 따라가다 보면 오른쪽에는 공작새와 기러기가 있고 뒤쪽으로는 닭장이 있어 가족들이 왔을 때 아이들의 자연 학습장으로도 좋다. 주 메뉴는 한우 생고기인데 고기가 부드럽고 맛도 좋으며 밑반찬이 매일 매일 달라서 손님이 식상치 않는다.
▶ 위 치 : 경남 진해시 두동 1194-3 ▶ 예약문의 : 055-551-1500~2 ▶ 메 뉴 : 생 갈비 (180g) - 14,000원 양념갈비 (200g) - 12,000원 갈비 꽃살 (150g) - 18,000원 갈비찜정식 - 11,000원 ▶ 주 차 : 가능
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진해 시내에서 벚꽃 맞으러 가는 길
▶ 시내버스(해군사관학교, 해군진해기지사령부 운행) ▶ 운행기간 : 군항제 기간중(3월말~4월초) ▶ 운행시간 : 09:00 ~17:00 ▶ 운행간격 : 5~10분 간격 ▶ 요금 : 900원(교통카드사용가능) ▶ 정류장 - 해군진해기지사령부 : 북원로타리 - 해군사관학교 : 남원로타리 ▶ 문의 : 진해여객 (☎ 055-544-6651)
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첫댓글 아~ 벌써 3월이네여..... 여러분 ~~~~즐건 3월