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단호박수프 |
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시판 양송이 생수프 1개, 냉동 단호박 200g, 시판 야채 국물(청정원 국선생) 1컵, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간 | |
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① 믹서에 냉동 단호박, 양송이 생수프, 야채 국물을 넣고 곱게 갈아준다. ② 냄비에 ①을 붓고 중간 불에서 끓인다. ③ 수프가 끓으면 소금, 후춧가루로 간해 상에 낸다. |
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집에서 만든 것 같은 호박수프로 변신시키는 눈속임 메뉴. 액체로 시판되는 생수프에 냉동 단호박, 시판 야채 국물만 더하면 감칠맛 나는 수프가 완성된다. 먹어보니 시판 수프 특유의 자극적인 끝맛이 아닌 단호박의 부드러운 맛과 향이 인상적이다. 단호박죽처럼 심하게 달지 않아 젊은 사람들이 좋아할 듯.
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토마토수프 |
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마가린 2큰술, 베이컨 2장, 양파 ½컵, 다진 셀러리 ¼컵, 다진 당근 ½컵, 토마토 500g, 육수 1½컵, 소금 2작은술, 우유 2컵, 밀가루 2큰술, 토마토주스 1컵, 설탕 1큰술 | |
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1. 토마토와 당근, 양파, 셀러리, 베이컨은 작은 크기로 자른다. 2. 냄비에 마가린과 베이컨을 넣고 볶다가 양파와 셀러리, 당근을 넣고 볶아 익힌다. 여기에 토마토와 육수, 소금을 넣고 다시 한번 끓인다. 3. 믹서에 끓인 수프를 넣고 곱게 간 뒤 다시 냄비에 부어 우유와 밀가루, 토마토주스, 설탕을 넣고 다시 한번 끓여 담아낸다. | | | |
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완두콩수프 |
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완두콩 450g, 감자 100g, 닭육수 3½컵, 마가린 3큰술, 베이컨 2장, 밀가루 3큰술, 우유 ½컵, 생크림 2큰술, 달걀노른자 2개 | |
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1. 감자는 작게 썰어 냄비에 완두콩, 닭육수와 함께 넣고 끓여 익힌다. 믹서에 넣고 갈아 체에 거른다. 2. 베이컨은 냄비에 잘게 썰어 마가린과 함께 볶다가 밀가루를 넣고 다시 슬쩍 볶은 뒤 체에 걸러둔 국물을 붓는다. 3. 국물에 우유와 생크림을 넣고 끓이다가 살짝 식힌 뒤 달걀노른자를 풀어 덩어리지지 않게 고루 섞어 담아낸다. | | | | |
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영양 브로콜리 스프 |
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브로콜리 200g,양파 1/4개, 버터 3큰술, 밀가루 2큰술, 물 2컵, 우유 2컵, 소금·후춧가루 약간씩 | |
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1. 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 송이를 작게 떼어놓고, 양파는 채썬다 2. 팬에 버터를 1큰술 두르고 양파와 브로콜리를 넣고 볶아 접시에 덜어놓는다. 3. 팬에 버터를 2큰술 두르고 밀가루를 넣어 노릇하게 볶는다. 4. 여기에 물을 붓고 덩어리가 생기지 않도록 잘 저어준 다음 우유와 볶아놓은 양파, 브로콜리를 넣어 약한 불에서 끓인다. | |
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검은콩양파수프 |
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검은콩 2줌, 양파 ½개, 소금 작은술 | |
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1. 검은콩을 깨끗이 씻고 돌을 고른 뒤 20분가량 불린다 2. 냄비에 물 3컵과 손질한 검은콩 2줌을 넣고 센 불로 끓인다. 끓기 시작하면 1~2분 후 불을 끄고 잠시 놔둔다. 3. 삶은 콩을 물 2컵과 함께 믹서에 넣고 소금을 첨가한 후 곱게 간다. 4. 3을 냄비에 부은 뒤 끓이다가 양파를 썰어서 넣고 한 번 더 끓이면서 소금으로 간한다. | | | | |
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닭고기 맑은 수프 |
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닭살코기 200g, 무 1cm 1토막, 양파 ½개, 당근 ½개, 피망 ½개, 버터 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 닭육수 7컵, 닭육수(닭뼈 1마리분, 대파 ½대, 마늘 5개, 생강 1톨, 물 10컵) | |
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1. 닭뼈는 물에 10분 정도 담가 핏물을 뺀 다음 냄비에 닭뼈, 물, 대파, 생강, 마늘을 넣고 7컵 정도가 남을 때까지 끓인다. 2. 1을 거품을 걷어가면서 끓인 다음 면보에 걸러서 준비해둔다. 3. 닭살은 2×2cm 크기로 썰고 무, 양파, 당근, 피망은 1×1cm 크기로 썬다. 4. 팬에 버터를 약간 두른 다음 닭살을 볶다가 양파, 무, 당근을 같이 볶는다. 5. 4에 닭육수를 넣고 끓으면 거품을 제거한다. 6. 닭고기, 야채가 다 익으면 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한 다음 불을 끈다. |
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닭고기에는 필수 아미노산인 메티오닌과 신진대사를 활발하게 하는 니아신이 풍부해 피로해소를 돕고, 혈액순환도 원활하게 한다. 닭고기에는 가래를 없애주는 거담 효과가 있어 감기로 인해 목이 답답한 것을 해소해준다. 기침에 좋은 무나 비타민이 풍부한 당근, 피망 등과 곁들여 먹고, 또한 약간의 버터는 몸에 열을 내는 성질이 있으므로 이렇게 수프를 끓여 먹거나 국물로 찹쌀죽을 끓여 먹으면 몸을 보하고 감기를 예방한다. | | | | |
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프랑스식 양파스프 |
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양파 (큰 것) 1/2개,바게트 1쪽, 버터 2큰술, 닭육수 1/2컵, 소금·흰 후춧가루·파슬리 가루·파메산 치즈 가루 약간씩 | |
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1. 양파를 얇게 채 썰어 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2. 두꺼운 소스 팬에 버터를 녹이고 양파를 중간불에서 나무 주걱으로 저으면서 볶는다. 3. 양파에 갈색이 돌면 닭육수를 붓고 소금과 흰 후춧가루로 간을 한 후 약한 불에서 더 끓인다. 4. 바게트를 살짝 구운 뒤 파메산 치즈 가루와 파슬리 가루를 뿌린다. 5. 그릇에 양파수프를 담고 ④의 빵을 띄운다. | | | | |
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버섯 생크림 스프 |
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양송이버섯 8장,표고버섯 4장,애느타리버섯 70g,생크림 1컵,밀가루 1/2컵, 양파 1개, 마늘 2쪽, 버터 2큰술, 닭 육수 4컵, 우유 1컵, 물 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 장식용 영양부추 약간 | |
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1. 양송이버섯은 껍질을 벗기고 모양을 살려 썬다. 생표고버섯은 밑동을 자르고 채썬다. 2. 애느타리버섯은 밑동을 자른 다음 가닥을 뗀다. 양파와 마늘도 채썬다. 3. 팬에 버터를 두르고 채썬 마늘과 양파를 넣어 볶다가 버섯을 넣어 볶는다. 4. 버섯이 익으면 ⅓ 정도를 덜어내고 나머지에 닭 육수를 부어 푹 무르도록 끓인다. 5. 볼에 우유와 밀가루를 넣고 잘 풀어준 다음 약한 불에서 저어 가며 끓인다. 6. 4에 5를 섞어 믹서에 넣고 곱게 간다. 7. 6의 버섯수프를 다시 냄비에 담고 생크림을 넣어 살짝 끓인다. 여기에 덜어낸 버섯을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다. 그릇에 담고 영양부추로 장식한다. |
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버섯은 비타민 B군을 포함하여 미네랄과 식이섬유가 많이 들어 있는 저칼로리 건강식품이다. 면역력을 길러주고 많이 먹어도 부작용이 없으므로 매일매일 먹어도 좋다. 버섯수프는 각종 버섯을 많이 먹을 수 있고 맛이 부드러워 쌓인 피로를 풀어주는 최상의 아침식사다. | | | |
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클램 차우더 수프 |
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건더기 대합살 1개, 당근·감자 50g씩, 셀러리 30g, 양파 100g , 버터 40g, 우유 1ℓ, 생크림 300㎖, 대합 스톡 200㎖, 월계숫잎 1장, 화이트 루(팬에서 버터를 녹이다가 버터와 동량의 밀가루를 넣어 걸쭉하게 만든 것)·소금·후춧가루 약간씩 | |
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1. 건더기 재료를 손질해 가로세로 1×1cm 크기로 썰어 준비해둔다. 2. 수프 냄비에 버터를 두른 뒤 ①을 볶는다. 3. ②에 우유, 크림, 대합 스톡을 차례로 넣고 한번 끓으면 화이트 루로 농도를 맞춘 뒤 간하고 월계숫잎을 넣어 마무리한다. |
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대합의 비린내를 없애려면 팬에 버터를 두르고 살짝 볶은 다음 화이트와인을 넣어준다. | | |
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현미견과스프 |
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현미 1 1/2컵,대추 12개,은행 20알, 잣 1/4컵, 버터 2큰술, 다진 양파 1/2개분, 육수나 물 10컵, 우유 1컵, 소금 후춧가루 약간씩 | |
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1. 현미는 씻어서 물에 담가 4시간 정도 불린다. 2. 대추는 씻어서 돌려 깍아 씨를 발라내고 잣은 고깔을 떼고 마른 면보에 문질러 닦는다. 은해은 끓는 물에 소금을 넣고 삶아서 껍질을 벗긴다. 3. 냄비에 버터를 두르고 양파를 볶다가 현미와 대추를 넣고 볶는다. 육수를 부어서 주걱으로 저으면서 끓인다. 4. 쌀알이 퍼지면 잣과 은행을 넣고 끓여서 믹서에 간다. 5. 다시 냄비에 붓고 우유를 부어서 끓이다가 소금와 후춧가루로 간을 맞춘다. |
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현미로 수프를 끓일 때는 육수를 넣어 오래 저으면서 끓여야 재료의 맛이 잘 살아나며 그 영양이 제대로 우러난다. 우유는 넣고 끓으면 바로 불에서 내려야 맛도 좋고 영양적으로도 손실이 적다. | | |
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머시룸스프 |
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양송이버섯 8장,표고버섯 4장,애느타리버섯 70g, 양파 1개, 마늘 2쪽, 버 터 2큰술, 닭 육수 4컵, 우유 1컵, 밀가루 ½ 컵, 물 1컵, 생크림 1컵, 소금 후 춧가루 약간씩, 장식용 영양부추 약간 | |
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1. 양송이버섯은 껍질을 벗기고 모양을 살려 썬다. 생표고버섯은 밑동을 자르고 채썬다. 2. 애느타리버섯은 밑동을 자른 다음 가닥을 뗀다. 양파와 마늘도 채썬다. 3. 팬에 버터를 두르고 채썬 마늘과 양파를 넣어 볶다가 버섯을 넣어 볶는다. 4. 버섯이 익으면 ⅓ 정도를 덜어내고 나머지에 닭 육수를 부어 푹 무르도록 끓인다. 5. 볼에 우유와 밀가루를 넣고 잘 풀어준 다음 약한 불에서 저어 가며 끓인다. 6. 4에 5를 섞어 믹서에 넣고 곱게 간다. 7. 6의 버섯수프를 다시 냄비에 담고 생크림을 넣어 살짝 끓인다. 여기에 덜어 낸 버섯을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다. 그릇에 담고 영양부추로 장식한다. |
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버섯은 비타민 B군을 포함하여 미네랄과 식이섬유가 많이 들어 있는 저칼로리 건강식품이다. 면역력을 길러주고 많이 먹어도 부작용이 없으므로 매일매일 먹어도 좋다. 2. 버섯수프는 각종 버섯을 많이 먹을 수 있고 맛이 부드러워 쌓인 피로를 풀어주는 최상의 아침식사다. | | | |
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브로콜리 감자 크림 스프와 마늘 모닝빵 |
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브로콜리100g 감자 1개 양파1/4개 버터1큰술 우유1컵 생크림1/4컵 소금 약간 모닝빵5개 버터2큰술 다진 마늘1작은술 파슬리가루1/4작은술 | |
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1. 브로콜리는 작은 송이로 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 감자는 깍둑 썰어서 찬물에 담가 녹말기를 없앤다. 양파는 감자와 같은 크기로 썬다.
3. 냄비에 버터를 녹여 달궈지면 감자와 양파를 넣어 볶다가 감자가 익혀지면 우유를 넣어 끓인다.
4. 걸쭉한 농도로 감자와 양파가 끓으면 생크림과 브로콜리를 넣어 저으면서 소금으로 간을 해서 불에서 내린다.
5. 모닝빵은 세로로 반을 가른 후 다진 마늘, 크림상태의 버터, 파슬리가루를 잘 섞은 것을 발라서 오븐 토스터기에서 노릇하게 구워낸다.
6. 브로콜리감자크림수프와 마늘모닝빵을 곁들여 찍어 먹도록 낸다. | | | | |
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브로콜리 우유스프 |
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브로콜리 300g, 소금 약간, 양파 ¼개, 대파 ½대, 버터 3큰술, 밀가루 2큰술, 육수 2컵, 우유 2컵, 생크림 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 채썬 비트 약간 | |
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1. 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 작게 송이를 떼어놓는다. 2. 양파와 대파는 가늘게 채썬다. 3. 팬에 버터를 1큰술 두르고 양파와 대파, 브로콜리를 넣고 볶는다. 4. 팬에 버터를 2큰술 두르고 밀가루를 넣어 노릇하게 볶는다. 여기에 육수를 붓고 잘 풀어준 다음 우유와 3을 넣어 섞어 약한 불에서 끓인다. 5. 수프가 한김 식으면 믹서에 간 다음 냄비에 담고 생크림을 넣어 끓이면서 소금과 후춧가루로 간한다. 6. 그릇에 담고 채썬 비트와 생크림으로 장식하여 낸다. |
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브로콜리는 대표적인 항암식품이며 위궤양에 효과적인 건강 야채이다. 신경을 진정시키고 간장을 강화해 브로콜리를 많이 먹으면 심신의 피로가 풀린다. 칼슘과 비타민 C의 함량도 여타의 야채보다 월등하다. 브로콜리에 우유와 생크림을 섞어 만든 수프는 이른 아침에도 부담없이 먹을 수 있는 영양 만점의 아침식사이다. | | | |
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감자수프 |
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[4인분] 감자 600g, 양파 ½개, 버터 2큰술, 물이나 닭고기 육수 3컵, 우유 1컵, 생크림 ½컵, 고운 소금 1작은술 정도, 흰 후춧가루 약간 | |
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1. 감자는 껍질을 벗기고 썰어서 찬물에 헹군다. 양파는 채썬다. 2. 냄비에 버터를 두르고 양파와 감자를 넣고 볶다가 양파가 말갛게 되면 물이나 닭고기 육수를 붓고 끓인다. 감자가 푹 무르면 불을 끄고 우유를 부어서 핸드 블렌더로 곱게 간다. 3. ②를 다시 냄비에 붓고 중간불로 10분 정도 끓여서 생크림을 넣고 섞은 후 고운 소금과 흰후춧가루로 간을 맞춘다. | | |
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오이코코넛수프 |
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오이 3개, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 치킨스톡(닭육수) 1컵, 코코넛밀크 1컵, 닭가슴살 1토막, 슬라이스 레몬 1조각, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루·파슬리 약간씩 | |
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1. 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 다음, 씨는 빼내고 잘게 자른다.
2. 마늘은 으깨고, 양파는 잘게 다지듯이 썬다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파를 넣어 볶다가 ①을 넣고 1분만 볶는다.
4. 차게 해둔 치킨스톡을 ③에 붓고 오이 색이 변하기 전까지(약 3분) 끓인다. 적당히 식은 다음, 믹서에 넣고 갈아준다.
5. 걸쭉한 오이수프에 코코넛밀크를 섞은 후, 소금·후춧가루로 간을 한다.
6. 냉장고에 넣어 차게 해둔다.
7. 닭가슴살은 레몬 조각과 함께 찜통에 쪄낸 후, 잘게 찢는다.
8. 오이코코넛수프에 닭가슴살을 담고, 파슬리를 띄운다. 생각보다 고소하고 깔끔한 맛.
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양송이수프 |
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양송이,버터,다진마늘,양파,양송이,밀가루 | |
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1. 양송이는 모양을 살려 썰고 양파는 굵직하게 채썬다.
2. 버터에 다진 마늘과 양파, 양송이를 볶다가 밀가루를 넣고 멍울이 생기지 않으면서 색이 나지 않을 정도로만 더 볶아준다.
3. 여기에 닭 육수와 생크림을 넣고 10분 정도 중불에서 끓이다가 소금과 후춧가루로 간을 한다.
4. 완성된 수프를 믹서에 20초 정도 간 후 다른 팬에 옮겨 한 번 더 끓인다. | | | |
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중국식 닭고기 전복 수프 |
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(2인분) 닭가슴살 2쪽, 닭다리 2개, 녹말가루 3큰술, 달걀흰자 1개 분량, 전복 1개, 표고버섯 1개, 죽순 50g, 팽이버섯 ½봉지, 다진 파·마늘 1작은술씩, 생강 ½톨, 달걀 1개, 고추기름 1큰술, 참기름 2작은술, 소금 약간 | |
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1. 닭다리와 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 자르고 녹말가루와 달걀흰자를 넣은 그릇에 담아 잰다. 여기에 물 5컵을 붓고 끓여 육수를 만든다.
2. 전복은 내장을 발라내고 얄팍하게 저며 썬다.
3. 표고는 저며 썰고 팽이도 밑동을 자르고 적당한 길이로 자른다. 죽순은 통조림에서 꺼내 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐 다른 재료와 비슷한 크기로 썬다.
4. 달군 냄비에 고추기름을 두르고 다진 파, 마늘, 굵직하게 채썬 생강을 넣고 센 불에서 볶다가 전복을 제외한 재료를 모두 넣고 재빨리 볶는다. 여기에 ②의 육수를 붓고 30분 정도 끓인 후 소금으로 간을 하고 달걀을 풀어 넣는다. 불에서 내리기 전, 참기름을 조금 넣어 향을 돋운다. | |
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옥수수 수프 |
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닭육수 5컵, 닭가슴살 1쪽, 옥수수(통조림) 1컵, 대파 ½대, 생강 약간, 청주 ½큰술, 소금 약간, 식용유 적당량, 물녹말 3큰술(녹말가루 1½큰술+물 2큰술), 달걀 1개 | |
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1. 닭육수에 닭을 넣고 속까지 푹 익도록 삶는다. 삶을 때 누린내가 나지 않도록 대파 등의 향신채를 넣는다. 닭살에 따로 간을 하지 않도록 국물에 소금간을 조금 해서 삶는다. 2. 닭가슴살이 익으면 건져서 사방 1cm 크기로 썰고 국물은 맑게 거른다. 3. 팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어지면 편으로 썬 파와 생강을 볶아 향을 낸 다음 육수를 부어 끓인다. 4. 육수가 끓으면 잘게 썬 닭살과 옥수수를 넣고 소금으로 간하여 끓인다. 5. 한소끔 끓으면 물녹말을 만들어 푼다. 처음부터 많이 넣지 말고 한두 큰술만 넣어 한번 끓인 후에 농도를 보아가며 조절한다. 6. 달걀흰자 푼 것을 조금씩 흘려 넣고 저어서 끓여 낸다. | | | |
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감자 냉수프 |
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감자 4개, 대파 2대, 양파 1/2개, 셀러리 1대, 버터 20g, 육수 3¾컵, 우유 1/4컵, 생크림 1/4컵, 소금.후춧가루 약간씩 | |
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1 감자를 껍질 벗겨 얇게 썬다. 2 대파는 송송 썰고 양파는 채썬다. 셀러리도 두꺼운 심줄을 벗긴 후 송송 썰어둔다. 3 버터 두른 냄비에 양파, 파 ,셀러리를 넣고 볶다가 향이 나면 감자를 같이 넣고 다시 볶은 뒤 육수를 붓고 푹 무르게 끓인다. 4 ③을 한김 나게 식힌 뒤 도깨비방망이에 넣고 곱게 간다. 5 ④에 우유, 생크림으로 농도를 조절한 뒤 소금.후춧가루를 뿌리고 차갑게 두었다 먹거나 얼음 띄워 먹는다.
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각 재료들은 버터 두른 팬에 한꺼번에 넣고 한번 무르게 익혀줄 것, 그대로 우유, 생크림 넣고 끓이면 뜨거운 수프가 된다. | | |
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모듬 야채수프 |
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토마토 주스 1컵, 육수 2컵, 감자 1개, 양배춧잎 1장, 얇게 썬 쇠고기 80g, 데친 브로콜리·당근·소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/4개, 스파게티 4가닥, 월계숫잎 1장 | |
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1 감자는 1.5cm 굵기로 깍뚝썰고, 양배추, 당근, 양파, 쇠고기도 같은 크기로 썬다. 데친 브로콜리는 작게 떼어낸다. 2 스파게티는 4~5cm 길이로 자른다. 3 내열 그릇에 육수와 토마토 주스를 붓고 ①, ②를 함께 담은 뒤, 월계수잎과 다진 마늘을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다. 4 ③은 뚜껑을 덮어 200℃로 예열한 오븐에 넣고 야채가 부드러워질 정도로 푹 익힌다. 따뜻할 때 그릇에 담아 상에 낸다. |
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건강식 야채 수프! 월계수잎으로 맛과 향을 내어 맛이 일품이죠. 스파게티 면 대신 파스타를 넣어도 맛있어요. | | | | | | |
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동태 차우더 수프 |
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동태 1마리, 양송이 10개, 브로콜리(작은 것)1송이, 양퍄 1개, 밀가루 5큰술, 버터 5큰술, 생크림 1/2컵, 소금·흰후춧가루 약간씩, 생선육수 | |
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1 동태는 포를 뜬 후 한입 크기로 토막낸 다음 물을 붓고 삶아 건져낸다. 동태 뼈는 푹 끓여 생선 육수를 만든다. 2 양파와 양송이는 잘게 썰고 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 찬물에 헹궈 건져 잘게 썬다. 3 달구어진 팬에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣어 약한 불에서 나무 주걱으로 볶는다. 생선 육수를 붓고 멍울이 없도록 끓인다. 4 3에 양송이, 양파를 넣어 끓이다가 1의 동태살과 브로콜리, 생크림을 넣고 끓이면서 소금, 흰후춧가루로 간을 맞춘다. |
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동태는 미리 포를 떠서 파는 것을 사용하세요. 동태 대신 대구살로 만들어도 좋구요. | | |
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단호박 크림수프 |
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단호박 400g, 버터 4큰술, 밀가루 3큰술, 육수 5컵, 생크림 1/2컵, 우유 1컵, 호박씨 3큰술, 소금 약간, 다진 파슬리 1큰술 | |
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1. 단호박은 네모지고 납작하게 썬다.
2. 냄비에 버터를 두르고 호박을 넣어 볶다가 밀가루를 넣고 노릇해지면 육수를 부어 끓인다.
3. 단호박이 익으면 잠시 식혔다가 믹서에 곱게 갈아준다.
4. 3을 냄비에 다시 담고 우유와 생크림을 넣어 끓기 직전에 불을 끄고 소금으로 간을 한다.
5. 호박씨는 껍질을 벗기고 잠시 말렸다가 팬에 기름을 두르지 말고 약한 불에서 볶는다.
6. 그릇에 단호박 크림 수프를 담고 호박씨와 다진 파슬리를 얹어서 낸다. |
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노르스름한 색이 너무 예쁘죠. 버트, 생크림, 우유 등이 들어가 너무 고소해요. | | |
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통조림 콩 야채수프 |
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쇠고기 200g, 양배추 200g, 양파 1개, 양송이버섯 4개, 당근 6㎝, 셀러리 2대, 버터 2큰술, 밀가루 1큰술, 월계수잎 1장, 물 2컵, 토마토 통조림 400g, 통조림 콩 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 버터 1큰술 | |
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1 쇠고기, 양배추, 양파는 사방 2㎝ 크기로 썬다. 양송이버섯은 길이로 반 자른다. 2 당근은 2×2㎝ 크기, 5㎜ 두께로 썬다. 셀러리는 섬유를 벗기고 2㎝ 길이로 썬다. 3 냄비에 버터를 두르고 쇠고기와 야채를 볶다가 물을 붓고 끓인다. 4 3의 재료가 익으면 토마토 통조림을 으깨서 붓고 월계수잎을 넣어서 끓인다. 5 4에 통조림 콩을 넣고 끓여 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 마지막에 버터를 넣고 녹여서 풍미를 돋운다.
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옥수수 게살 스프 |
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옥수수 1캔, 게살 100g, 술 1큰술, 물이나 육수 5컵, 녹말 2큰술(물 2큰술), 달걀 흰자 2개, 소금·후춧가루·참기름 약간씩 | |
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1 옥수수는 체에 쏟아서 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 전체 분량의 반은 믹서에 간다. 2 게살은 뼈를 발라내고 가늘게 찢는다. 3 냄비에 물이나 육수를 붓고 끓이다가 옥수수와 게살을 넣고 끓인다. 4 3에 술, 소금, 후춧가루, 참기름으로 간을 한 다음 녹말을 풀어서 넣고 끓여 농도를 맞춘다.
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