1. 김치는 2cm 크기의 정사각형으로 자르고 양파도 같은 크기로 자른다.
2. 생표고버섯은 편으로 썬다.
3. 바지락은 묽은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 냄비에 물 1컵을 넣어 끓인다.
끓으면 입을 벌린 바지락을 건진 후 국물은 남긴다.
4. 생우동 국수는 끓는 물에 2분정도 담갔다 건진다.
5. 팬에 다진 마늘을 볶다가 간장을 넣고 김치를 볶으면서 양파, 생표고버섯을
넣어 볶는다.
6. ⑤에 바지락 삶은 물과 굴소스, 설탕, 소금, 후춧가루로 간을 한다음
익힌바지락과 국수를 넣고 잘 버무린 후 불을 끄고 참기름을 넣는다.
3.우동은 끓는 물에 젓가락으로 저어 가며 넣어 한번 끓으면 찬물을 한컵 붓고,다시 끓으면 불을 줄인뒤 면이 투명해질 때까지 삶아 건져 찬물에 헹군다.
4.우동을 담고 재료를 얹은 뒤 국물을 부어 다시 한번 끓여 낸다.
---------- [ 볶음 우동 ] ---------------------------
주재료 - 우동 국수 300g, 쇠고기 50g, 피망 1개, 붉은 피망 1개. 양파 1/2개, 표고버섯 1개, 팽이버섯 1/2봉지, 죽순 30g, 다진 마늘 1쪽, 마요네즈·김가루·가다랭이 포·식용유 약간씩
소스 재료 - 우스터 소스 5큰술, 토마토케첩 2큰술, 청주 11/2큰술, 핫소스(타바스코) 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 21/2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 물녹말(녹말과 물을 1 대 1로 섞은 것) 2큰술
1 쇠고기, 피망, 붉은 피망, 양파, 표고버섯, 죽순은 채썰고 팽이버섯은 밑동만 자른다.
2 우동국수를 끓는 물에 삶는다. 이 때 물이 끓어 오르면 찬 물을 끼얹어 준다.(2회 반복)
3 익은 우동면을 찬 물에 여러 번 헹구어 물기를 뺀 후 체에 밭쳐 놓는다.
4 기름 두른 프라이팬에 다진 마늘을 넣고 볶다가 쇠고기, 죽순, 피망, 양파, 표고버섯, 팽이버섯 순으로 넣어 볶는다.
5 ④에 삶은 우동을 넣고 볶다가 소스를 넣고 끓인 후 녹말물로 농도를 맞춘다.
6 ⑤를 그릇에 담아 김가루, 마요네즈를 뿌리고 가다랭이 포를 올려 낸다.
*소스재료
다시마 1장(가로세로 5m 크기), 간장 1큰술, 맛술 1큰술,
물 3컵, 가쓰오부시 약간
1 다시마를 1~2시간 동안 물에 담가둔다.
2 분량의 물에 다시마를 넣고 10분 정도 더 넣고 끓으면 다시마를 건져내고
가쓰오부시를 넣고 10분 정도 더 끓인다.
3 ②를 체에 거르고 간장과 맛술을 넣고 다시 한번 끓여 식힌 후 냉장고에
시원하게 보관한다.
4 실파는 잘게 송송 썰어 냉장고에 보관하고 김도 3cm 길이로 얇게 채썰어 놓는다.
5. 물 1L냄비를 붓고 팔팔 끓으면 메밀국수를 넣고 젓가락으로 저으면서
6분 정도 삶아 찬물에 비비면서 헹군다. 2~3회 헹군다.
6 메밀을 그릇에 담은 다음 채썬 김을 얹는다.
7 무즙, 길파, 갠 와사비를 그릇에 담아 곁들인다.