고사리 도라지 건취나물 고구마순 무나물 우엉조림(마늘쇼<간건강필수 겨울배추 동치미 배추고> 1,2찰밥쑥 인절미
나물전 보리죽
약밥 찹쌀360 더운물30분 불려 썬밤 잣 대추돌려깍아잘게 섞어 전자렌지12분 안되면 5분 더돌림
흑설탕5 간장3 참기름2 꿀2 소금 계피 대추 건포도 잣섞어 렌지5분돌려 틀에 비닐깔고 약밥담아 고루 펴 비닐씌어 식혀 뒤집어 썬다 오곡밥 기장40 서리태40 수수40 더운물불려 팥40 (국산 색진하다)삶아버리고 찬물삶아 잡곡 찹쌀보다 적게
(신효섭) 1,쑥인절미 3월초 쑥120 2분 데쳐 찬물 물기 꼭 짜 1센치 썰어 찰밥 물2컵 만들어 쑥1 : 1불린찹쌀 물 (쑥가루1) 40분 손질된 쑥 설탕4 핸드믹서 많이 칠댈수록 쫀득 상온15분 후 손에 참기름 살짝 떡에 살짝 펴고 떡얹어 콩가루 나무주걱으로 썬다 2,쑥인절미 데친쑥150(잘레잘라믹서) 불린찹쌀2컵 설탕1 밥해 콩가루 소금물(200+소금1/4)밥 절구 참기름 약간바르고 방망이 기름칠 찧어 물조금씩 바르고 발라 치대 콩가루묻혀 접시로 자른다 3,찰밥쑥인절미 밥알 뜨겁고 고슬한 찰밥 뜨거우운쑥 꼭 짜 털어 넣고 설탕 소금 쿵쿵찧어 넓은쟁반 콩고물 펴 떡 만든다 나물전 도토리 부침가루동양 세발나물 취 방풍 여러나물잘게 썰어반죽섞어 얇게 익으면 나물에 날가루 섞어 위에 얹어익힌다 (3월~4월초 식어도 맛있다) 보리죽 보리밥 물부어 보리알이6배 퍼져서 섬유소가 녹아나야 몸에 제대로흡수 돌나물 물김치 물6컵(나물은 밀가루풀물1,4/3컵)소금2 배즙1/2컵 고추가루2 마늘2 생즙 양파즙1/2컵 돌나물미나리 쪽파 홍,청양고추 하루지나냉장 쑥버므리 쑥100 쌀가루(슶;ㄱ)3,5컵 설탕3 물2 생밤7 대추3알 생강낭콩1/4컵 고구마말랭이 40그램 2시간불려 빻온물2 손바닥 비벼 풀어 쥐어밨을때 형체잡히면 오케이 흔들면 풀어지는정도 설탕3 촉촉한상태 종이호일깔고 물400부어찜기올리고 면보 깔아 떡 잘떨어지게 쌀가루뿌려 쑥=곁들이재료=쑥 차곧2-3겹겹쳐 쌓아올려 떡 위수중기 막기위해 종이호일덮어 빠진면보 가쪽으로 돌려주세요 밥솥에 넣어 뚜껑덮어 백미쾌속으로 20분정도 찐다 (밥솥따라차이)
(신효섭) 콩나물밥 콩나물500 뿌리다듬어 끓는물1리터 소금2 뚜껑덮어3분찬물 냄비불린쌀3컵 콩나물삶은물2,1/2컵 익은김치150 돼지안심 곱게 채 120 소금한꼬집 센불2분 추흔들리면 중약불8분 뜸4분 불끄고 김빼 삶은 콩나물얹고 3분 뜸 달래장=달래5분 물담갔다가 세척뿌리칼등 두두려 으깨 0,5세지자르고 고추가루 깨 액젓1마늘1 물3 올리고당2 홍청양고추1개 쪽파3줄기 먹기직전 들기름2
간무+ 찹쌀(쌀)가루 섞어 부쳐 팥넣어 부꾸미
시레기손질 뜨물담갔다가 설탕 밀가루 삶아 뜸찬물30분 헹구어 껍질벗겨 시레기밥 잘게 썰어 통마늘 식용유 쌀 양념(간장 액젓 물 고추가루 파 참기름 통깨 부추 김가루 )
시레기국 된장 간장 밀가루 보리새싹 볶아 무친시레기 마늘 뜨물 끓인다 시레기볶음 큼직 썰어 진 국장마늘 무쳐 들기름 식용유 (버섯다시마물)파 5분 뜸 고사리200 삶은고사리도 끓는소금물30초 데쳐 국장 대파 들기름 깨 들기름 메밀가루1/2 소고기50 진장 대파 마늘 물1/4컵 부어가며
도라지200 설탕1소금 조물 도라지 잠기게 물20분후 끓는물1분데쳐 찬물 수분제거 양념무쳐 달군팬 식용유 참기름1/2 도라지볶아 참기름통깨
건취나물(노안)100 끓는물3리터 설탕2강불20분 삶아 뚜껑덮어 40분 뜸10분 밀가루푼물 주물러 찬물3번 헹굼
취나물양념 들기름1파2 마늘1 국장2 조물 불켜 식용유1 골고루코팅 3분볶는다 다시마 건표고30우린물넣어 볶는다 약불 들깨가루6 고구마순나물 건취나물동일 삶은고구마잎500 국장3 진장1,1/2 파2 마늘1 매실청1 조물주물러 식용유1 4분볶아 다시마물1,1/2컵 참기름 깻가루2 실고추 우엉조림200 필터로 얇고 길게 물5컵 식초1담가 우엉찬물 돼지앞다리150 양조장1 청주1후추 마늘 참기름 돼지밑간 팬기름 우엉 고기 볶아 다시마물1,1/2컵 간장2 맛술1설탕1 물엿2 후추 통깨 마늘쇼스 끓는물 간마늘1/4끓여 소굼 식초1 올리브유1꿀4 검은깨
속 더브룩(간건강필수 겨울배추 무우동치미)배추 1시간절여 배1 사과1 밤편 무우1/2쪽 홍청청양고추 (현미찹쌀죽 쪽,대파 물잠기게 ) 배추고 배추 대추 푹익혀 국물따라 조청 "생배추"하루3장 배추고"차"150시시 11월수확(가을 겨울)신문 싸 물스프레이1-2달저장 세워보관