가죽나물 의 요리법은 다양하다
무침 부각 국 고기쌈 장떡 말린차...
향이독특한 가죽나물 조리법 소개해 드립니다~
가죽나물(참죽) 무침
재료 : 가죽나물 2~300g , 참기름,깨소금, 다진마늘,고추가루 각1~2T, 국간장2T
* 끓는물에소금을넣고 살짝 데친후 건져서 찬물로 행궈줍니다
물기를 빠지게한후 준비한양념과 함께 조물조물 무쳐주면 끝~~
가죽나물(참죽) 김치
재료 : 가죽나물 3~500g ,
소금물(소금1스픈이면 물은 10스픈) = 가죽나물 1단(5~600g)이면은 소금물 2프픈정도~
다진마늘,생강,설탕,통깨 각각 2T정도~
고추가루2t , 멸치액젖이나 새우젖2~3스픈~
쪽파,양파등 야채도 기호에따라 적당히 준비~
* 소금물을 녹인후 가죽나물을 담궈서 3~4시간정도 절여줍니다
* 중간에 한번 뒤집어주고 4시간정도 지나면은 건져서 깨끗이 씻어줍니다~
*양념은 모두섞어서 만들어놓고 찹쌀풀도 적당히넣어주셔도 좋습니다~
* 양파등 야채를 적당히썰어 함께넣어 비벼주면 끝입니다~
가죽나물 줄기차/부각/장떡/짱아찌~~등은
시간나는데로 또 올려 드리겠습니다~
지금 산야~에는 가죽나물 채취가 한창이라 앞으로 20 여일정도면
끝날것갓습니다 너무쉬어서 뻣뻣해 지기때문이지요~
보드라운 가죽나물을 원하신다면은 되도록 일찍 구하셔야 하는데
날이지날수록 점점 줄기부분이 딱딱해 져갑니다 야생 생물이라 어쩔수 없는 상황입니다~
줄기가 딱딱해진부분은 버리지마시고 말려서 가죽 차 로 만들어서 드시면 아주좋습니다
가죽나물은 버릴것이 없는 좋은 식물입니다~
가죽나물 주문 예약은 5월20일까지 입니다~
경북 상주시 화북면 입석리 545번지 산야들이~
054-535(6)-9075 / 017-313-9075