◇와인이란?◇
와인 역사; 문헌에는 BC 3,500년 전 메소포타미아의 전토판(길가메쉬 이야기)에 전해진다.
알콜 함유량: 8°- 13°이다.
유럽 및 선진국에서는 와인이 일상생활 속의 음료로써 자리잡은 지 오래이다.
그리스의 히포크라테스는 이뇨제, 해열제로 권하였고, 소독제, 진정제, 강장제로도 사용한다.
와인 생산량; 유럽 80%, 북중남미 15%, 기타 5%.
White Wine; 과피를 제거하여 알맹이만 발효시켜서 만든다.
빛깔은 연한 밀짚 색, 옅은 황금색.
Red Wine; 포도 껍질의 색소에서 우러나온 색으로 인하여 적색으로 나게된 것이다.
포도를 으깬 후 과육, 과피, 과즙, 씨를 모두 통에 넣어서 7-10일간 발효시킨다.
생성과 함께 파피에서 색소가 나오고 맛, 산미, 향이 생긴다.
Rose Wine; 핑크 색을 띄어 Pink Wine이라고도 한다.
-Sweet Wine; 천연 포도당이 남아있는 단맛을 내는 와인.
-Dry Wine; 포도당이 모두 발효하여 단맛이 거의 없는 와인.
Champagne; 와인에 이산화탄소가 녹아있는 거품을 일게 하고 톡 소는 맛을 낸다.
샴페인의 본고장인 유럽, 서구사회에서는 품격 있는 술로 알려져 있다.
☞ 샴페인 병마개를 뽑을 때에는 거품이 쏟아져 나오기 때문에 반드시 손수건이나 냅킨으로 샴페인 병을 감싸준다.
Wine특성 ①빛깔(color)과 투명도(transparency); 크리스탈과 같이 투명하고 광채가 나며 맑은 상태. Looks good.
②향기(fragrance); 아로마(aroma); 포도품종의 천연향. Smells good.
부케(bouguet); 발효 숙성과정에서의 생긴 인공향.
③맛(taste); 단맛, 신맛, 떫은맛이 잘 어울려야 농후한 맛이 풍긴다. Tastes good.
와인의 테스트; 잔을 눈 높이까지 들어 빛깔을 확인하고, 글라스를 흔들어 냄새를 맡은 후, 입 앞부분에 와인을 조금씩 붓고 천천히 공기와 같이 들여 마시면서 맛을 감별해야 한다.
☞ 레스토랑(호스트)에서 와인에 탈을 잡을 수 있는 것은 단지 와인의 온도에 관해서 만이라고 알고 있으면 된다.
Wine Service ①호스트의 오른쪽에서 Label 확인. Testing.
②필요시 Decanting한다.
③시계방향으로 여자 먼저 남자 순으로. 글라스에 1/2 정도 채운다.
④와인이 병에 남아있는 동안에는 글라스가 빈 채로 있어서는 안 된다.
⑤찌꺼기(Red wine)가 없도록 병을 완전히 비워서도 안 된다.
☞ 와인 잔을 앞에 두고 향에 영향을 주는 담배나, 진한 화장과 향수도 자제한다.
글라스 드는 법; 글라스의 표준 모델은 튜립형의 다리가 달려있는 깨끗한 것이어야 한다.
와인의 색깔, 향기, 맛을 충분히 즐기기 위하여 글라스 다리부분을 잡는다.
와인 따르는 법; 글라스에 1/2 정도. 따를 때 와인글라스에 손을 대지 않는 것이 매너이다.
와인을 마시는 온도; ①와이트 와인과 로제와인; 10℃-12℃.
②레드와인; 18℃-20℃.
와인을 제대로 즐기려면; ①글라스에 1/2(Red) - 2/3 정도만 따른다.
②와인에 얼음을 넣어서는 안 된다; 빛깔, 향기가 망가진다.
③첨잔은 되도록 삼가는 것이 좋다.:품질을 제대로 즐기려면.
소믈리에(Sommelier); 호텔이나 레스토랑에서 와인을 전문으로 서비스하는 사람으로 구입, 관리, 판매하는 세일즈맨이다.
☞ 소믈리에는 음료를 권하기 전에 독의 유무를 확인하기 위하여 생긴 것으로 전해진다.
식전주(Aperitif); 반주로 식욕을 증진시키는 달지 않은 Dry Sherry가 적합하다.
전채요리(Appetizer); 단맛이 적은 White Wine이 적합하다.
Table Wine ①생선요리; 단맛이 적은 White Wine이 적합하다.
②육류요리; 3-4년 된 Red Wine이 적합하다.
③Cheese에는 Red Wine이 잘 어울린다.
④Dessert에는 달콤한 Chateau Bottle 종류가 적합하다.
식후주(After Dinner Drinks); Cognac이나 Liquor가 적당하다.
☞ 와인의 라벨(label; 지방)과 빈티지(vintage; 수확연도)는 대단히 중요하며, 생산지와 기후에 따라 맛과 품질, 가격이 다르다. 오래된 와인이라고 해서 비싼 것은 아니다.
프랑스 와인; 보르도의 샤토(Chateau). Medoc,
AOC(원산지 통제호칭; 1등급). VDQS(지정지구 우량와인; 2등급).
독일 와인; Moselle.
헝가리 와인; Tokay(6-7년).
아르헨티나; Torrontes(리오하 산).
한국 와인; Majuang(청하, 밀양; 독일 모젤 지역과 흡사). 독일과 프랑스에서 OEM 생산.
☞ 와인 병은 왜 뉘어 놓는가?; 와인 병을 세워두면 코르크 마개가 말라 수축되어 바깥 공기를 흡수하여 산화되면서 술이 시어진다.
브랜디(Brandy)란? ; 포도를 발효하여 증류한 술. 광의로는 모든 과실류 발효액의 증류술.
독특한 방향과 감미가 강한 알콜 함유량이 45%-50%이다.
와인을 증류하게된 것은 와인의 과잉생산이다.
브랜디(Cognac)의 등급.
★★★ Three Star(법적으로 보증) 5년.
V.O. Very Old 12-15년.
V.S.O. Very Superior Old 15-20년.
V.S.O.P. Very Superior Old Pale 25-30년.
Napoleon 30-35년.
X.O. Extra Old 45년.
EXTRA 70년 이상.
브랜디의 저장기간이 길면 인체에 해가 줄어들고 술의 질도 좋아진다.
브랜디는 위스키와 버금가는 술로써 식후 술이다.
☞ whisky; 보리나 호밀, 옥수수 따위를 증류한 화주.
vodka; 호밀이나 옥수수, 감자로 빚은 러시아산 소주.
rum; 당밀이나 사탕수수 즙으로 만듬. 일반적인 술.
gin; 주니퍼 열매에 향료를 넣어 증류한 화주.
stout; 흑맥주. lager; 저장맥주. draught beer; 생맥주.
(모현의 정보와 와인의 세계 참고)
첫댓글 연초에 석심회 몇몇 친구들과 한라산에 갔을때 써 먹은 정보로 묻어 두기에는 좀 아까워서 재탕합니다. 책에서 얻은 지식은 단순히 지식일뿐, 그냥 재미로 보고 넘겼으면 하는 바램입니다.
언제 시간나시면 멋지게 와인 한잔 하면서 강의를한번 들읍시다 사실 나는 소주가 더좋은데 아무거나 좋으니 보신탕에 소주한잔 하십시다
무식으로부터 유식으로 계도 해주심에........