:: 쑥 컵 찐빵
:: 재료정보
쑥
단군신화에 쑥이야기가 나오죠 이는 쑥의 효능이 뛰어나다는걸 의미하는 것이
겠지요. 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 해 부인병에
특효라고 할 수 있답니다.
재료분류 : 채소류/쑥
칼로리 : 18 kcal (100g)
제철 : 3월 1일 ~ 3월 31일
:: 요리방법
쑥을 잘 다듬은 후 물에 깨끗하게 두번 정도 씻어 건져 올립니다.
물기를 털어낸 후 쑥 을 손으로 집었을때 한줌 정도해서 두줌 (100g) 을 준비합니다.
냄비에 물을 담아 끊으면 준비한 쑥을 넣어 살짝 테쳐준후...
건져 찬물에 바로 넣어...
한번 정도 흔들어 씻어 체에 건지고 물기를 회대한 꼭 짜줍니다.
그리고...
데쳐물기를 꼭짠 쑥을 잘게 칼로 다져 그룻에 담고
설탕 1큰술, 소금 1/2 작은술
넣고 고루 잘 버무려 밑간을 해둡니다.
불에 계란 1개를 잘 풀어 준후 설탕 5큰술을 넣어 섞어줍니다.
그리고...
박력분 2컵, 베이킹파우더 2작은술
을 체에 내려 넣고 섞어줍니다.
그리고...
밑간해둔 쑥을 넣어 고루 섞어준후...
따뜻하게 데운 우유 1+1/4 컵을 2~3번에 나누어 넣어 주면서 반죽을 고루 섞어주세요.
쑥의 물기 제거 정도에 따라 반죽 농도가 달라질수 있으니
우유를 넣을때는 한번에 넣지 마시고
조금씩 나누어 넣어 주면서 반죽의 농도를 맟추어 주세요.
반죽이 되직하게 뚝뚝 떨어지는 정도입니다.
완성된 반죽을 짤주머니에 담아
소스컵, 종이컵, 커피잔 등...
유산지를 끼운컵에 반죽을 80% 정도 채워 넣어줍니다.
그리고...
찜솥 체반에 담아줍니다.
찜솥 뚜껑에서 생긴수증기가 찐빵에 바로 떨어 지지않게 마른 면보로 한번 덮고
찜솥 뚜껑을 덮어줍니다.
그리고...
김오른 찜솥에 올려 12~15분간 쪄줍니다.
요렇게 잘 부풀어져 나왔어요~~
:: 출처 : 네이버 키친 음식정보
:: 글|그림 : http://0807twins.blog.me/110045460013 네이버 배고픈맘(0807twins)