안동간장찜닭 과 유사한 맛이 나지 않을까 하는 생각을 하며 요리에 도전장을 내 보았다.
동네 GS마트에서 닭다리를 샀던 기억으로 갔지만 닭다리 만 파는것 이없어 SK 마트에서 1팩에 5개 2팩을 구입했다.
다시마 1봉 무우 1개를 구입해 집에 오면서 "쿠팡" 생각을 했다 내일 새벽이면 로켓배송에 가격도 훨신 저렴 했다.
우리 앞집에는 신혼부부 새댁이 사는데 먹고 살면서 필요한 것은 인터넷 쇼핑으로 구입한다.
매일 쿠팡에서 배달한 물품이 가득 쌓여 있다.
집에 도착하자 손 걷어 부치고 요리 시작을 했다.
흐르는물로 닭다리 10개를 깨끗하게 씻어 놓았다.
닭다리살속에 양념이 잘스며들게
칼집을 내 놓았다.
잡내없애기 위해 소스을 만들었다.
[닭다리 잡내 없애기]
*미 림 ~ 큰술5개
*다진마늘~큰술2개
*후 추~ 적당량
*소 금~작은술2개
잡내없애는 소스를 닭다리에 발라 주고 15분 정도 재 놓았다.
소스가 잘 발라졌다.
마지막 에 사용할 요리 양념소스를 만들어 놓았다.
[양념소스 ]
*만능맛간장~큰술4개
*진간장~큰술2개
*미림~큰술3개
*다진마늘~큰술3개
*올리고당~큰술4개
*후 추~적당량.
팔팔 끓는물에 재어놓은 닭다리를 넣고 쎈불로 20분 가량 바글바글 끓여준다.
바글바글 신나게 끓어대고 있다.
채에 바쳐 물기 제거후에
용기에 무우를 썰어놓고 다시마를 깨끗히 씻어 무우 위에 넉넉히 깔아주고 익혀 놓은 닭다리를 깔고 만들어 놓은 소스를 골고루 뿌려주고 불에 올려 졸인다.
졸여내면 "닭다리 간장조림" 이 맛있게 된다.
요리가 완성되면 접시에 담아 깨를 뿌려주면 보기도 좋고 맛도 좋다.
어린아이들은 무우와 다시마에 감칠맛에 닭다리 보다 좋아하고 잘 먹는다.
아내가 음식평을 했다.
맛이 있다며 내가 살면서 아직한 요리중에 단연 최고 라고 한다. 아무래도 후한 평을 해 준것 같다.
*조수미*
2022년 3월5일 택균이흔적
첫댓글 요즘 코로나 확진 하루15~20만명 확진 시국에 밖에 나가서 외식도 겁나는때 가족을 위해 팔 걷어 붙칠때 입니다.