---------- [ 감자 고추장 찌개 ] -------------------------
<<재료>> : 쇠고기100g, 감자2개, 풋고추개, 홍고추1개, 대파1/2뿌리, 다진마늘1큰술, 고추장3큰술, 된장1큰술, 소금, 물3컵
<<조리>>
1.. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다.
2.. 풋고추, 대파는 어슷하게 썰고, 쇠고기는 편으로 얇게 썬다.
3.. 냄비에 감자, 쇠고기, 물, 고추장, 된장을 넣고 끓인다.
4.. 끓어 익으면 거품을 거둬 낸다.
5.. 감자가 푹 익으면 풋고추, 대파, 다진마늘, 소금을 넣고 간을 맞춘다.
*** 풋고추는 어슷썰어 찬물에 담갔다 건져 씨를 제거하세요. *된장을 넣지 않고 끓이면 맑은 맛을 느낄 수 있답니다
---------- [ 순두부 단호박 찌개 ] ----------------------
<<재료>> : 단호박 150g, 순두부 1컵, 청양고추 1개, 대파 1대, 양파 ½개, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 고추기름 1큰술, 멸치 우린 물 3컵, 국간장 1작은술, 소금 약간
<<조리>>
1.. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 긁어낸 후에 나박썰기 한다.
2.. 대파와 청양고추는 송송 썰고, 양파는 굵게 채썬다.
3.. 냄비에 호박과 고춧가루, 고추기름, 국간장을 넣고 달달 볶다가 멸치 우린 물을 부어 끓인다.
4.. ③에 순두부를 큼직하게 떠 넣고 청양고추, 대파와 양파, 마늘을 넣어 한소끔 끓으면 소금으로 간을 맞춘다.
---------- [ 순두부 찌개 - 1 ] -------------------------------
<<재료>> : 배추김치 150g, 들기름 1작은술, 순두부 200g, 쌀뜨물 2컵, 새우젓 1/2작은술, 소금 약간, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술
<<조리>>
1.. 배추김치는 국물을 꼭 짜고 소를 턴 후에 송송 1cm크기로 자른다.
2.. 냄비에 들기름을 두르고 끓으면 ①의 배추김치를 넣어 볶는다.
3.. ②에 쌀뜨물을 붓고 새우젓으로 간을 한 후에 다진 파와 마늘을 넣고 끓인다.
4.. ③의 쌀뜨물이 간이 배여 끓으면 순두부를 큼직하게 썰어 넣고 한소끔 중불에서 끓인다.
5.. 순두부가 부드럽게 퍼지면 소금으로 간을 맞춰 바로 먹는다.
---------- [ 순두부 찌개 - 2 ] ---------------
*** 물을 적게 잡아 휘젓지 말고 잠깐만 끓인다 ***
<<재료>> : 순두부400g, 돼지고기100g, 바지락100g, 붉은고추1개, 굵은파1대, 고추기름1⅓큰술, 참기름1큰술, 소금약간, 물1컵
** 돼지고기양념 : 소금⅓작은술, 다진파1작은술, 다진마늘1작은술, 생강즙¼작은술, 후춧가루 약간
<<조리>>
1.. 돼지고기는 납작하게 저며 썰어 소금, 파 ,마늘, 후춧가루, 생강즙을 넣고 간이 배도록 주물러가며 무친다.
2.. 바지락은 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 깨끗이 씩고, 붉은 고추와 굵은 파는 어슷하게 썬다.
3.. 냄비에 고추기름을 둘러 양념한 돼지고기를 볶다가 고기가 하얗게 익으면 물을 부어 끓인다.
4.. 국물이 끓으면 순두부를 큼직하게 떠넣고, 바지락도 넣어 한소끔 끓인다.
5.. 순두부가 부드럽게 익으면 떠오른 거품을 걷어내고 붉은 고추와 굵은 파를 얹고 소금으로 간을 맞추어 잠깐만 더 끓인 후 참기름을 넣고 불을 끈다.
---------- [ 만두 순두부 찌개 ] ------------------------
<<재료>> : 냉동 만두 10개, 순두부 200g, 고추기름, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘 1작은술씩, 대파 1대, 양파 1/4개, 청주 1작은술, 쌀뜨물 2컵, 소금 약간
<<조리>>
1.. 냉동 만두는 실온에서 해동시킨 후 찜통에서 3분 정도 쪄낸다
2.. 순두부는 큼직하게 수저로 떠서 체에 받쳐 물기를 뺀다.
3.. 대파와 양파는 깨끗이 다듬어서 큼직하게 채 썬다
4.. 냄비에 ③의 대파와 양파, 그리고 분량의 고추기름, 고춧가루, 참기름, 마늘, 청주를 넣어 달달 볶다가 쌀뜨물을 넣고 한소끔 끓인다.
5.. ④의 국물이 끓으면 순두부를 넣어 한번 더 끓이다가 살짝 익혀낸 ①의 만두를 넣어 한소끔만 끓여서 그릇에 담아낸다.
---------- [ 당면 참치 찌개 ] ---------------------------
<<재료>> : 당면 150g, 참치 통조림 1통, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 양파 ½개, 감자 ½개, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 물 3컵
<<조리>>
1.. 당면은 찬물에 1시간 정도 불려서 7cm 길이로 썬다.
2.. 통조림 참치는 체에 쏟아 기름을 뺀다.
3.. 양파와 감자는 사방 2cm 크기로 썰어 냄비에 담는다. 여기에 고추장과 고춧가루, 청주, 마늘, 파를 넣고 버무려 분량의 물을 붓고 끓인다.
4.. 감자가 익으면 참치를 넣어 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 한 다음 당면을 넣어 살짝 끓인다.
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감자고추장찌개/순두부단호박찌개/순두부찌개-1/-2/만두순두부찌개/당면참치찌개/
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05.07.19 11:31
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