채송미 지음 / 김재이 사진
발행일: 2015년 11월 10일
분야: 요리
ISBN: 978-89-964602-7-5 13590
판형: 170×250mm
쪽수: 232쪽
값: 16,000원
담당: 이선미 chris@hansalim.or.kr (02-6931-3605)
[책 소개]
환경 살리고 건강 지키고 맛까지 잡은
154가지 친환경 요리
한살림, 친환경 제철 먹을거리를 이용한 요리책 《한살림 요리》 발간
사계절 철마다 나는 친환경 농산물로만 만드는 건강한 요리법 수록
항생제 걱정 없는 고기요리, 색다르게 입맛 돋우는 별미와 영양간식, 명절이나 소풍 등 특별한 날을 위한 일품요리까지!
좋은 요리를 위한 한살림 물품 소개도 함께
❝
가장 건강하고 맛있는 요리는 좋은 식재료 그 자체입니다.
따라서 재료 본연의 맛을 최대한 살릴 수 있게
복잡한 요리법보다는 간소한 요리법을 고민하여 적용했습니다.
또 단순히 맛만 따르기보다는 자연을 느끼고
영양을 골고루 섭취할 수 있도록 하는 데 중점을 두었습니다.
❞
생산자-소비자가 함께 만든 생활협동조합 한살림에서 우리 땅에서 난 친환경 먹을거리를 직거래하며 이웃들과 함께 나눠 온 경험을 살려 요리책 《우리 땅 친환경 제철 먹을거리로 만드는 한살림 요리》를 출간했다.
이 책에 나오는 요리들은 2012년 10월부터 2015년 8월까지 한살림소비자생활협동조합연합회 소식지에 연재된 것을 기초로 하여 새롭게 다듬었다. 한살림요리학교 채송미 요리연구가가 계절과 상황에 맞는 조리법을 직접 썼고 채소 다듬는 법, 밥물 맞추는 법, 맛국물 내는 법 등 요리를 더욱 쉽고 맛있게 하는 노하우도 아낌없이 담았다. 또한 계절에 상관없이 매일 먹기 좋은 일상요리, 항생제 걱정 없이 든든한 고기요리, 입맛 돋우는 별미와 누구나 좋아하는 영양간식, 명절이나 캠핑 등 특별할 때 먹는 일품요리도 함께 실었다. 친환경 요리를 만드는 데 꼭 필요한 한살림 농산물과 양념, 조리도구에 대한 알찬 정보도 요리를 더욱 쉽고 건강하게 한다.
좋은 요리는 만드는 사람을 빛나게 하고, 먹는 사람을 행복하게 한다. 계절과 상황에 맞게 차려진 밥상 앞에서 우리 마음은 따뜻해지고, 이것이 나에게 올 수 있게 해 준 자연과 모든 사람들에게 고마움을 느끼게 된다. 새롭고 진귀한 식재료가 아니어도 괜찮다. 일상에서 쉽게 구할 수 있는 것들로 매일 먹는 밥, 국, 찌개, 반찬 등을 만들고 먹는 일이 귀하다. 《우리 땅 친환경 제철 먹을거리로 만드는 한살림 요리》를 통해 입에서만 즐거운 요리보다는 우리 몸과 마음을 바르고 건강하게 세워 주는 요리를 시작해 보자.
[지은이 소개]
채송미(한살림요리학교 요리연구가)
동아대에서 식품영양학을 전공하고 영양사, 한식조리사, 아동요리지도자 등의 자격을 갖고 활동해 왔다. 2000년부터 한살림고양파주생협에서 어린이와 어른을 대상으로 요리교실을 진행했으며, 2010년부터는 한살림서울생협 한살림요리학교에서 요리수업을 진행하며 친환경 요리를 많은 사람들에게 알리고 있다. 지은 책으로 《땅땅이의 친환경 요리교실》이 있다.
펴낸곳 도서출판한살림
도서출판한살림은 소비자생활협동조합 한살림에서 한살림 안팎의 더 많은 사람들과 호흡하면서 더 나은 세상을 위하여 대안을 모색하는 출판문화를 펼쳐 나가기 위하여 2008년에 설립한 출판사입니다. 사람과 사람, 사람과 자연이 조화를 이루며 생명과 자연을 살리는 책을 펴내고 있습니다. 《죽임의 문명에서 살림의 문명으로-한살림선언·한살림선언 다시읽기》(2010), 《지역을 살리는 협동조합 만들기 7단계》(2012), 《살리는 사람 농부》(2014), 《자본주의를 넘어After Capitalism》(2014), 《우리가 이 세상에 온 이유》(2014), 《산 들 밭 나물이야기》(2015)를 펴냈습니다.
[목차]
추천사
책을 펴내며
요리 전 먼저 알아 두어요
한살림 요리, 이렇게 만들었습니다
제철 먹을거리로 건강하게 제철밥상
봄
봄에 나오는 한살림 먹을거리
곤드레나물밥과 달래장/ 봄나물비빔밥/ 봄나물김밥/ 시금치바지락국/ 냉이바지락볶음/ 주꾸미불고기/ 마늘종새우볶음/ 시금치호두나물/ 취나물소고기샐러드/ 잎마늘콩가루찜/ 우럭찜/ 봄채소튀김/ 냉이오징어볼/ 쇠미역초무침/ 꼬시래기무침/ 바지락무침/ 쑥전병/ 쑥버무리
여름
여름에 나오는 한살림 먹을거리
저염견과류쌈장과 숙쌈/ 가지냉국/ 오징어감잣국/ 오이감정/ 오징어두루치기/ 부추잡채/ 오이잡채/ 오이갑장과/ 양파오징어샐러드/ 감자꽈리고추조림/ 단호박간장조림/ 마늘조림/ 통마늘오븐구이/ 가지말이/ 양파부추김치/ 고추된장무침/ 단호박스프/ 토마토냉스프/ 포도젤리/ 블루베리연두부스무디/ 수박과일화채
가을
가을에 나오는 한살림 먹을거리
녹미연근밥/ 버섯밥/ 톳밥/ 버섯전골/ 마른새우아욱국/ 아욱된장수제비/ 수수샐러드/ 단감샐러드/ 꽁치우거지조림/ 가자미조림/ 전어구이/ 야콘물김치/ 단감고추장장아찌/ 배양파깍두기/ 배생채/ 사과또띠아피자
겨울
겨울에 나오는 한살림 먹을거리
뿌리채소영양밥/ 굴무밥/ 굴국밥/ 얼큰소고기뭇국/ 들깨시래깃국/ 맑은대구탕/ 바지락배추전골/ 구운뿌리채소샐러드/ 연근토란조림/ 우엉당근조림/ 소고기우엉말이/ 콩나물코다리찜/ 문어미역초무침/ 배추전/ 연근감자전/ 고구마찹쌀전/ 팥양갱
언제나 맛있게 사철밥상
양파덮밥/ 마늘볶음밥/ 볶음밥쌈양상추쌈/ 시금치리소토/ 녹차밥/ 녹차완자탕/ 김치콩나물국/ 꼬치어묵국/ 두부황태전골/ 순두부찌개/ 명란젓국조치/ 어묵조림/ 반마른오징어조림/ 브로콜리참깨두부무침/ 파상추무침/ 청포묵무침/ 미역자반/ 양상추채소샐러드/ 양파소스연두부
든든하게 고기요리
소고기샤브샤브/ 소고기등심찹스테이크/ 차돌박이숙주볶음/ 소고기배구이/ 미트로프/ 돼지갈비찜/ 삼겹살채소찜/ 족발냉채/ 매실소스찹쌀탕수육/
참다래소스를 얹은 닭가슴살구이/ 닭봉양념튀김/ 닭찜/
훈제오리오븐구이/ 청경채훈제오리볶음
입맛 돋우는 별미요리
충무김밥/ 참다래샐러드초밥/ 참다래그린샐러드/ 양배추롤/ 잣콩국수/ 바지락칼국수/ 소고기쌀국수/ 순두부국수/ 비빔국수/ 하얀짬뽕/ 명란젓스파게티/ 깻잎페스토파스타/ 콩죽/ 잣죽/ 대추죽/ 바지락죽/ 게살스프/ 토마토소스감자뇨끼/ 메밀전병/ 감자전/ 해물파전
누구나 좋아하는 영양간식
양배추샌드위치/ 루꼴라샌드위치/ 감자오믈렛/ 감자뭉생이/ 웨지감자/ 당근맛탕/ 떡국떡맛탕/ 양파링/ 동그랑땡롤스틱/ 참다래잼/ 알로에스무디
특별한 날 일품요리
떡만둣국/ 찐만두/ 오곡밥/ 보름나물/ 약식/ 부럼또띠아칩/ 초계막국수/ 깻잎전/ 산적/ 모둠전김치찜/ 삼각주먹밥/ 김밥/ 삼색주먹밥+식빵말이/ 아코디언샌드위치+또띠아랩/ 모둠꼬치구이/ 파닭꼬치구이/ 오징어통구이
건강한 요리를 만드는 한살림 물품
한살림 양념
한살림 조리도구
요리 찾기
[책 속으로]
제철에 어떤 먹을거리가 나오는지 일목요연하게 정리된 표
맛깔난 조리법은 기본, 요리에 쓰인 재료가 어디서 어떻게 왔는지 자세하게 설명해 믿음을 더한다.
항생제 걱정 뚝! 건강한 고기로 시작하는 건강한 요리
두고두고 쓰고 두루두루 활용하는 요리 노하우도 함께
좋은 요리를 위한 양념과 조리도구 정보도 함께 수록
첫댓글 ^^뜨끈뜨끈한 새 책 소개 감사드려요~
고맙습니다~^^