인터넷으로 부른 강원도산 버섯
맛은 별로라서 한치와 함께
가로로 썰어서 채설기
다지기
한치 오징어 썰어서 다져놓기
계란2개 넣기
부침가루2컵정도 넣기
머무리기
조금씩 숟가락으로 떠 넣기, 뒤집어서 노릇노릇하게 지져내기
고추가 없는것은 시어머님 드실거예요.
싸리는 채취후 끓는물에 데쳐서 하루이상 찬물에 담궈서 독기를빼야한다
. 데치지않고 바로 생것으로 우려도되는데, 이틀정도 우려야한다.
충분히 우러났으면 깨끗이씻은후 바로 요리에들어간다.
염장된 싸리버섯은 소금물로씻으면은 짠기가 잘빠진다.
요리는 후라이팬에 야채볶듯이 볶으면된다.
고기, 야채, 참깨, 마늘, 고추, 양파등을넣고 함께 요리한다.
다른 야생버섯과 함께하면 훨씬맛있는 버섯맛을 즐길수있다.
이밖에 싸리버섯요리는 일반 야생버섯 송이, 능이, 야생식용잡버섯등과같은 요리법대로 다양하게 요리해서 먹으면된다.버섯국, 탕, 찌게, 구이, 튀김, 무침, 버섯밥 등 다양한요리를 즐길수있다.
최근 야생버섯류들이 질병치유에대한 효능들이 알려지면서 많은 연구가 계속 진행중인것으로 안다. 특히 자연산 버섯들은 공통적으로 항암효과와 다이어트에도 효과를보이므로 식용으로 즐길경우 맛과 건강유지차원에서도 상당한 도움을 기대할수있다.
산이나들에는 제철에나는 자연산 야생 버섯류들을 골고루 채취하여 다양한방법으로 법제를하여 천연 버섯임산물로 농가소득에 기여하고있다.
싸리버섯의종류~
싸리버섯의 종류는 매우다양하며 거의가 식용으로 애용할수있다. 송이싸리버섯, 참싸리버섯, 물싸리버섯, 좀싸리버섯, 물푸레싸리버섯, 자주싸리, 광대싸리, 붉은싸리버섯, 노랑싸리버섯, 창싸리버섯, 다박싸리, 황금싸리 등등.. 매우다양하다.
이중에 빨강싸리버섯, 노랑싸리버섯은 독성이 매우강하므로 식용으로는 부적격이므로 먹지않는게좋다.
싸리버섯의 성분과 효능
싸리버섯은 비타민D,를비롯하여 에탄올, 비타민 B2/수분 90.24g, 함유량 0.122mg ?비타민 C/수분 90.24mg, 함유량 15.92mg ?프로비타민D2/함유량 0.106g 등이있고 무기성분으로 KㆍNaㆍMgㆍCaㆍCuㆍMnㆍZnㆍFe 등 무수한 미네랄 원소들이 함유되어있다.
성분작용으로는 대장결정암, 각종항암, 알츠하이머, 독소제거, 하제, 당뇨,비만등등에 고루 작용 한다고한다 .
버섯류는 면연력을 길러주기도 합니다.
첫댓글 싸리버섯 어렸을때 먹어본 기억이 있어요... 그 향과 맛은 잊을수가 없는데 ~ ~
먹고싶네요...... ㅎㅎㅎ
예전에 옆집에서 싸리버섯땄다고 반찬만들어 조금 나누어주었던 기억이 나서 엊그제 조금 사왔는데 무엇을 해먹어야 하나 고민하고 있었는데...추석 해물버섯전을 하면 되겠네요....
녜 그럴라구해요. 맛이 괜찮더라구요.
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녜 감사합니다.