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책 소개 |
세계 최고의 주류 관련 전문서적 '賞'을 석권한 『Essential Winetasting』의 번역본으로, 와인의 오묘한 맛을 제대로 느끼고 싶지만 그 방법을 모르는 와인 초보자들과 와인 애호가들을 위한 와인 테이스팅 교본이다. 와인이 만들어지기까지의 과정부터 와인 테이스팅 실습에 이르기까지 와인의 A부터 Z까지를 일목요연하게 보여준다. 주류 전문서적, 세계 최고의 ‘賞’을 석권한 그 책! - Winner of the Wine Book of the Year Gold Label Award (Le Prix due Champagne Lanson) - The Glenfiddich Award for Best Drink Book - The Best Drink Book of the Year (Andre Simon Memorial Fund Awards) ▶ 와인 테이스팅, 이제 더 이상 소수 전문가들만이 독점하는 기술이 아니다! 와인은 그 감미로운 맛으로 우리의 미각을 사로잡지만, 가까이 하기에는 어렵게만 느껴지는 게 사실이다. 와인의 그 오묘한 맛을 제대로 느끼고 싶지만, 그 방법을 몰라 멀찌감치 와인을 흠모하기만 하는 와인 초보자들과 와인 애호가들을 위한 ‘와인 테이스팅’ 교본이 나왔다. 그동안 전문가들만이 독점하던 와인 테이스팅을 세밀하고도 명쾌하게 풀어낸 『와인 테이스팅의 이해(원제: Essential Winetasting)』는 와인이 만들어지기까지의 과정부터 와인 테이스팅 실습에 이르기까지 와인의 A부터 Z까지를 일목요연하게 보여 줌으로써 와인의 매력에 제대로 빠지는 방법을 알려 준다. 한참 와인 붐이 일고 있는 요즘, ‘전무후무한 와인 테이스팅의 바이블’이라 불리는 『와인 테이스팅의 이해』의 출간은 와인을 사랑하고, 알고 싶어하는 모든 이들에게 충실한 가이드가 될 것이다. ▶ 내 입에서도 와인이 춤춘다 - 음악에 리스닝이 필수라면, 와인에는 테이스팅이 필수다 이 책은 ‘무엇’보다는 ‘어떻게’ 그리고 ‘왜’에 관한 책이다. 단순히 와인 자체에 대한 ‘내용’만을 담은 것이 아니라, 어떻게 와인을 맛보고, 관찰하고, 묘사하고, 평가하며, 즐길 수 있는지에 대해 탐구함으로써 자신 있게 와인에 접근할 수 있도록 돕는다. 음악을 알기 위해서는 귀와 리스닝이 필수이듯이, 와인을 제대로 즐기고 음미하기 위해서는 미각과 테이스팅이 필수임은 두말할 필요가 없다. Winner of the Wine Book of the Year Gold Label Award(Le Prix due Champagne Lanson), The Glenfiddich Award for Best Drink Book, The Best Drink Book of the Year(Andre Simon Memorial Fund Awards) 등 세계 최고의 주류 관련 전문서적의 ‘賞’을 석권한 바로 그 책! 이 책을 선택한 순간, 멀게만 느껴졌던 와인이 친근해짐은 물론, 어느새 당신의 입 안에서도 와인이 경쾌하게 춤을 추기 시작할 것이다. ▶ 세상에서 ‘가장 섬세한’ 와인 교육가의 ‘가장 섬세한’ 강의 - 그의 강의와 함께 하는 와인 한 모금의 유혹 이 책은 크게 네 부분으로 구성되어 있다. 1. ‘와인이 만들어지기까지’는 와인에 어떻게 접근하고 그것을 맛볼 수 있는지, 포도는 어떻게 재배되고 와인은 어떻게 만들어지는지에 대한 내용이다. 2. ‘품종과 세계의 와인’은 와인 네이밍, 청포도와 적포도의 품종, 스파클링 와인과 강화 와인 등을 구체적으로 언급함으로써 세계의 와인을 다룬다. 3. ‘와인 테이스팅 실습’은 총 9단계에 걸친 와인 테이스팅 실습 과정으로 구성되어 있다. 지금 당장이라도 와인 한 병을 놓고 친구들과 둘러앉아 따라해 볼 수 있을 만큼 쉽고 명쾌하게 해설되어 있다. 4. ‘참조’는 세계 와인 주요 산지의 지도, 테이스팅 용어, 별도의 테이스팅 노트 등으로 구성되어 있다. 와인 테이스팅에 좀더 쉽고 실용적으로 접근할 수 있도록 돕는다. 이 책에 나와 있는 저자의 와인 테이스팅 방법을 따라 하다 보면, 저자의 방식이 아닌 나만의 와인 마시기법을 찾아낼 수 있을 것이다. 다양한 포도 품종으로 만들어지는 각각의 와인들은 그 향도 하나하나 다 다르고 개성을 띠기 때문에 사람들의 끊임없는 호기심을 불러일으키고 그들을 사로잡는다. 이 명쾌하고 포괄적인 와인 테이스팅 가이드는 와인을 묘사하고, 비교하고, 평가하는 한 발 앞선 방법을 제시함으로써 와인 테이스팅에 대한 막연한 오해와 거리감을 해소시켜 준다. [예스24 제공] |
작가 소개 |
저자 | 마이클슈스터 |
저자: 마이클 슈스터(MICHAEL SCHUSTER) 마이클 슈스터는 보르도 대학에서 테이스팅 학위를 받았으며, 중간에 와인 소매업을 운영하다가 현재 영국 런던에서 자신의 와인 스쿨을 운영한다. 전업 와인 교육가이며 와인 작가이다. 베스트셀러인 『UNDERSTANDING WINE』(MICHELL BEAZLEY, 1989)의 저자이며, 『OXFORD COMPANION OF WINE』의 저작에도 참여했다. 또한 디캔터지와 와인인터내셔널지에 기고하고 있다. 그토록 좋아하는 와인과 와인 교육에 열정을 바치는 그를 두고, 잰시스 로빈슨은 ‘톱 클래스 와인 교육가’로 평하며, 앤드류 제퍼드는 ‘와인 교육계의 아놀드 슈워제네거’라고 말한다. 번역자: 손진호, 이효정 공역 손진호 중앙대학교 산업교육원 와인전문과정 주임교수 상명대학교, 파주 여성회관, 신세계 및 현대 문화센터 출강 저서: 『와인』(2003), 『와인구매가이드 Ⅰ』(2006) 역서: 『매력적인 와인의 세계』(2004) 감수: 『만화로 보는 세상에서 가장 쉬운 와인』(2005) 이효정 중앙대학교 산업교육원 와인전문과정 전임강사 라퀴진 아카데미, 소펙사 등에서 와인 강의 와인과 음식, 와인 테이스팅에 관한 전문 기고 저서: 『와인구매가이드 Ⅰ』(2006) 감수: 『와인의 達人 로버트 몬다비』(2006) [인터넷 교보문고 제공] |
목차 |
와인이 만들어지기까지 Introduction 1. 감각 기관에 대하여 시각 후각 미감과 테이스팅 와인의 언어와 품질 가치 2. 포도 재배와 양조 포도밭 포도 드라이 화이트 와인 양조 스위트 와인 양조 레드 와인 양조 오크 와인 생산자 품종과 세계의 와인 3. 와인 이름 짓기 4. 청포도 품종과 와인 5. 적포도 품종과 와인 6. 스파클링 와인과 강화 와인 와인 테이스팅 실습 7. 테이스팅 tasting1 드라이 화이트 와인의 스타일과 품질 tasting2 드라이 화이트 와인의 테루아와 품질 tasting3 드라이 화이트 와인: 구세계 vs 신세계 tasting4 스파클링 와인들: 스타일과 품질 tasting5 레드 와인의 스타일과 타닌 tasting6 레드 와인의 테루아와 품질 tasting7 레드 와인: 구세계 vs 신세계 tasting8 미디엄 드라이 - 스위트 화이트 와인 tasting9 셰리, 포트 그리고 마데이라 8. 와인과 음식 참조 9. 지도 시음 용어 어휘집 [북스캔 제공] |
첫댓글 단순히 테이스팅만을 설명하지않고 각 와인의 품종들에 대해서까지 자세하게 설명한책. 단 3만원이라는 가격이 부담스러워 아직 사보지는 못했습니당.