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와인 이야기[손님] 와인을 맛있게 마시는 방법 [펌]
나라사랑 추천 0 조회 25 08.07.18 13:54 댓글 3
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 08.07.18 14:07

    첫댓글 글을 보고 조금 이야기하고 싶은 부분이 있어 답글을 남깁니다. 만약 숙성이 많이 되어서 바로 절정에 올라있고, 사망을 눈앞에 둔 와인이라면 개봉하고 한시간 후에 마시면 안됩니다. 바로 서빙해야 합니다. 한시간 사이에 사망할 수가 있습니다. 레드와인의 경우 18~24도의 범주는 좀 높은 경향이 있습니다. 화이트와인도 그렇고요... 더 낮은 온도가 어울리는 경우가 많습니다. 그리고 육류라도 White Meat에 속하는 가금류는 화이트와인이 어울리는 경우가 있고, 생선이라도 Red Meat 에 속하는 다랑어는 레드가 어울릴 때도 있습니다. 그리고 와인의 숙성잠재력은 평균적으로 레드와인이 높지만, 스위트한 화이트와인은 예외입니다.

  • 08.07.26 02:23

    숙성이라함은 빈티지가 오래된와인이라는 뜻은아니죠? 오랜빈티지를 가진 와인인경우 디켄터를 해서 마셔야하는 와인이 많던데....

  • 08.07.27 01:56

    와인은 (빈티지포트타입을 제외한 강화와인이 아닌 이상) 병입 후에도 숙성이 진행되는데, 이 숙성의 진행속도는 와인마다 상당히 달라요. 올드빈을 만들어서 마시는 타입같은 경우는 주석산염이 많이 생기는 타입이 다수고, 이 경우는 주석산염 제거를 위해 디캔딩을 시키는 게 좋은 경우도 많지요. 브리딩을 좀 시키는 게 좋은 경우도 있겠고요. 그렇지만 이것도 어느 정도의 숙성잠재력이 남은 경우여야지 디캔딩에 의한 산화와 구조의 파괴를 견뎌낸다고 해야할거에요.

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